Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-лидер британских лейбористов Майкл Фут умер в возрасте 96 лет

© REUTERS / Mike Finn-Kelcey/FilesВетеран британской политики, экс-лидер Лейбористской партии Великобритании Майкл Фут (Michael Foot) скончался в возрасте 96 летВетеран британской политики, экс-лидер Лейбористской партии Великобритании Майкл Фут (Michael Foot) скончался в возрасте 96 лет
Ветеран британской политики, экс-лидер Лейбористской партии Великобритании Майкл Фут (Michael Foot) скончался в возрасте 96 лет, объявил в среду в парламенте министр юстиции страны Джек Стро.

ЛОНДОН, 3 мар - РИА Новости, Александр Смотров. Ветеран британской политики, экс-лидер Лейбористской партии Великобритании Майкл Фут (Michael Foot) скончался в возрасте 96 лет, объявил в среду в парламенте министр юстиции страны Джек Стро.

"Он был чрезвычайно любим и в парламенте, и во всей стране", - сказал Стро, сравнив блестящие с ораторской точки зрения выступления Фута в парламенте с "концертами Моцарта".

Фут начинал свою карьеру как журналист и в 28 лет уже редактировал лондонскую вечернюю газету Evening Standard. Он впервые был избран в парламент в 1945 году и оставался депутатом Палаты общин на протяжении 47 лет. Фут был членом кабинета министров в правительствах Гарольда Уилсона и Джеймса Каллагана.

В 1980 году Фут сменил Каллагана на посту лидера лейбористов, которые в то время находились в оппозиции, однако ему не суждено было привести лейбористов к победе.

Лидер консерваторов Маргарет Тэтчер тогда находилась на недосягаемой высоте после маленькой победоносной войны с Аргентиной за Фолклендские острова. Лейбористы в 1983 году потерпели на всеобщих выборах сокрушительное поражение, и Фут был вынужден уйти с поста лидера партии.

Помимо популярности "тори" против лейбористов играл и тот фактор, что они тогда придерживались крайне левых взглядов и теряли поддержку электората. Предвыборный манифест лейбористов 1983 года иронично называли "самой длинной предсмертной запиской в истории".

Уйдя с поста лидера лейбористов, Фут продолжал играть заметную роль в общественной жизни Великобритании. В частности, именно он был основателем движения "Кампания за ядерное разоружение".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала