Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Под домашним арестом: как работает электронный браслет

Читать ria.ru в
Осужденного можно легко контролировать и под домашним арестом, уверены разработчики электронных браслетов. Смотрите на видео, как работает новейшая система слежения, созданная для ФСИН.

Человек, находящийся под домашним арестом, не исчезнет из поля зрения правоохранительных органов. Система электронного слежения, созданная специально для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), позволяет контролировать перемещения осужденного 24 часа в сутки.

Необходимость использования браслетов возникла с появлением в России нового вида уголовного наказания. С 10 января 2010 года за преступления небольшой степени тяжести заключенного по решению суда могут поместить под домашний арест на срок от двух месяцев до четырех лет.

Система контроля перемещений, уже используемая ФСИН, состоит из стационарного передающего устройства, переносного устройства слежения и легкого электронного браслета из пластика.

"Принцип работы этой системы прост", - объяснил в интервью РИА Новости представитель компании-разработчика Игорь Артемьев. "Сигнал от браслета через инфракрасный порт передается на стационарную станцию, если человек дома, или на переносную, если он покинул квартиру".

По словам Игоря Артемьева, арестант должен постоянно находиться в радиусе действия "базы" и не может покинуть эти пределы. Если объект исчез из разрешенной зоны передвижения, на пульт дежурному инспектору поступит тревожный сигнал. Такой же сигнал отправится на телефон и компьютер курирующего инспектора, если осужденный снимет браслет.

"Внутри ремня находится оптико-волоконный кабель, который реагирует на любые повреждения и температуру. Устройство реагирует на разрыв или на прекращение тепла от тела", - пояснил Игорь Артемьев.

Устройство рассчитано на эксплуатацию при температуре до 100 градусов по Цельсию и выдерживает погружение на глубину до 5 метров. Это дает осужденному возможность посещать баню и сауну.

Перепрограммировать электронный браслет или снять его, не повредив, может только инспектор.

Как отметил глава Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Реймер, электронные браслеты будут надеваться только на тех приговоренных к ограничению свободы, которые склонны к побегу.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала