Рейтинг@Mail.ru
Ванкувер-2010: уроки Олимпиады - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ванкувер-2010: уроки Олимпиады

© REUTERS / Gary HershornЦеремония закрытия ХХI зимних Олимпийских игр
Церемония закрытия ХХI зимних Олимпийских игр
Читать ria.ru в
Дзен
Командный рекорд зимних Олимпиад установили канадцы, завоевавшие 14 золотых медалей – на одну больше, чем предыдущие рекордсмены – советские спортсмены (Инсбрук 1976 года) и норвежские (Солт-Лейк-сити 2002).

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", для РИА Новости.

На последний день зимних Олимпиад календарь оставляет такие лакомые блюда, как лыжный марафон у мужчин и финал хоккейного турнира. Увы, и в этих видах обошлось без нас: Максим Вылегжанин и Александр Легков, которым стоит отдать должное за стремление бороться до последнего, остались вне призовой зоны, а про разгром в хоккейном четвертьфинале и вспоминать не хочется.

Особенно после увиденного в решающем матче Канада – США: американцы, проигрывавшие 0:2, затем сквитавшие одну шайбу, а за несколько секунд до завершения третьего периода, когда вся Канада уже готовилась праздновать триумф, сравнявшие счет, показали, в том числе, и российским хоккеистам, с какой отдачей и с каким эмоциональным подъемом следует биться на Олимпиадах. Канадская сборная, в лучших своих матчах демонстрировавшая хоккей, который всегда был присущ советской школе, только на более высоких скоростях, тем не менее, стала триумфатором, забросив победную шайбу в овертайме.

Олимпийский флаг отправился в Сочи, спортсмены разъехались из Ванкувера по домам, статистики разместили результаты Игр по кондуитам, эксперты приступили к анализу состязаний.

Командный рекорд зимних Олимпиад установили канадцы, завоевавшие 14 золотых медалей – на одну больше, чем предыдущие

рекордсмены – советские спортсмены (Инсбрук 1976 года) и норвежские (Солт-Лейк-сити 2002). Рекорд, как, впрочем, и все медальные таблицы, публиковавшиеся в ходе ванкуверских Игр, считается неофициальным, поскольку Международный олимпийский комитет никаких официальных подсчетов – медалей, очков, баллов – не ведет, а занимаются этим сами страны, участвующие в соревнованиях.

Так или иначе, рекорд обновлен, и сделано это при основательной «поддержке» со стороны российских олимпийцев, выигравших в Ванкувере всего три золотые награды. Одиннадцатое место в итоговой таблице – невероятно слабый результат для страны, всегда, причем мотивированно, считавшейся спортивной державой, способной бороться за самые высокие места на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, других крупных турнирах, а сегодня оказавшейся даже за пределами первой десятки.

Вывод простой: соперники ушли вперед, а Россия заметно притормозила. Нас опередили сборные, представляющие три континента: американский (Канада и США), европейский (Германия, Норвегия, Швейцария, Швеция, Австрия и Голландия) и азиатский (Южная Корея и Китай). Первая четверка вообще оказалась для российской олимпийской команды на заоблачных вершинах. У Канады, например, почти в пять раз больше золотых медалей (у США и Норвегии – в три), а Германия в два раза опережает Россию по общему количеству наград.

Почему это произошло, предстоит выяснить аналитикам. Они, детально разбирая ситуацию, сложившуюся в российском спорте, даже не задумаются, надо полагать, о тех причинах поражения, которыми по горячим следам пытаются объяснить случившееся в Канаде спортивные чиновники, озабоченные, прежде всего, сохранением своих должностей и утверждающие, что ничего, дескать, страшного не произошло: всего-то – разминка перед Сочи. Погода, смазка, жесткий снег, неважное питание, организационные неурядицы, происки судей, предвзятое отношение допинг - офицеров, отсутствие опыта, «у нас зато много четвертых мест, а они - рядом с медалями» - данный набор, дежурный при неудачах, не принимается, поскольку все эти причины – вместе или по отдельности – могут предъявить и другие участники Игр.

Никто в спортивном мире не сомневается, наверное, в наличии в России молодых талантов и способных тренеров. Но знающие люди

удивляются, во-первых, отсутствию в мощной стране нормальных условий не только для тренировок топ-спортсменов (многие из них годами осваивают за рубежом трамплины, горнолыжные трассы, бобслейные и скелетонные желоба, лыжные и биатлонные стадионы), но и для занятий детей и юношей. Это все потому, что так называемому спорту высших достижений уделяется гипертрофированное – в том числе, и в силу политических причин, - внимание: спрашивают со спортивного начальства только за медали и рекорды. Гипертрофированность подчеркивается огромными финансовыми вложениями в олимпийцев.

По некоторым оценкам, подготовка сборных по различным зимним дисциплинам обошлась государству в миллиард долларов. Сумма, что и говорить, внушительная, несопоставимая с той, что затратили страны, оказавшиеся впереди, такие, скажем, как Германия, Норвегия, Швейцария, Швеция, Австрия, Голландия. Нет, признаться, уверенности в том, что они, завоевав в общей сложности 97 медалей (38 золотых, 30 серебряных и 29 бронзовых), все вместе потратили миллиард долларов на подготовку своих олимпийцев.

Система управления российским спортом подлежит, по всей вероятности, реконструкции. На данный момент существуют Олимпийский комитет России, который неустанно подчеркивает, что не имеет никакого отношения к подготовке спортсменов, а выполняет лишь представительские функции, и министерство спорта, туризма и по делам молодежи, которому, судя по всему, тяжеловато заниматься сразу тремя такими сложными направлениями и которое за каждодневными заботами о добыче медалей отставило в сторону самую, пожалуй, важную свою задачу – развитие физической культуры и массового спорта.

Основной работой по подготовке спортсменов к крупным соревнованиям должны, по всей вероятности, заниматься Федерации по видам спорта. Именно так это происходит во всех странах, оказавшихся в олимпийской таблице выше России, и в тех, кто расположился ниже. Федерации следует избавить не только от двойного подчинения, но и от подчинения вообще.

Зачем, к примеру, главе Союза биатлонистов России, крупному предпринимателю Михаилу Прохорову, вкладывающему в развитие вида солидные средства, и исполнительному директору СБР, лучшему на сегодня в российском спорте менеджеру Сергею Кущенко какие-то начальники и министерские указания? Они и сами в состоянии определить, кто из тренеров обладает знаниями для работы  в соответствии с современными требованиями и по прогрессивным методикам и способен определить потенциальные возможности большого количества спортсменов, просмотренных в ходе занятий и всевозможных стартов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала