Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Чили вводят режим ЧП в пострадавших от землетрясения регионах

© REUTERS / Chile Presidency/Handout Президент Чили Мишель Бачелет в пострадавшем от землетрясения районе
Президент Чили Мишель Бачелет в пострадавшем от землетрясения районе
Президент страны Мишель Бачелет заявила на собрании комитета по чрезвычайным ситуациям, что обратилась к министру внутренних дел страны Эдмундо Хайме Пересу Йоме (Edmundo Jaime Perez Yoma) с просьбой подписать соответствующий указ.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Правительство Чили вводит чрезвычайное положение на территории регионов Мауле и Био-био, наиболее пострадавших от субботнего землетрясения, пишет в воскресенье местная газета Tercera со ссылкой на заявление президента страны Мишель Бачелет.

Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в Чили в субботу в 03.34 по местному времени (09.34 мск субботы) в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров.

Глава латиноамериканского государства заявила на собрании комитета по чрезвычайным ситуациям, что обратилась к министру внутренних дел страны Эдмундо Хайме Пересу Йоме (Edmundo Jaime Perez Yoma) с просьбой подписать соответствующий указ.

Как отмечает газета, объявление ЧП сделает возможным подключение вооруженных сил страны к спасательным операциям и поддержанию порядка в полуразрушенных городах. Также уже вступило в силу распоряжение чилийских властей о бесплатном снабжении жителей пострадавших от стихии регионов продуктами первой необходимости.

Согласно информации мексиканской газеты Universal, в пострадавший от сильнейшего землетрясения регион Мауле уже прибыл избранный президент Чили Себастьян Пиньера (Sebastian Pinera), инаугурация которого должна состояться 11 марта 2010 года.

За субботним землетрясением последовала серия цунами. Волны обрушились на 11 чилийских городов. На острове Робинзона Крузо из чилийского архипелага Хуан-Фернандес (Juan Fernаndez) трехметровая волна унесла жизни как минимум пяти человек. В Новой Зеландии максимальная высота волн составила два метра, в Японии - 1,2 метра, в Австралии - 40 сантиметров. Наиболее высокие волны на территории России - 90 сантиметров - были зафиксированы на Камчатке.

В воскресенье в центральной части Чили происходили повторные подземные толчки магнитудой от 4,8 до 6,1. Тысячи жителей города, опасаясь повторных волн землетрясения и разрушения зданий, провели ночь в развернутых прямо на улицах лагерях.

По последним данным, число жертв разгула стихии в Чили достигло 708, около 2 миллионов чилийцев остались без крова, повреждено 1,5 миллиона домов.

В настоящее время ведутся работы по восстановлению подачи воды и электроэнергии в пострадавшие районы страны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала