Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Российский сектовед считает пиаром акцию "Свидетелей Иеговы"

© Официальный сайт журнала "Сторожевая Башня" Официальный сайт журнала "Сторожевая Башня", печатного органа "Свидетелей Иеговы". Архив
Официальный сайт журнала Сторожевая Башня, печатного органа Свидетелей Иеговы. Архив
Читать ria.ru в
Религиозная организация "Свидетели Иеговы" начала распространять по всей России листовки, в которых заявляет о преследованиях ее представителей. Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, профессор Александр Дворкин считает эту акцию пиаром.

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Религиозная организация "Свидетели Иеговы" начала распространять по всей России листовки, в которых заявляет о преследованиях ее представителей. Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, профессор Александр Дворкин считает эту акцию пиаром.

Ростовский областной суд по заявлению прокуратуры 11 сентября 2009 года признал религиозную организацию "Свидетелей Иеговы" в Таганроге экстремистской и запретил ее деятельность. Более 30 наименований духовной литературы, изъятой в общине, были признаны экстремистскими. Это решение 8 декабря 2009 года было утверждено Верховным Судом РФ и вступило в законную силу.

От Чукотки до Калининграда

"Распространяется порядка 12 миллионов буклетов под названием "История повторяется: вопрос к россиянам". И распространение началось сегодня утром с Чукотки и продолжается сейчас в западных частях страны, вплоть до Калининграда", - сказал представитель Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" Алексей Назарычев на пресс-конференции, посвященной началу акции.

По его словам, около миллиона буклетов уже распространено в Москве. Листовки распространяются в местах скопления людей, в частности, в метро.

Назарычев сообщил, что в акции участвуют около 150 тысяч человек по всей России.

"Назойливая вербовка"

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, профессор Александр Дворкин считает, что никаким гонениям "Свидетели Иеговы" не подвергаются, а их акция - обычный пиар.

Эксперт уверен, что решение Верховного Суда России о признании части распространяемой организацией литературы экстремистской является "правильным и справедливым". По его мнению, заявления "свидетелей" зачастую оскорбляют представителей традиционных конфессий, а "назойливая вербовка" населения выходит за всякие рамки.

"Это нельзя квалифицировать иначе как разжигание межрелигиозной розни", - подчеркнул Дворкин.

По его словам, в подобной ситуации государство имеет право принимать меры, главная цель которых - призвать организацию вести себя цивилизованно и законопослушно.

Дворкин отметил, что о свободе религии и проповеди можно говорить до той поры, пока не нарушаются права граждан, в том числе на неприкосновенность жилища и частной жизни. "Они ("Свидетели Иеговы") ходят по подъездам, назойливо врываются в квартиры, грубо навязывая свое общение и раздавая литературу с оскорблением верующих", - сказал эксперт.

"Свидетели Иеговы"

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года состояло около семи миллионов человек.

Согласно одним источникам, "Свидетели Иеговы" считаются религиозной организацией протестантского направления адвентистского толка, согласно другим - организацией парахристианского направления. До 1931 года "свидетели" были частью группы "Исследователи Библии".

Члены организации отказываются от переливания крови, не празднуют государственные и светские праздники.

Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

Управленческий центр религиозной организации в РФ находится в Петербурге и зарегистрирован министерством юстиции. По данным центра, в России зарегистрировано 408 местных отделений. В ряде городов России деятельность организации запрещена по решениям судов, эти решения оспаривается в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставкиМеркель передала дела новому канцлеру Германии Путин анонсировал визит президента Ирана в РоссиюРЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школыРоссиянку Кикину отправят в космос на корабле Crew DragonМИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активностиСМИ: во Франции задержали двух мужчин, планировавших теракт на РождествоВ Новгородской области более пяти тысяч жителей остались без светаТрутнев раскритиковал работу глав трех регионов по вакцинацииМицотакис поблагодарил Путина за позицию по проблеме КипраВ Госдуме ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССРСтрелявший в МФЦ в Москве заявил, что пришел в учреждение получить паспортНазваны страны, которые скоро могут исчезнуть с лица ЗемлиРоссия и США создадут совместную структуру по безопасности"Попадем под удар". В Дании выступили против базы НАТО из-за РоссииОткрывший стрельбу в московском МФЦ признал винуГреция может сыграть позитивную роль в отношениях с НАТО, заявил ПутинПремьер Греции назвал переговоры Путина и Байдена позитивным фактомШольц кардинально не улучшит отношения с Россией, заявил Слуцкий