Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинская Рада: новая коалиция или внеочередные выборы?

После визита Виктора Януковича в Брюссель вопрос отставки Юлии Тимошенко с поста премьер-министра Украины перешел в практическую плоскость...

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы, специально для РИА Новости.

После визита Виктора Януковича в Брюссель вопрос отставки Юлии Тимошенко с поста премьер-министра Украины перешел в практическую плоскость.

Сначала председатель Верховной рады (ВР) Владимир Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции, в состав которой входили фракции Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина - Народная самооборона« (НУНС) и Блока Литвина. Объявление о прекращении существующей коалиции - это первый шаг к созданию нового формата большинства в ВР.

Третьего марта Верховная рада отправила в отставку правительство Юлии Тимошенко. За это решение проголосовали 243 депутата. Отставку кабмина поддержали 172 депутата от Партии регионов , 27 коммунистов, 19 членов фракции Блока Литвина, 15 представителей фракции НУНС, семеро членов БЮТ и трое внефракционных депутатов. Теперь, согласно Конституции Украины, ВР должна сформировать новую коалицию, которая и представит президенту Виктору Януковичу кандидатуру нового премьера. Если это не произойдет в течение 30 дней, президент имеет право распустить Раду, что повлечет внеочередные выборы в украинский парламент.

С кем ПР будет образовывать коалицию, которая и должна будет предложить кандидатуру нового премьера? Согласно решению КС Украины, кандидатуру премьера предлагают фракции, а не большинство депутатов. У ПР, блока Литвина и КПУ получается всего 219 голосов, что недостаточно для образования правящей коалиции. Единственный выход для регионалов сейчас - привлечь к созданию коалиции большинство (минимум 37 депутатов) от фракции НУНС. Но тут возникает два вопроса: какую цену попросит НУНС и насколько управляема сейчас эта фракция? Отдельные представители НУНС уже заявляли, что условием вхождения их фракции в новую коалицию будет пост премьера. Обычно в этой связи чаще всего упоминались Арсений Яценюк и Юрий Ехнуров. Называлась даже кандидатура Виктора Ющенко, однако вряд ли ПР готова заплатить за формирование новой коалиции такую высокую цену.

Кроме того, «Наша Украина» выдвигает Виктору Януковичу и ряд чисто идеологических требований: отказ от повышения статуса русского языка, продолжение политики активного сближения с НАТО. Маловероятно, что новый президент Украины, который сейчас крайне зависит от экономического содействия Москвы, готов принять эти требования.

Второй вопрос - насколько сейчас фракция НУНС может принимать солидарные решения? Отдельные представители регионалов в Раде заявляли, что их готовы поддержать 40 депутатов от «Нашей Украины». Как представляется, эта оценка излишне оптимистична (что и подтвердило сегодняшнее голосование).

Лидер Народной самообороны Юрий Луценко, бывший глава МВД, заявляет о возможности создания в парламенте Украины депутатской группы Независимые, в которую может войти часть депутатов фракции НУНС.

«Основа этой группы будет состоять из членов Единого центра (депутатская группа НУНС, насчитывает 6 членов), к ним присоединятся те, кто считают возможным сделать такой политический финт, провести такое антиконституционное действие из числа перебежчиков из НУНС и БЮТ», - сказал Луценко, комментируя ранее сделанное им заявление о возможности формирования новой коалиции в парламенте с участием, в том числе, депутатской группы или фракции Независимые.

Он также полагает, что шансы Яценюка стать новым премьером невелики. «Мне кажется, что такие шансы небольшие. Я знаю горячее желание Арсения Петровича стать премьером, оно настолько же горячее, как горячим был его отказ от любых должностей, кроме президентской», - сказал Луценко.

Крайне важной для позиции «Нашей Украины» будет мнение такого украинского олигарха, как Игорь Коломойский. По неофициальной информации, он в той или иной мере может влиять на мнение 10-15 депутатов от НУНС. В период президентских выборов он отказался финансировать кампанию Юлии Тимошенко, которая пообещала разобраться с законностью приобретения Коломойским активов в нефтехимической отрасли Украины. Однако несколько дней назад Тимошенко, еще как премьер Украины, дала добро на установление группой «Приват», основным акционером которой и является Коломойский, контроля над Кременчугским НПЗ. Известно, что интересы «Привата» не раз пересекались с интересами донбасского клана, поэтому для получения поддержки Игоря Коломойского ПР придется пойти на серьезные экономические уступки.

