Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Валерий Фокин покажет в Москве спектакль о петербургской святой

© Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Архив
Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Архив
Спектакль Александринского театра "Ксения. История любви" в постановке Валерия Фокина покажут в среду в МХТ им. Чехова в рамках "Золотой маски".

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Спектакль Александринского театра "Ксения. История любви" в постановке Валерия Фокина покажут в среду в МХТ им. Чехова в рамках "Золотой маски", сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.

"На протяжении последних лет моей работы в Александринском театре, каждый спектакль в большей или меньшей степени получается о Петербурге. Мне интересен этот город, и я стараюсь разобраться в этом городе, в его истории, в его мифах. А Ксения - это имя очень значительное, очень важное для Петербурга. И когда мне попался современный материал на эту тему, я не мог пройти мимо", - рассказал худрук Александринки в интервью РИА Новости.

Фокин объяснил, что работа с драматургом Вадимом Левановым из Тольятти, одним из самых ярких представителей "новой драмы", стала для него первым за двадцать лет обращением к современной пьесе.

Левановская "Ксения" - простая история о том, как в XVIII веке в Петербурге жила блаженная, переодетая в мужское платье, и своей чистой верой спасала грешных окружающих.

К часовне Ксении Петербургской на Смоленском кладбище и сегодня стоят длинные очереди - просящих о помощи, уповающих на чудо.

Как писали критики, в спектакле Александринского театра этот камерный сюжет, выходящий за рамки сугубо религиозной тематики, прорастает сквозь времена и пространства: здесь и Смутное время, и репрессии 1937 года, и блокада, и сегодняшние паломничества на Смоленское кладбище, и весь космос российской жизни.

По словам самого Фокина, "там есть движение по времени: центральный персонаж - Ксения - как бы существует всегда, независимо от физического своего пребывания".

Спектакль "Ксения. История любви" выдвинут на премию "Золотая Маска" в четырех номинациях: лучший спектакль, лучшая режиссерская работа, лучшая работа художника (оформлением постановки занимался Александр Боровский) и лучшая женская роль (Ксению сыграла Янина Лакоба).

На вопрос о ближайших планах Александринки Валерий Фокин ответил: "Сейчас я репетирую "Гамлета", премьера должна состояться весной. Дальше в нашем репертуаре появится спектакль "Укрощение строптивой". В этом году в рамках Года Франции в России к нам приедет на гастроли легендарный театр "Комеди Франсез" и мы нанесем ответный визит во Францию со спектаклем "Женитьба". А уже поздней осенью или, может быть, зимой, Александринский театр приедет в Москву с большими гастролями, то есть с последними пятью премьерами".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала