Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОИ-2010. День 16-й: золотой хет-трик и общая победа Канады

© REUTERS / Todd KorolМужская сборная Канады по конькобежному спорту
Мужская сборная Канады по конькобежному спорту
Из семи комплектов наград, которые были разыграны в предпоследний, 16-й день Олимпиады в Ванкувере, российским спортсменом не удалось завоевать ни одной медали, и сборная России по-прежнему остается вне десятки неофициального командного зачета Игр-2010.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Из семи комплектов наград, которые были разыграны в предпоследний, 16-й день Олимпиады в Ванкувере, российским спортсменом не удалось завоевать ни одной медали, и сборная России по-прежнему остается вне десятки неофициального командного зачета Игр-2010. А вот сборная Канады, спортсмены которой в субботу трижды поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета, гарантировала себе первое место в медальном зачете.

Канада - вне конкуренции

Перед началом Олимпиады канадцы провозгласили своей задачей занять первое место по общему количеству медалей. Довольно быстро стало понятно, что тягаться по этому показателю с американцами невозможно. Однако более ценный вид медального зачета, в котором учитывается качество завоеванных наград, хозяева Олимпиады выиграли благодаря рывку в заключительные дни соревнований. В субботу канадцы взяли сразу три золота, причем триумфы в сноуборде (параллельный гигантский слалом) и конькобежном спорте (командная гонка) хронологически разделили считанные минуты.

Третье золото было добыто в керлинге. Вид спорта, который по популярности в Канаде идет вслед за хоккеем, остается вотчиной представителей Страны кленового листа. Женская сборная взяла серебро, а мужчины защитили титул, добытый четыре года назад в Турине, победив в финале норвежцев - 6:3.

Были шансы у канадцев еще на одну медаль высшей пробы, но в соревнованиях четверок американские бобслеисты во главе со Стивеном Холкомбом были практически безупречны. А в четвертой попытке из рук Линдона Раша и его товарищей уплыло и серебро: на 0,01 секунды хозяев опередил немецкий экипаж Андре Ланге.

Теперь в активе канадцев 13 золотых медалей, и это количество вполне может увеличиться в последний день Игр. В финале хоккейного турнира Сидни Кросби и компания сразятся с пока не знающими осечек на олимпийском турнире американцами. На групповом этапе родоначальники хоккея команде США уступили, и сейчас они полны решимости взять реванш, а заодно повторить успех Солт-Лейк-Сити восьмилетней давности.

У хозяев предыдущей Олимпиады свои поводы для радости. 15 дней итальянцы не могли завоевать золото в Ванкувере, пока черную серию не прервал горнолыжник Джулиано Раццоли. Попутно 25-летний Раццоли повторил успех знаменитого Альберто Томбы, который до сегодняшнего дня оставался последним итальянцем, победившим в слаломе на Олимпиаде (Калгари-1988).

Плакать хочется

Российские лыжницы выступили на Олимпиаде откровенно неудачно. Если четыре года назад россиянками были добыты золото, серебро и две бронзы, то в Ванкувере кроме бронзы в командном спринте похвастать нечем. Лучший результат в дистанционных дисциплинах - седьмое место на дистанции 10 км свободным стилем, которое заняла Евгения Медведева.

Россиянкам удалось выиграть только одну бронзу - в командном спринте, в дистанционных дисциплинах лучшей была Медведева, занявшая седьмое место на дистанции 10 км свободным стилем.

"Результаты, конечно, нас не удовлетворили. Ни нас, ни общественность. Результаты плачевные у женской команды", - сказал главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский после субботнего женского марафона, в котором лучшая из россиянок - Ольга Завьялова - стала лишь 23-й.

Чарковский объяснил низкие результаты российских спортсменок неудовлетворительной физической формой. По его словам, "девочки вообще разобранные". "Затянутые движения, нет живости, боевитости, - сказал тренер. - Это просчеты в тренерской подготовке, просчеты в методике, в подводке к Олимпийским играм".

Чарковский заявил, что "выводы будут, надо что-то менять". "Оставлять на этом уровне мы просто не имеем права. Надо, конечно, менять не только по линии сборной команды, а вообще все в стране менять", - сказал он, добавив при этом, что женские лыжные гонки в России испытывают проблемы с наличием талантливой молодежи.

Лыжницы, общаясь после марафона с журналистами, в унисон заявили, что подошли к Играм не в лучшей спортивной форме. Так, Завьялова предположила, что ради Олимпиады стоило "пожертвовать какими-то стартами" - например, январским "Тур де Ски". "Посмотрите, некоторые сильнейшие, та же (Марит) Бьорген и многие, кто удачно выступил на Олимпиаде, пропустили "Тур де Ски", готовились непосредственно к Олимпиаде", - отметила она. - Я думаю, что на данный момент это наш уровень. Значит, мы неправильно как-то подвелись к Олимпиаде".

Финны наносят ответный удар

Финские хоккеисты сменили серебро Турина-2006 на бронзовые медали ванкуверской пробы, одержав в матче за третье место волевую победу со счетом 5:3 над командой Словакии. Хоккеисты Суоми открыли счет в матче, но ко второму перерыву уже проигрывали 1:3. Тем не менее, у финской команды нашелся достойный ответ в начале третьей 20-минутки: они забросили три шайбы за 3,5 минуты, а уже в самой концовке оформили "бронзовый" успех голом в пустые ворота.

В последний день Олимпиады золото в мужском хоккейном турнире разыграют команды Канады и США. Начало встречи 28 февраля - 23.15 мск.

Медальный зачет Олимпиады-2010:

1. Канада - 13 золотых, 7 серебряных, 5 бронзовых (25 медалей),

2. Германия - 10, 12, 7 (29),

3. США - 9, 14, 13 (36),

4. Норвегия - 8, 8, 6 (22),

5. Южная Корея - 6, 6, 2 (14)...,

11. Россия - 3, 5, 7 (15).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала