Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП РФ поддерживает поручения Медведева по "Речнику"

Общественная палата (ОП) РФ поддерживает поручение президента России Дмитрия Медведева об организации индивидуальной работы с жителями "Речника", но не считает ситуацию с поселком исчерпанной и опасается, что чиновники могут затянуть разбирательство в этом деле.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ поддерживает поручение президента России Дмитрия Медведева об организации индивидуальной работы с жителями "Речника", но не считает ситуацию с поселком исчерпанной и опасается, что чиновники могут затянуть разбирательство в этом деле, заявил председатель Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

Перечень поручений президента РФ Дмитрия Медведева в связи с ситуацией в садовом некоммерческом партнерстве "Речник", снос домов в котором по решению суда вызвал широкий общественный резонанс, был утвержден на основе предложений, представленных Генпрокуратурой и Контрольным управлением президента, и опубликован на сайте Кремля в пятницу.

Президент поручил правительству России до 1 апреля "в целях организации индивидуальной работы" с гражданами - членами СНП "Речник" создать межведомственную рабочую группу с участием уполномоченных органов государственной власти для рассмотрения вопросов об урегулировании земельных споров в строгом соответствии с действующим законодательством.

До завершения работы указанной группы федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти Москвы рекомендовано рассмотреть вопрос об отсрочке исполнения судебных актов, либо отложить (приостановить) исполнительные действия по инициативе взыскателя.

"Мы не считаем эту историю исчерпанной до тех пор, пока хотя бы один житель "Речника" будет чувствовать себя неудовлетворенным. Индивидуальный подход к каждому из граждан - крайне важная и оправданная мера. Вместе с тем, существует определенный риск, что в юридическом крючкотворстве чиновники могут затянуть разбирательство, не решив реальные проблемы", - сказал Кучерена, слова которого цитирует пресс-служба ОП.

По его словам, по-прежнему актуальной остается тема, связанная с компенсацией ущерба от тех действий, которые совершила префектура Западного административного округа Москвы и судебные приставы-исполнители.

"Мы приняли решение не распускать рабочую группу Общественной палаты, которая занимается проблемами жителей поселка. Палата готова выполнить роль медиатора между органами государственной власти и жителями "Речника", - добавил Кучерена.

Снос домов в поселке "Речник" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Было снесено более 20 домов. Снос был приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое она проводила по поручению президента РФ.

Скандал вокруг "Речника" разгорелся еще в 2006 году. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке, и с тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями. В "Речнике" утверждают, что в 2006 году, когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о жителях "просто забыли".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала