Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Свидетели Иеговы". Справка

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. В мире около семи миллионов человек считаются ее последователями, в России их около 300 тысяч. Организация была зарегистрирована в РФ в 1991 году. Русская православная церковь считает "Свидетелей Иеговы" деструктивной религиозной организацией.

«Свидетели Иеговы» - международная религиозная организация. В мире около семи миллионов человек считаются ее последователями, в России их около 300 тысяч. Организация была зарегистрирована в РФ в 1991 году. Русская православная церковь считает «Свидетелей Иеговы» деструктивной религиозной организацией.

По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой.
Согласно одним источникам, «Свидетели Иеговы» считаются религиозной организацией протестантского направления адвентистского толка, согласно другим - организацией парахристианского направления.

Претензии общественности вызывает, в основном, тот факт, что в организации существует запрет на переливание крови. Также иеговисты отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: они не празднуют государственные и светские праздники, они отрицают необходимость служить в армии, присягу, отдание почестей флагу.

Деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

История

Религиозную организацию «Свидетелей Иеговы» основал в конце XIX века галантерейщик из Пенсильвании Чарльз Тейз Рассел (1852 – 1916).

В Россию иеговизм стал распространяться в 1891 году с приездом Рассела в Одессу. В начале Второй мировой войны, когда советские войска заняли Западные Украину и Белоруссию, иеговисты, проживавшие на этих территориях, оказались в СССР.

Обращенные иеговистами люди и обеспечили ту преемственность, благодаря которой иеговисты продержались весь советский период, а также оказались тем плацдармом, с которого они начали разворачивать свою активную деятельность после начала перестройки, отмечает сайт Информационного консультационного центпра Св.Иринея Лионского.

Учение

«Свидетели Иеговы» считают себя единственной истинной церковью, а все остальные религии стопроцентно ложными.
Главное в иеговистском учении – отрицание Божества Иисуса Христа. Божественность Спасителя они отвергают и утверждают, что Он никогда не был Богом и не мог им быть, так как искупить человека мог, по их мнению, только человек. Иеговисты отрицают Воскресение Иисуса Христа и Святую Троицу. В иеговистских журналах написано, что всякое учение о Троице исходит от Сатаны.

Как сообщает Открытая православная энциклопедия "Древо", иеговисты верят, что земная история должна закончиться кровавым Армагеддоном, когда Христос в виде Архангела Михаила сойдет на землю в Своем Втором пришествии. Он возглавит воинство Иеговы и все неверные будут физически истреблены. В битве верные иеговисты будут на стороне Бога и будут наслаждаться зрелищем истребления неверных.

Однако по учению иеговистов, полное спасение на небесах, по данным сайта, получат лишь 144 тысячи первых иеговистов, остальные же члены секты будут после своего воскресения вечно жить в раю на земле.

Иеговисты не верят в бессмертие души и отвергают Евангельское учение о вечных муках осужденных грешников. По их мнению, есть люди, которые воскреснут и спасутся, а остальные будут уничтожены навсегда. Спасение же зависит от участия в делах «Общества сторожевой башни». Если вы останетесь в числе его членов, у вас есть шанс на спасение, а если уйдете, то такого шанса лишитесь.

Пропаганда

«Свидетели Иеговы» известны, прежде всего, по их активной прозелитической деятельности (стремление обратить других в свою веру). Последователи учения ходят по домам, пристают к людям на улицах, раздают свои журналы, навязчиво предлагают изучать вместе Библию и приглашают на свои собрания.

Журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» являются главными печатными органами иеговистов.

Иеговисты издают свою пропагандистскую литературу миллионными тиражами. Только на русском языке ежегодно издаются около 5 млн экземпляров различных иеговистских книг и журналов.

Все адепты считают себя гражданами единого теократического государства – «Общества сторожевой башни» со столицей в Бруклине (район Нью-Йорка), где находится их центр – «Вефиль» (или «Бетель»), их всемирное правительство – так называемая Правящая (или Руководящая) корпорация.

Российский филиал организации «Свидетели Иеговы», официально называемый «Религиозной Организацией Свидетелей Иеговы», зарегистрирован в Минюсте РФ, но управляется головной организацией из Нью-Йорка, которая зарегистрирована там как издательство, по данным сайта.

Руководящим органом региональной религиозной организации в странах СНГ является Управленческий центр («Вефиль»). Центр был создан Правящей корпорацией в марте 1991 года в Москве. Возглавляет Управленческий Центр Руководящий комитет, состоящий из старейшин местных религиозных обществ, назначенных Правящей корпорацией. Управленческий центр учреждает местные общества, дает указания о начале их религиозной деятельности и ее прекращении, назначает на должность и смещает надзирателей (старейшин), служебных помощников (диаконов), публичных ораторов (проповедников) и других служителей. Окончательное решение по всем вышеупомянутым вопросам принимает, однако, Правящая корпорация. Во главе Управленческого центра стоит координатор.

Управленческий центр иеговистов в России находится в поселке «Солнечное» под Санкт-Петербургом.

По данным центра, в России зарегистрировано 408 местных отделений.

Запрет

В ряде городов России деятельность организации запрещена по решениям судов, эти решения оспаривается в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

В России деятельность организации официально запрещена в Москве и Ростовской области.

В декабре 2009 года стало известно, что прокуратура Архангельской области проверила деятельность местного отделения религиозной организации Свидетели Иеговы и установила, что ее представители распространяли литературу, содержание которой направлено на возбуждение ненависти в отношении других религий.

Кроме того, распространялась религиозная литература, содержащая высказывания в отношении христианских священнослужителей, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и элементы пропаганды исключительности одной религии над другой, что свидетельствует о наличии в них признаков разжигания межрелигиозной вражды, религиозной исключительности, нарушений прав человека.

По результатам проверки прокуратура объявила предостережение о недопустимости нарушений закона председателю местного отделения этой религиозной организации.

Кроме того, материалы направлены в региональное СКП РФ для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала