Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Землетрясение в Чили является типичным для региона, утверждает ученый

© REUTERS / TVN via Reuters TV Последствия землетрясения в Чили
Последствия землетрясения в Чили
"Чили находится в так называемом тихоокеанском подвижном поясе, его еще называют "огненное кольцо", где землетрясения, вулканизмы, признаки растущих гор - типичные явления", - сказал ученый.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Землетрясение в Чили - обычное явление с геологической точки зрения, поскольку эта страна входит в так называемый тихоокеанский подвижный пояс, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Института динамики геосфер Российской академии наук Борис Голубов.

Подземные толчки в Чили были зафиксированы в субботу утром по московскому времени в 115 километрах к северу от расположенного в центральной части страны города Консепсьон (Concepcion), на глубине 55 километров. Сейсмологи сообщают о магнитуде 8,8. Погибли по меньшей мере 52 человека.

"Чили находится в так называемом тихоокеанском подвижном поясе, его еще называют "огненное кольцо", где землетрясения, вулканизмы, признаки растущих гор - типичные явления", - сказал ученый.

По словам Голубова, с позиции геологии подобное землетрясение является типичным для региона.

"Хорошо известно мощное чилийское землетрясение, случившееся во второй половине 20-го века. Оно также оказалось очень интересным для сейсмологов, потому что подтвердило теоретические расчеты, что период собственного колебания Земли (как упругого тела) составляет около одного часа", - добавил ученый.

Голубов выразил сомнение, что землетрясение в Чили могло быть спровоцировано случившимся недавно катастрофическим землетрясением на Гаити.

"Связь землетрясения в Чили с землетрясением на Гаити может подозреваться, но четкого и однозначного ответа нет и, скорее всего, не будет. В то же время, фактом является то, что Чили, как и Гаити, находится в активных зонах", - сказал ученый.

В то же время он не исключил полностью такой связи, "исходя из общих соображений единства Земли". Эксперт напомнил также, что человечество научилось провоцировать землетрясения техногенным способом, в том числе с помощью ядерных взрывов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала