Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спикер Верховной Рады объявил о распаде парламентской коалиции

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСпикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин на заседании Рады. Архив
Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин на заседании Рады. Архив
Читать ria.ru в
Спикер парламента Украины Владимир Литвин объявил о распаде парламентской коалиции, передает корреспондент РИА Новости.

КИЕВ, 2 мар - РИА Новости, Андрей Лубенский. Спикер парламента Украины Владимир Литвин объявил о распаде парламентской коалиции, передает корреспондент РИА Новости.

"В соответствии с Конституцией Украины и регламентом Верховной Рады Украины объявляю о прекращении деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины национального развития, стабильности и порядка", - заявил спикер на заседании парламента во вторник.

О распаде коалиции спикер парламента объявил после проведенного совещания лидеров парламентских фракций по вопросу существования коалиции.

"Представители четырех фракций - фракции Партии регионов, "Нашей Украины - Народной самообороны", фракции Коммунистов, фракции Блока Литвина констатировали, что коалиции как таковой нет... Уважаемые народные депутаты, сообщаю вам, что по состоянию на сегодня, 2 марта, в аппарат парламента не поданы документы депутатских фракций, которые в декабре 2008 года сформировали коалицию демократических депутатских фракций в Верховной Раде Украины национального развития, стабильности и порядка, о которых (документах) шла речь на пленарном заседании парламента 17 февраля этого года", - сказал Литвин.

Он пояснил, что эти документы должны были подтвердить существование коалиции.

В Верховной Раде существовала коалиция в составе фракций Блока Юлии Тимошенко (153 депутата), блока "Наша Украина - Народная самооборона" (71) и Блока Литвина (20), однако фактически большинства в ней не было, так как далеко не все члены НУНС входили в коалицию. Такая ситуация была связана с тем, что, согласно Конституции, коалиция формируется фракциями (то есть, должно быть согласия большинства членов фракции), а не на индивидуальной основе, и для объявления о существовании коалиции достаточно подписей лидеров фракций.

Ситуация изменилась после принятия 10 февраля 2010 года регламента парламента в виде закона, согласно которому под коалиционным заявлением должны стоять подписи не менее 226 депутатов (это минимальная численность большинства в 450-местном парламенте). Спикер Владимир Литвин поручил коалиции представить 226 подписей под коалиционном соглашением до 2 марта. Оппоненты этого подхода заявляют, что новый регламент не может влиять на юридический статус коалиции, созданной ранее в соответствии с действующим на тот момент законодательством.

Вопрос о парламентском большинстве стал актуальным после президентских выборов, на которых победил лидер Партии регионов Виктор Янукович, опередив премьера Юлию Тимошенко. Она остается главой кабинета министров - заменить ее на этом посту может только парламент Украины, в котором у Януковича пока нет большинства, хотя консультации о создании новой коалиции ведутся. Янукович вступил в должность 25 февраля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ВОЗ заявили об отсутствии смертей от "омикрона"Экономист объяснила, почему мы переплачиваем за ерундуВрач назвал ошибки при измерении сатурацииНа Кипре ввели новые ограничения из-за омикрон-штаммаПушков ответил на запугивания со стороны УкраиныРаскрыты подробности убийства двух россиянок на КипреАвтоэксперт рассказал, что делать, если в лобовое стекло попал каменьВ США объявили четырехдневный траур из-за смерти экс-кандидата в президентыНемецкий дипломат посоветовал Киеву брать пример отношений Финляндии с НАТОНазваны регионы-лидеры по отсутствию вредных привычекМВД прокомментировало инцидент с забравшимся на крышу вагона в метроМинздрав Индии заявил, что половина взрослого населения привита от COVID-19Неизвестный набросился на кандидата в президенты Франции, сообщили СМИВ Брюсселе полиция задержала участников беспорядковВ Алеппо погиб сирийский военный из-за обстрелаАмериканский эсминец прибыл в румынский порт Констанца в Черном мореНемецкий дипломат заявил, что "Северный поток — 2" поздно останавливатьСуд в Молдавии поддержал снятие с выборов кандидата на пост мэра БельцВрач назвал два опасных последствия низкого давленияМинистр обороны и главнокомандующий ВС Украины посетили позиции в Донбассе