МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Президент Союза биатлонистов России (СБР) известный бизнесмен Михаил Прохоров в своей заметке по итогам Олимпиады-2010 в интернет-блоге призвал менять систему российского спорта в целом, а не заниматься "любимой российской игрой - поиском виновных".
"На это у нас обычно все силы и уходят, а дело остается там, где и раньше, - написал он. - Простая замена одних людей другими ничего не даст. Мы это не раз уже проходили. Это может иметь эффект только вместе с изменением системы спорта в целом. Развитие спорта должно стать приоритетом для страны".
На Олимпиаде в Ванкувере российская сборная завоевала всего 3 золотых медали, заняв 11-е общекомандное место. Биатлонисты положили в медальную копилку команды 2 золота из трех (Евгений Устюгов и женская эстафетная команда).
По мнению Прохорова, "исключение из правил - наше правило развития (спорта)". "Так соревноваться с ведущими странами невозможно, - уверен он. - Как можно конкурировать на зимних Олимпиадах за ведущее общее командное место, если мы из 86 комплектов в 50(!!!) просто статисты, а в "наших" остальных видах конкуренция чудовищная!"
В условиях неравной технической оснащенности российских и ведущих зарубежных спортсменов, "мы начинаем проигрывать уже до старта", считает бизнесмен, приводя в пример биатлон. "Судите сами: лыжи - современные парафины и смазки мы не производим, а российская винтовка (наша дает разброс на 20% выше, чем немецкая) не соответствует мировым стандартам", - рассказал он.
Проводя параллели развития спорта с подъемом экономики, глава СБР отметил, что "не выпуская свою инновационную продукцию и не обеспечивая наш спорт современной отечественной экипировкой (хотя бы частично, где технологическое отставание критично для результата), ждать стабильного результата вообще не приходится". "Прибавьте к этому отставание "ногами" наших спортсменов от лидеров мирового биатлона из-за просчетов в подготовке за последние 4-5 лет - вот и получается, что мы не имеем права на ошибку и, побеждать, всегда нужен подвиг", - заявил Прохоров.
Посмотрите фотоленту о триумфе женской сборной России по биатлону >>
По мнению Прохорова, в области спортивной науки, образования, медицины и тренерских кадров мы сейчас имеет дело с "осколками советской системы, которые ну никак в единую современную систему вместе не складываются". При этом со специалистами, считает Прохоров, "ситуация более благоприятная (по сравнению с медициной и наукой)". "В том числе за счет отъезда наших специалистов за рубеж. В общем, есть за что цепляться", - указал он.
Прохоров считает, что выступить удачно на Олимпиаде-2014 в Сочи будет трудно, но это возможно. "Мое мнение - сможем, хоть это и очень тяжело - осталось только 4 года при том, что для выхода на аналогичные показатели по-хорошему нужно 8-10 лет системной работы", - написал он.
Читайте о том, как президент России требует изменить подготовку спортсменов >>
"Прежде всего, мы должны определить стратегию расширения медального пространства и достижения целевого задания", - отметил Прохоров, перечислив основные пункты этой стратегии:
- построение современной спортивной системы и завоевания лидирующих позиций в "медалеемких" циклических дисциплинах (биатлон, лыжи, коньки, шорт-трек - все вместе более 40 медалей);
- обеспечение прорыва в тех медальных дисциплинах, где в принципе можно догнать (фристайл, сноуборд и пр. "новые" дисциплины - еще 12 медалей);
- точечных ударов в "немедальных" дисциплинах, где есть историческая база (фигурное катание, бобслей, сани и т.д. - еще более 10 медалей).
При скоординированной работе по реализации этой стратегии, считает Прохоров, "завоевание в Сочи 40-50 медалей, из которых 10-12 золотых, не представляется таким уж фантастичным". "Но для этого придется одновременно: и обеспечивать быстрый результат, и закладывать новую спортивную систему", - заявил он.
Ключевым моментом такой системы, которую он собирается организовать в подведомственном ему биатлоне и предлагает к применению во всем российском спорте, Прохоров назвал системный подход к созданию "спортивного лифта" от детей до сборной команды.
Бизнесмен предлагает:
- четко разделить сферы ответственности для министерства спорта, министерства образования, олимпийского комитета, федераций, региональных и местных органов власти, клубов;
- составить внятное техническое задание и план подготовки по каждому виду спорта с объединением в единый план всех финансовых ресурсов из разных источников;
- усилить руководство "медалеемких" федераций специалистами;
- изменить отношение к профессии тренера и систему мотивации тренеров на достижение результата, вернуть российских специалистов из-за рубежа или пригласить авторитетных иностранцев;
- аккуратное развитие спортивной инфраструктуры с целью расширения массовости, точечное развитие для нужд сборных (тренировки за рубежом);
- возврат в Минспорта ответственности за развитие спортивной медицины, формирование 4-5 медико-биологических лабораторий на базе существующих академических и учебных заведений;
- открытие учебных кафедр по подготовке дефицитных спортивных профессий;
- провести генетическое исследование ближайшего резерва на предмет выявления уникальных талантов для подготовки к Олимпиаде в Сочи;
- укрепление позиций России во всех международных организациях и Федерациях для защиты спортсменов и их результатов.
Прохоров подчеркнул, что решить проблемы российского спорта сможет только объединение усилий всех заинтересованных сторон, отдельно взятая структура не сможет стать "локомотивом" все структуры российского спорта.
Читайте, какие "оргвыводы" были сделаны руководством страны по итогам Олимпиады в Ванкувере >>