Холдинг ВГТРК впервые в истории российского телевидения пробует освещать Олимпиаду в режиме "сквозного эфира": так, чтобы зритель, включив телевизор, сразу получил всю необходимую информацию.
"Как только заканчивается трансляция какого-то события, включается студия. Задача ведущего - рассказать, что сейчас происходит на Олимпиаде. Что, предположим, биатлон закончился, сейчас идет гонка преследования, а через пять минут начнется хоккей", - рассказал РИА Новости продюсер олимпийского проекта ВГТРК Сергей Анисимов.
Подготовка к Олимпиаде-2010 началась за два года. Команда продумывала и согласовывала проект своего ванкуверского офиса. Это небольшое помещение в главном пресс-центре Игр, разграниченное на несколько зон: рабочая зона (или ньюсрум); монтажные аппаратные, где корреспонденты готовят сюжеты; главная аппаратная, откуда управляют всем, что происходит в эфире; и студия. Есть и небольшая комментаторская кабинка.
"Это страховочный вариант на тот случай, если пропала связь между стадионом и Ванкувером. Здесь в любой момент кто-то из ребят может сесть и начать комментировать. Страхуют и в Москве, то есть такой двойной режим страховки. Для телевидения - обычная история", - пояснил Анисимов.
По его словам, подобная система практически спасла Церемонию закрытия на Олимпиаде-1992 года. В Барселоне в тот вечер была гроза, и сигнал от комментатора пропал. Но в Москве это отследили и оперативно вывели диктора из столицы.
Во время Игр в Ванкувере работают две творческие бригады посменно: сутки через сутки. Пока одна команда во главе с шеф-редактором, который и формирует информационную картину дня, выходят в эфир, вторая готовится к следующему дню: определяет, какие соревнования пойдут в прямом эфире, а какие - в записи, куда нужно отправить корреспондента, какую нужно подготовить инфографику.
Сигнал трансляции со всех состязаний представляет организация, обеспечивающая телевизионный показ Игр, - Olympic Broadcast System. Задача творческой бригады в Ванкувере - решить, что достойно показа в полном объеме, а для чего достаточно трех минут эфира.
Главная гордость ВГТРК - мобильная виртуальная студия. По сути, это комната с натянутой на заднюю стену зеленой тканью. Старая телевизионная технология: ведущего снимают на синем или зеленом фоне, затем при помощи специального оборудования фон делают прозрачным и накладывают на него изображение, создавая нужный антураж.
"Виртуальная студия отличается от банального хромокея. Хромокей – это только стационарный, неподвижный план. А у нас камеры могут двигаться, что позволяет делать панорамы, отъезды-наезды", - сказал Анисимов.
Все оборудование весит около трех тонн. Монтировать студию начали за неделю до старта Игр. Небольшое помещение в жизни выглядит, как огромное пространство на экране. Компьютерные технологии позволяют рядом с ведущим показывать таблицы с результатами соревнований, проецировать в студию 3D-изображения олимпийских объектов и создавать ощущение диалога "глаза-в-глаза" с корреспондентами и спортсменами, находящимися за пределами Ванкувера. Кроме того, эксперты, приходящие в студию, имеют возможность наглядно разобрать, что было неправильно сделано, например, в хоккее.
"Когда эксперты или комментаторы анализируют отдельные моменты, с помощью видеопланшета они могут остановить картинку и нарисовать схему: как располагались защитники, где им нужно было находиться в этот момент, куда должны были двигаться форварды. Идет разбор, и все это зрители видят на экране", - пояснил собеседник агентства.
В общей сложности за сутки бригада ВГТРК в Ванкувере готовит порядка 27 часов эфира. Это и прямые трансляции, и включения корреспондентов, и сюжеты, и комментарии экспертов. Таким образом, 87 человек обеспечивают оперативными новостями из Канады несколько телеканалов.