Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол РФ в Киеве Зурабов вручил Виктору Януковичу верительные грамоты

Новый посол России в Киеве Михаил Зурабов, назначенный на этот пост еще полгода назад, но до сих пор не вступивший в должность, во вторник вручил верительные грамоты президенту Украины Виктору Януковичу, сообщает украинское информационное агентство УНИАН.

КИЕВ, 2 фев - РИА Новости. Новый посол России в Киеве Михаил Зурабов, назначенный на этот пост еще полгода назад, но до сих пор не вступивший в должность, во вторник вручил верительные грамоты президенту Украины Виктору Януковичу, сообщает украинское информационное агентство УНИАН.

Верительная грамота удостоверяет представительный (дипломатический) характер миссии и личность дипломатического представителя. Она содержит имя и титул (звание) отправителя и получателя, имя и ранг дипломатического представителя, просьбу "верить" последнему именно в качестве представителя данного государства. Диппредставитель вручает верительную грамоту при первой аудиенции у главы государства, а ее заверенная копия предварительно передается главе МИД. Вручение верительных грамот, как правило, завершает процедуру аккредитации посла в стране пребывания.

"Посол вручил сегодня верительные грамоты", - сказал Гришин, добавив, что верительные грамоты выписаны на имя Януковича, вступившего в должность главы государства 25 февраля.

"Эти грамоты были оформлены по-новому, на нового президента", - заявил он.

При этом пресс-секретарь отметил, что не знает подробностей того, как происходило переоформление документов.

Церемония вручения верительных грамот состоялась в официальной резиденции украинского президента. Зурабов приветствовал Януковича на украинском языке.

"Уважаемый господин президент. Позвольте засвидетельствовать свое высокое уважение Вам и в Вашем лице украинскому народу и пожелать Вам успехов на посту президента Украины, а украинскому народу - хорошей жизни", - сказал он.

В ответ президент пожелало российскому дипломату успехов в его работе на Украине и выразил уверенность, что две страны смогут вернуть свои отношения на уровень стратегического партнерства.

Он также отметил прогресс Зурабова в изучении украинского языка. "Я читаю, что это тоже добрый знак", - сказал Янукович.

Указ о назначении Зурабова послом РФ был подписан в начале августа прошлого года. Однако через несколько дней президент России Дмитрий Медведев направил открытое послание Виктору Ющенко, в котором назвал политику Украины в годы его президентства отходом от принципов дружбы и партнерства с РФ и уведомил о решении пока не направлять в Киев нового посла России. При этом он выразил надежду, что нормализовать двусторонние отношения удастся после прихода к власти на Украине нового руководства.

В начале 2010 года на Украине прошли президентские выборы. По итогам второго тура 7 февраля новым главой государства стал Виктор Янукович. Он вступил в должность главы государства 25 февраля.

Зурабов прибыл в Киев 25 января - после первого тура выборов, когда уже стало ясно, что Ющенко не будет переизбран на второй срок (он занял лишь пятое место, набрав чуть более 5% голосов).

В день прилета Зурабов вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Украины Петру Порошенко. Вопреки высказывавшихся в Киеве опасениям, грамоты были выписаны на имя тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко. Однако ему он так и не успел их вручить.

По данным украинского информагентства УНИАН на 16.30 мск, встреча Януковича и Зурабова продолжается уже более часа.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала