МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. В последний раз без золота Олимпиад в фигурном катании отечественная сборная оставалась в 1960 году в американском Скво-Велли. И вот спустя полвека тотального превосходства отечественная школа фигурного катания сдала позиции, довольствовавшись в Ванкувере серебром и бронзой.
Рассчитывать на повторение туринского триумфа четырехлетней давности, когда россияне завоевали три золота и бронзу, не приходилось с самого начала Игр-2010. Президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев накануне отъезда в Канаду в прогнозах был более чем осторожен, обещая борьбу за медали в трех видах программы.
"Какие это будут медали - покажет Олимпиада, но надеюсь, что они будут достойными", - говорил он.
Достойными медали Евгения Плющенко, а также Оксаны Домниной и Максима Шабалина, безусловно, стали, но вот в целом эта Олимпиада оставила чувство неудовлетворенности и тревоги за результаты на следующих Белых Играх - в Сочи.
Просчет Плющенко
Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко возвращался в спорт за золотом Ванкувера, и, казалось, сделал все, что от него зависело, для этой победы. Но остался с серебром.
Чисто исполненного четверного прыжка в каскаде с тройным оказалось недостаточно для олимпийского золота, которое досталось в итоге американцу Эвану Лайсачеку. Действующий чемпион мира оказался куда более хорошим стратегом, идеально просчитав свою программу в рамках действующей системы судейства, чего как раз и не хватило Плющенко. Отсутствие четверного в произвольной постановке американец компенсировал тем, что пять прыжков исполнил во второй части программы, за что полагается повышенный коэффициент при оценке. Его компоненты (артистизм, выразительность, хореография и связующие элементы) были отточены до совершенства, и, в сочетании с почти кристально чистым прокатом, это оказалось верным рецептом победы. Российской стороне оставалось только разводить руками и сетовать на несовершенство судейской системы.
Отечественные специалисты в большинстве своем стали на сторону Плющенко, считая, что его судили необъективно, а зарубежные, в том числе и глава МОК Жак Рогге, уверены, что россиянин должен был всего-навсего играть по установленным правилам.
"Суть в том, что ISU (Международный союз конькобежцев) предпочитает в спортсменах многосторонность, дает высокие баллы за вращения, переходы и шаги, - отметил Рогге. - Судейство - это то, что должно определяться спортивными властями. Если Плющенко хочет, чтобы система поменялась, то он должен попросить свою национальную федерацию поработать на этом уровне в ISU, чтобы исправить правила".
При этом протест, который требовал подать Плющенко, не был подан нашей федерацией, скорее всего, чтобы не портить отношения с ISU накануне розыгрыша медалей в остальных дисциплинах фигурного катания.
Второй неожиданностью в мужском одиночном катании стало 18-е место экс-чемпиона мира и Европы Брайана Жубера. На Олимпиадах французу откровенно не везет (в Турине он был шестым), а объяснить причину он сам не в состоянии. Видимо, слишком силен психологический барьер, с которым он не может справиться. На его фоне выгодно смотрится дебютант Олимпиады Артем Бородулин, который с нервами справился на отлично и показал себя настоящим бойцом. Тринадцатое место в такой серьезной компании - неплохой международный старт. Да и амбиции у 21-летнего фигуриста серьезные.
"Следующие четыре года после Ванкувера надо пытаться добиться таких же результатов, как Евгений (Плющенко), а может быть, даже опередить его в чем-то. Но работать для этого нужно гораздо больше", - заявил Бородулин.
Кто не рискует...
Спортивные пары долгие годы были визитной карточкой российского фигурного катания. Даже если одиночникам не удавалось добраться до верхней ступени почета, парники в последние 12 Олимпиад неизменно были чемпионами.
Юко Кавагути и Александр Смирнов завоевали в Ванкувере так называемую "деревянную" медаль, которых в активе российской сборной на этой Олимпиаде было предостаточно. Они стали четвертыми, занимая после короткой программы третью позицию. Подвело подопечных Тамары Москвиной в произвольном прокате то же самое, что и Жубера - психологические проблемы.
Кроме того, они до последнего не могли определиться - делать или нет свой фирменный четверной выброс. Решили не рисковать - и проиграли.
"Да, это так, мы могли или выиграть, или все проиграть, - признал Смирнов. - Мы думали включить в произвольную программу прыжок в четыре оборота, хотя это был определенный риск. Но потом все вместе, вместе с тренером, пришли к выводу, что лучше откатать программу так же чисто, как и на чемпионате Европы, и не рисковать с выполнением четверного. Хотя Юко была готова его сделать, и на тренировке она его исполняла, и зрители и судьи, которые там были, нам аплодировали. Но за тренировки медали не дают".
Олимпийское золото с четвертой попытки сумели завоевать китайские ветераны Сюэ Шень и Хунбо Чжао, которые потеснили на пьедестале своих более молодых, но не менее мастеровитых соотечественников Цин Пан и Цзянь Туна. Именно вторые, по мнению многих, больше заслуживали победы в Ванкувере, однако судьи распорядились иначе.
"Вообще турнир фигуристов получился необычный, - заявил олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Антон Сихарулидзе. - Такого слабого катания в произвольной программе в олимпийском турнире я не припомню. У всех фигуристов был очень слабый уровень в произвольном катании, особенно у лидеров. Кроме одной китайской пары".
Героические танцы Шабалина
За бронзовой медалью Олимпиады Оксаны Домниной и Максима Шабалина прочно закрепился эпитет "геройская". Рядовому болельщику тяжело представить, через что пришлось пройти партнеру, чтобы подготовиться к этой Олимпиаде. Целый ряд операций, длительная реабилитация, зачастую форсированная - надо ведь тренироваться. Обезболивающие, фиксирующая повязка под соревновательный костюм - и Максим мужественно выходил на лед, улыбался на публике и заявлял, что "никаких проблем с коленом нет". При этом тренер пары Наталья Линичук говорила, что "с такими вещами (травмами) обычных людей сразу увозят (в больницу) и долго лечат".
У спортсменов было слишком мало времени в этом сезоне, чтобы довести уровень своих программ до чемпионских. Именно поэтому у многих специалистов, в частности у заслуженного тренера России Елены Чайковской, возник закономерный вопрос - а зачем федерацией была сделана ставка именно на эту пару? Ведь в сборной есть не менее талантливый дуэт, за короткое время завоевавший бронзовые медали чемпионата мира (2008) и золото чемпионата Европы (2009) - Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Однако в статусе второй пары в Ванкувере подопечные Александра Свинина и Ирины Жук получили до смешного низкие оценки, которые не дотянули даже до их лучшего результата в сезоне - и итоговое девятое место.
"Мне безмерно больно, что у нас страшный, провальный результат. Я считаю, нужно было делать ставку на эту пару, и она должна была идти первой", - высказала свое мнение Чайковская в телепрограмме "Утро России".
Победа же заслуженно досталась танцорам из Канады Тессе Виртю и Скотту Мойру. Их программы вызвали настоящий восторг как у зрителей, так и у специалистов и судей. Второе место заняли американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, ведомые, как и канадцы, тренерским дуэтом Марина Зуева - Игорь Шпильбандт.
В десятку!
В женском катании россиянкам Алене Леоновой и Ксении Макаровой о медалях Олимпиады мечтать не приходилось. Их уровень, по признанию Валентина Писеева, попадание в десятку сильнейших. Что ж, с этой задачей девушки справились, заняв девятое и десятое места соответственно. Обе выступили уверенно, обновив попутно личные рекорды. И обе порадовали: Леонова своим спокойствием и хладнокровием, чего ей так не хватало в Финале Гран-при и на чемпионате Европы в Таллине, Макарова - чистотой исполнения и сложностью элементов.
Впрочем, свое право на лидирующие позиции в России в предстоящем олимпийском цикле обеим девушкам предстоит отстаивать и отстаивать, так как на пятки им наступают юные Лиза Туктамышева, Аделина Сотникова, Полина Шелепень, которых называют главными надеждами Сочи-2014.
Но и им будет непросто дотянуться до планки, заданной в Ванкувере новоиспеченной олимпийской чемпионкой кореянкой Ким Ю На. За прокат азиатской спортсменки судьи выставили оценки, сопоставимые с мужским катанием - учитывая, что коэффициент сложности у женщин ниже.
"Я до сих пор не верю, что получила такие оценки, которые обычно бывают в мужских соревнованиях. Я была в таком шоке от своих оценок, и мне сложно в это поверить, правда", - заявила она.
Кто виноват и что делать?
Ответственность за неудачу в Ванкувере специалисты от фигурного катания склонны возложить на Федерацию фигурного катания и лично ее президента Валентина Писеева. Уже в ходе выступления в Ванкувере то и дело высказывались требования его отставки.
Первой ласточкой в этом выступил Евгений Плющенко, заявивший, что в федерации нужны новые люди, "которые будут бороться за своих фигуристов".
"Это должен быть человек, который прошел фигурное катание, именно катался. И такая фигура есть - это Антон Сихарулидзе", - сказал российский фигурист.
Категоричен в этом вопросе и сам Сихарулидзе, ныне возглавляющий комитет по спорту в Госдуме РФ. Впрочем, его высказывания относятся не только к фигурному катанию, а к спорту в целом.
"Конечно же, нам нужны новые кадры, новые люди с абсолютно новым мышлением, которые не будут пытаться кого-либо догнать, а сами будут находиться на острие современных технологий, знаний о спорте. В общем, люди совершенно другой формации", - считает он.
О том же самом - новой крови в спорте - говорит и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, которая призывает Писеева по возвращении из Канады подать в отставку, хотя и оговаривается, что не очень-то в это верит.
Свой рецепт выведения из кризиса отечественного фигурного катания предложила и Елена Чайковская.
"У нас в федерации нет ни одного профессионального тренера ни по танцам, ни по парному, ни по одиночному катанию, - подчеркнула Чайковская. - Если у нас будет также дальше, если мы сейчас же не разгоним всю федерацию, и не вернем институт главного тренера по каждому виду, мы вообще ничего не завоюем (в Сочи)".