С блоком Литвина все ясно: основное условие поддержки действий ПР - это сохранение поста спикера ВРУ за лидером блока. В то же время Владимир Литвин и его блок меньше всех сейчас заинтересованы в проведении досрочных выборов, поскольку Блок Литвина имеет низкие шансы на прохождение в новый состав Рады. По мнению украинских политологов, в случае роспуска парламента, Владимир Литвин может повторить судьбу лидера СПУ Александра Мороза, который сошел с политической сцены Украины.

Вхождение КПУ в коалицию, где будет представлена хоть часть «Нашей Украины», практически невозможно. А без поддержки КПУ в Верховной раде невозможно сейчас сохранение даже ситуативного большинства.

Юлия Тимошенко пыталась перейти в контрнаступление, заявляя, что демократический кабмин - это последняя баррикада на пути к диктатуре и все демократические силы Украины должны ее защищать. Вообще она считает сохранение и укрепление независимости Украины главным достижением деятельности кабинета министров. «Мы сделали самое главное, мы сохранили и укрепили независимость нашего государства», - сказала Тимошенко. При этом Юлия старается не говорить о достижениях своего правительства в экономике.

Между тем, социологические опросы показывают, что на Украине существует запрос именно на технического премьера, а не премьера-политика. Подавляющее большинство украинцев (81,7%) считает, что «сегодня стране нужен технический премьер-министр, который проведет непопулярные экономические реформы для улучшения экономической ситуации в будущем». Ситуация в экономике Украины требует мер немедленного реагирования. По словам заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой, страна находится в состоянии технического дефолта. Не принят бюджет на 2010 год, МВФ вновь отложило выделение кредитов. Виктор Янукович как новый президент Украины просто не может позволить себе терпеть такую ситуацию в экономике и будет вынужден пойти на резкие меры. Кроме того, более половины граждан Украины (59,1%) считает, что необходимо расширить полномочия президента, усилив тем самым его власть.

Опять же неясен вопрос, как будут соотноситься полномочия президента Януковича и нового премьера. Ясно, что лидера ПР более всего на посту главы кабмина устроит кандидатура Николая Азарова. Однако фигура Азарова весьма спорна для представителей политических и экономических элит Украины, которые боятся резкого усиления «донецких» после избрания Виктора Януковича президентом.

Сейчас Виктор Янукович и ПР стоят перед непростым выбором - торговаться с остатками «Нашей Украины» за создание новой, крайне неустойчивой парламентской коалиции, или идти на досрочные выборы в Раду. Можно прогнозировать, что в случае проведения досрочных выборов место в новой Раде получат следующие политические силы: Партия регионов с результатом в около 35%, «Сильная Украина» Сергея Тигипко сможет набрать 10-12% голосов избирателей, «Фронт перемен» Арсения Яценюка - порядка 7-8%, новая политическая сила, созданная под Виктора Ющенко, праволиберального характера сможет рассчитывать на 5-6% голосов. Прохождение КПУ под вопросом, но, скорее всего, коммунисты сохранят свое представительство в Раде. И Виктор Янукович неизбежно снова столкнется с проблемой формирования коалиции. Весьма вероятно, что основным кандидатом на пост премьера станет Сергей Тигипко. После инаугурации Янукович о такой возможности уже говорил.

При новых условиях БЮТ, скорее всего, сможет рассчитывать на голоса 20-22% голосов избирателей. Ее электоральное поле сейчас сокращается из-за усилий Сергея Тигипко слева и Арсения Яценюка справа. Однако либо до формирования новой коалиции в Раде, либо до появления новой коалиции в результате досрочных выборов Юлия Тимошенко будет оставаться исполняющей обязанности премьера Украины. Можно легко предположить, что ее действия на этом посту будут направлены не на улучшение экономической ситуации на Украине, а на противодействие усилиям Виктора Януковича. Украину ждет еще несколько месяцев политического и экономического противостояния.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала