Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Холодная зима в России стала примером глобальных проблем климата - WWF

"Количество осадков почти не изменилось, но количество сильных осадков, и дождя, и снега значительно выросло... Россия здесь не исключение", - сказал Кокорин. По словам эксперта, "расшатывание" климата в дальнейшем только усилится.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Аномально холодная зима 2009-2010 годов в России стала ярким примером глобальной дестабилизации климата на планете, считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы России (WWF) России Алексей Кокорин.

"Нынешняя зима в Москве, на европейской территории России была очень холодной и снежной. Она была холодней метеорологической нормы (среднее значение с 1961 года по 1990 год). Но заметим, что в Якутии было очень тепло, в Оймяконе (полюс холода Северного полушария) был побит рекорд температуры - она была аномальной высокой, на 10-15 градусов Цельсия выше нормы. То есть, у нас не глобальное потепление повернулось вспять, а мы встретились с еще одним примером глобальной разбалансировки климата на планете. Выражается данный факт то в очень теплой, то в очень холодной зиме. Количество осадков в среднем почти не изменилось, но количество сильных осадков, и дождя, и снега значительно выросло. Это общая тенденция для всего мира и Россия здесь не исключение", - сказал он РИА Новости.

По словам эксперта, "расшатывание" климата в дальнейшем только усилится, из-за антропогенного (со стороны человека) воздействия на природу.

"Выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива будут снижаться медленно, а значит, мы должны быть готовы к большей разбалансировке климата на планете", - добавил он.

В октябре 2009 года директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд предупредил, что зима на европейской территории России будет холоднее, чем в прошлом году, но теплее, чем в среднем за 110-летний период наблюдений.

Согласно данным Гидрометцентра РФ, за 110-летний период наблюдений на территории России было отмечено 11 зим, когда отклонения температуры воздуха от нормы в целом по стране превышали плюс 20, и одна зима (1968-1969 годов), когда отклонения от нормы были меньше минус 20 градусов Цельсия. В России на последние три десятилетия приходятся девять теплых зим, в том числе 2006-2007, 2007-2008 и 2008-2009 годов.

Январь 2010 года стал самым холодным в России за 20 лет, но как ранее заявил советник президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, но это не означает, что глобального потепления нет.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала