РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центральный дом журналиста (ЦДЖ) в Москве. Справка

3 марта 1920 года, 90 лет назад, в Москве открылся Центральный дом журналиста.

3 марта 1920 года, 90 лет назад, в Москве открылся Центральный дом журналиста.

Центральный дом журналиста (ЦДЖ) в Москве (Никитский бульвар, 8а) – творческий клуб и культурно-просветительский центр журналистов.

Здание, в котором уже много лет находится ЦДЖ, входил в ансамбль усадьбы князей Гагариных, от которой после пожара 1812 г. сохранился флигель. В начале XIX века особняк принадлежал графине Щербиной, дочери княгини Екатерины Дашковой, первого президента Российской академии наук.

С 1836 г. он перешел во владение графини Головкиной. В 1872 г. дом на Никитской приобрел один из крупнейших представителей российского купечества Александр Никифорович Прибылов. Последними владельцами дома были Александр Семенович и Софья Алексеевна Макеевы, которые жили в одной из квартир своего бывшего дома уже после революции.

В 1920 года по распоряжению наркома просвещения Анатолия Луначарского особняк был отдан журналистам. 3 марта 1920 года здесь открылся Дом печати. Беломраморный зал Дома печати был местом выступления политических и общественных деятелей, а также трибуной московских поэтов. С первого дня членом правления Дома печати был Владимир Маяковский.

В 1920-е гг. в Доме печати проходили литературные дискуссии, выступали поэты Рюрик Ивнев, Анатолий Мариенгоф, Вадим Шершеневич, читал свои стихи Александр Блок, сделал доклад "Производственная пропаганда и искусство" Владимир Маяковский; читал свою пьесу "Диктатор" и выступал с докладом о мистике Валерий Брюсов.

19 февраля 1922 г. в Доме печати проходил первый в стране литературный аукцион, во время которого поэты читали стихи, и сами же продавали свои книги. Весь доход пошел в помощь голодающим Поволжья.

В Доме печати 25 сентября 1925 г. состоялось последнее выступление Сергея Есенина.

В 1920 – 1930 гг. на сцене Дома выступали известные актеры, музыканты, давали концерты победители международных конкурсов Лев Оборин, Давид Ойстрах и многие другие.

На всю Москву гремела слава Театра обозрений Дома печати, которым  руководил драматург и театральный режиссер Виктор Типот, один из основателей театра Сатиры и театра Красной Армии. Заведующим музыкальной частью был композитор Матвей Блантер.

В 1938 г. Дом печати был реорганизован в Дом журналистов при ЦК профсоюза работников печати,  в 1959 г. передан Союзу журналистов СССР.

Новое название – Центральный Дом журналиста – быстро сократили и стали называть "Домжур".

Нынешний Дом журналистов является структурой Союза журналистов России.

В 1993 г. в сквере перед зданием был установлен памятник "Журналистам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг." (скульптор Лев Ефимович Кербель).

В 1995 г. в ЦДЖ начал работать первый в России пресс-центр, позднее реорганизованный в инфо-центр. С 2003 г. на сайте ЦДЖ ведется архив по мероприятиям, проходивших в стенах этого Дома.

Ежедневно в Доме журналиста выступают музыкальные и театральные коллективы, проходят творческие вечера писателей и поэтов, художественные выставки, презентации новых изданий и книг, пресс-конференции, международные «круглые столы», семинары и диспуты. На территории Дома журналиста располагаются концертный зал, старинные Мраморный и Каминный залы, Розовая и Голубая гостиные, Интернет-зал, кафе, два ресторана, пивной бар и бильярдные залы.

Здание Центрального Дома журналиста указом президента РФ передано Союзу журналистов в бессрочное и безвозмездное пользование.

С 1989 г. здание значилось как выявленный памятник истории и культуры.

В июне 2009 г. в СМИ появились сообщения о том, что Центральному дому журналиста на Никитском бульваре будет присвоен статус памятника регионального значения и контроль за его состоянием и охрану будут осуществлять власти столицы, а именно Москомнаследие.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Порошенко забросали яйцами на Майдане
Порошенко закидали яйцами на митинге в Киеве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала