Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президентство Медведева: два года в пути

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев втретился с членами делового сообщества России
Президент РФ Дмитрий Медведев втретился с членами делового сообщества России
Дмитрий Медведев, избранный президентом РФ 2 марта 2008 года, проведет вторую годовщину своего избрания, как и первую, в командировке. Если первый раз он находился с государственным визитом в Испании, то в этом году он будет в Париже, где вместе с французским президентом Николя Саркози будет участвовать в торжествах по случаю открытия Годов России и Франции.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Дмитрий Медведев, избранный президентом РФ 2 марта 2008 года, проведет вторую годовщину своего избрания, как и первую, в командировке. Если первый раз он находился с государственным визитом в Испании, то в этом году он будет в Париже, где вместе с французским президентом Николя Саркози будет участвовать в торжествах по случаю открытия Годов России и Франции.

На президентских выборах 2 марта 2008 года Медведев набрал 70,28% голосов избирателей. В должность главы государства он вступил 7 мая 2008 года.

Спустя два года после избрания Медведев не разочаровался в работе. Отвечая недавно на вопрос журналистов, счастлив ли он, президент сказал, что ему не хватает времени, но, "как и любой человек, он счастлив работать на благо своей страны".

Минувший год ознаменовался для страны "омоложением" губернаторского корпуса, реформой МВД, продолжением борьбы с коррупцией и последствиями кризиса, модернизацией экономики, а также "перезагрузкой" отношений с США.

Политики отмечают большую открытость власти, а политологи говорят о необходимости реализовать заявленные президентом цели и инициативы.

Движемся вперед

Партия власти "Единая Россия" считает, что главной оценкой работы президента является доверие граждан.

Руководитель центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев отметил, что президент видит и чувствует проблемы, которые волнуют абсолютное большинство россиян, и стимулирует их открытое обсуждение в обществе.

"Самое главное - оперативно реагирует, принимает конкретные решения, дает сигналы. При этом мы не топчемся на месте, мы движемся вперед", - сказал Воробьев РИА Новости.

По его словам, это касается и развития политической системы, и придания экономике инновационного характера, и развития гражданского общества.

Он также обратил внимание на то, что и сейчас тандем президента и премьер-министра работает слаженно.

"Некоторые политики и эксперты скептично высказывались о перспективах тандема. Но опыт этих двух лет, в том числе опыт преодоления экономического кризиса, доказывает - система работает", - заключил Воробьев.

Диалог имеет смысл

Несмотря на то, что коммунисты по-прежнему называют себя принципиальными оппонентами власти, они готовы на диалог с Медведевым.

"На сегодняшний день мы в оппозиции и, находясь в ней, можем отметить, что есть оппоненты, с которыми противно иметь дело и даже неинтересно искать компромиссные решения, а есть такие, с которыми диалог имеет смысл. И президент Медведев как политическая фигура, на мой взгляд, относится ко второй категории", - сказал РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ, зампред Госдумы Иван Мельников.

Коммунист считает важным и позитивным открытую дискуссию о той экономике, которая должна быть в стране.

"Он первый представитель власти, который заявил о необходимости отказа от сырьевой модели, отметил паразитирующую роль ряда представителей крупного бизнеса. Предложил форматы обсуждения назревших острых спорных вопросов: ЕГЭ, честности выборов, коррупции и некоторых других", - заметил Мельников.

По его словам, важно и то, что, "наконец, у России появилась стройная военная доктрина, в которой четко прописаны угрозы нашим национальным интересам".

Вместе с тем, коммунисты отмечают, что за эти два года Медведеву не удалось решительно продвинуться в создании своей команды.

"Диалог хорош, если его решения чувствуются на практике. У нас же итоги диалога реализуются только одной из заинтересованных сторон - "Единой Россией", что сразу же дезавуирует любой компромисс. А модернизацией занимаются те, у кого и без всякой модернизации все вполне в порядке", - сказал Мельников.

"И без понимания, что в стране нельзя осуществить изменения, не прижав кому-то хвост, - вряд ли что-то получится. Это объективное условие. Олигархический монополизм, кудринский финансовый либерализм, клановость в государственном секторе экономики, послушность судебной системы - не только остаются тормозом развития, но и бумерангом отдают в лоб любой верной инициативе", - добавил коммунист.

В целом Мельников отметил, что это были довольно интересные и насыщенные два года, которые оживили и политическую жизнь, и критическое осмысление проблем страны.

"По большей части это связано с кризисом, но в определенной степени и с индивидуальным управленческим почерком нового президента", - заметил первый зампред ЦК КПРФ.

Отношение к оппозиции изменилось

Либерал-демократы отмечают, что за время пребывания Медведева на посту главы государства изменилось отношение власти к оппозиции: к ее мнению стали прислушиваться, а сам институт президентства стал открытым для граждан.

"Могу отметить два основных момента, которые для нас, как оппозиционной партии, очень важны и показательны. За время работы президента Медведева не на словах, а на деле изменилось отношение власти к оппозиции. Оппозицию стали слушать, с ней стали разговаривать. Свидетельство тому - инициативы Медведева по совершенствованию избирательного законодательства, встречи с оппозиционными партиями", - сказал РИА Новости руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Со своей стороны лидер "Яблока" Сергей Митрохин назвал правильным шагом инициативу Медведева о необходимости гарантировать один-два депутатских мандата партиям, получившим 5-7% голосов избирателей. В то же время он отметил, что эта мера носит частичный характер.

"Решительных шагов мы не видим по курсу модернизации, который был объявлен президентом. В целом курс правильный, но движения нет", - считает он.

В свою очередь, Лебедев обратил внимание на то, что в январе впервые в истории России состоялось заседание Госсовета по вопросу развитию политической системы, и в нем принимали участие оппозиционные партии.

Кроме того, по его словам, у граждан появилась возможность напрямую общаться с президентом через Интернет.

"На протяжении всего пребывания Медведева на посту можно говорить об открытости института президентства. Мы видим, что он ведет диалог не только в кабинетах, но и через Интернет общается с гражданами. Это демонстрация открытой позиции президента по отношению к народу. Такое у нас впервые", - добавил руководитель фракции ЛДПР.

Открытый политик

Партия "Справедливая Россия" называет Медведева открытым политиком, за время работы которого было принято много решений по демократизации политической системы и переходу к инновационной экономике.

"В целом мы оцениваем деятельность Дмитрия Медведева на посту главы государства положительно. Он продемонстрировал, что у него есть свой собственный стиль в политике, который характеризуется полной открытостью для дискуссий, готовностью выслушать разные мнения и точки зрения. Это очень важный признак", - сказал РИА Новости руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев.

Он отметил инициативы президента по демократизации политической системы и приоритеты, которые глава государства расставил в социально-экономической сфере.

"Это, например, закон о равном доступе парламентских партий к государственным СМИ, о выделении партиям, набравшим 5%, депутатских мандатов в Государственной Думе и региональных парламентах и ряд других инициатив", - пояснил Левичев.

"Руководство страны осознало, что без перехода к инновационной экономике Россия может окончательно оформиться в качестве сырьевого придатка Запада", - добавил он.

Заявка на второй срок?

Политологи отмечают, что Медведеву удалось проявить себя лидером обновления, взяв курс на модернизацию страны. По мнению экспертов, в ближайшие полтора года он должен будет продемонстрировать результаты своей политики.

"Заявленная повестка дня выходит далеко за рамки четырехлетнего срока его полномочий. Это касается и модернизации экономики, и борьбы с коррупцией. Это заявка на второй срок", - заявил РИА Новости политолог Дмитрий Бадовский.

По его словам, сегодня формирование Медведева как публичного политика продолжается, а его правовой стиль, манера общения, обращение к закону стали новыми шагами в российской политике.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также считает, что за два года на посту президента Медведев продемонстрировал себя как современный, эффективный и рациональный "менеджер, призванный Россией".

"Курс на модернизацию был заявлен еще Путиным, но именно Медведев сформулировал "манифест модернизации", - отметил политолог.

"В ближайшие год-полтора для президента важный момент: ему надо будет продемонстрировать результаты своей политики. Но уже видно, что с точки зрения развития страны его президентство весьма успешно", - подчеркнул Бадовский.

В то же время политологи уверены, что тандем Медведев-Путин сложился и показал достаточную работоспособность.

"Если Владимир Путин был и остается национальным лидером страны, то Медведев - несомненно, лидер обновления", - сказал Орлов.

Политолог, член Общественной палаты РФ Виталий Иванов обращает внимание и на ускорение ротации руководящих кадров в регионах.

"Ушли и уходят в отставку мастодонты ельцинской эпохи, некоторые работали еще даже при Горбачеве. Это можно только приветствовать, так как должна быть смена кадров", - считает он.

Орлов отмечает, что достижения Медведева заметны и очевидны. В частности, инициированная им политическая реформа привела к реальному расширению участия политических партий, общественных организаций, граждан в политическом процессе, причем как на федеральном, так и на региональном уровне.

"Правила игры" и для чиновников, и для корпораций, и для граждан стали намного более прозрачными. Отношения с Западом превратились из конфронтационных в прагматические, основанные на учете реальных интересов сторон. При поддержке президента правительство Путина реализовало действенную программу антикризисных мер и сыграло решающую роль в том, что социальные последствия кризиса оказались несопоставимо малы в сравнении с шоком 91-го или обвалом 98-го года", - констатировал политолог.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала