Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина не собирается вступать в Таможенный союз

© РИА Новости / Алексей ПановУкраина не вступит в Таможенный союз, заявила Ирина Акимова
Украина не вступит в Таможенный союз, заявила Ирина Акимова
Читать ria.ru в
"Разговор о таможенном союзе завела премьер Тимошенко, а не Виктор Федорович", - сказала представитель администрации президента отметив, что вступление в таможенный союз противоречит интересам Украины во Всемирной торговой организации.

КИЕВ, 27 фев - РИА Новости, Марина Шмаюн. Первый замглавы администрации нового президента Украины Ирина Акимова заявляет, что Украина не намерена вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, сообщает в субботу издание "Украинская правда".

Ранее глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов заявлял, что Россия готова работать с украинскими коллегами более интенсивно, чтобы в дальнейшем подключить Украину к Таможенному союзу. Виктор Янукович, который в минувший четверг вступил в должность президента Украины, со своей стороны обещал, что с его приходом к власти будут предприниматься усилия для сближения с Россией по всем направлениям, в первую очередь по экономическим вопросам.

"Разговор о Таможенном союзе завела премьер Тимошенко, а не Виктор Федорович (Янукович). Виктор Федорович и в своей инаугурационной речи, и во время предвыборной кампании четко и ясно показал, что любые новые шаги в международном сотрудничестве с любыми странами могут строиться только при условии не нарушения уже заключенных договоров", - заявила Акимова.

"Поскольку Таможенный союз прямо противоречит и будет очень сильно осложнять членство Украины во Всемирной торговой организации, на сегодняшний день, да и на завтрашний, послезавтрашний этот вопрос стоять не может", - подчеркнул она.

По словам Акимовой, Украина будет способствовать вступлению в ВТО других стран СНГ и "на этой почве уже организовывать свою таможенную политику".

Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан еще в 2003 году намеревались создать Единое экономическое пространство (ЕЭП). Процесс затянулся в связи с позицией Украины, которая выступала за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывалась входить в Таможенный союз и выступала против создания наднациональных органов этой организации. С приходом в 2005 году к власти президента Виктора Ющенко переговоры по ЕЭП были приостановлены.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана на встрече в Алма-Ате 19 декабря договорились создать Единое экономическое пространство к 1 января 2012 года, а Таможенный союз трех стран заработал уже с 1 января 2010 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лавров рассказал, как избежать "утечки мозгов" из Баренцева регионаДва российских Ту-22М3 пролетели над Черным моремКубанская пара, убившая ребенка за плач, получила 28 лет на двоихГлаву горсовета Евпатории отстранили от должности, сообщил источникВ Югре осудили адвоката, прятавшего наркотики в костюме и на лыжахWashington Post признал провал санкционной политикиЧисло пострадавших при массовом отравлении в Албании достигло 300 человекГосдума ратифицировала соглашение стран СНГ о персональных данныхАдвокат российских музеев прокомментировал решение суда о скифском золотеВ МИД Судана заявили, что местонахождение премьера страны неизвестноКлишас призвал принять исчерпывающие меры по возвращению скифского золотаВ Крыму назвали решение суда по скифскому золоту политизированнымАксенов назвал решение суда о скифском золоте возмутительнымЭкс-президент Южной Кореи Ро Дэ У умер от осложнений на фоне болезниЛукашенко отказался ввозить в Белоруссию западные вакцины от COVID-19В Крыму пообещали рано или поздно вернуть скифское золотоВ Кремле оценили перспективы сотрудничества с ВеликобританиейМосгорсуд в четвертый раз не смог отобрать присяжных по делу АрашуковыхЭкс-директор "Херсонеса" прокомментировала решение суда АмстердамаВ Евросоюзе выразили готовность поддержать Молдавию в ситуации с газом