Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дневник Олимпиады. День 15-й: Россия выиграла 2 награды

Сборная России пополнила свою медальную копилку в 15-й день Олимпийских игр в Ванкувере серебром сноубордистки Екатерины Илюхиной и бронзой, завоеванной биатлонистами в эстафетной гонке. Всего же в этот день на ОИ-2010 было разыграно 7 комплектов наград, а главным событием пятницы в Ванкувере стало то, что лидерство в медальном зачете захватили хозяева Олимпиады - канадцы.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Сборная России пополнила свою медальную копилку в 15-й день Олимпийских игр в Ванкувере серебром сноубордистки Екатерины Илюхиной и бронзой, завоеванной биатлонистами в эстафетной гонке. Всего же в этот день на ОИ-2010 было разыграно 7 комплектов наград, а главным событием пятницы в Ванкувере стало то, что лидерство в медальном зачете захватили хозяева Олимпиады - канадцы.

Финальный аккорд с бронзовым оттенком

Российские биатлонисты, неудачно начинавшие Олимпиаду-2010, в последних своих стартах регулярно радовали болельщиков медалями. Не изменили они этой традиции и в мужской эстафете 4х7,5 км, где разыгрывался последний комплект олимпийских наград в биатлоне.

Читайте, как проходила эстафета >>

Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов взяли в этой дисциплине бронзу, хотя могло быть и серебро, и даже золото. Устюгов, бежавший на последнем этапе, проигрывал Оле-Эйнару Бьорндалену не так уж много перед последней стрельбой, но не избежал промахов в отличие от своего титулованного конкурента, открыв ему прямую дорогу к золоту - первому для легендарного норвежца на этих Играх. А на последних километрах Устюгов споткнулся и не смог создать отрыв от австрийца Кристофа Зуманна, который опередил россиянина уже в финишном створе и буквально украл у него серебряную медаль.

Смотрите, как мужская сборная России по биатлону пришла к победе >>

Впрочем, не менее драматичным, как выяснилось после финиша, был и второй этап гонки, на котором у российской команды бежал Шипулин. Молодой спортсмен не промахнулся ни разу, но проиграл слишком много на дистанции, а после гонки пожаловался на здоровье.

"Буквально за полтора километра до финиша как будто по голове ударило молотком, и я чуть ли не стал терять сознание, - рассказал Шипулин журналистам. - У меня потемнело в глазах, еле доехал до финиша. И это было очень заметно, потому что проиграл около 30 секунд на последних километрах".

По словам биатлониста, у него сбилось дыхание, и возникли проблемы со зрением, причем раньше с ним ничего подобного не случалось. Кроме того, он признался, что думал только о том, чтобы побыстрее передать эстафету Чудову. "Я чувствовал, что могу и не доехать", - сказал Шипулин.

Глава Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров оценил выступление команды как "очень достойное". "Показали результат, аналогичный Олимпиаде в Турине, и скажу, что за эти четыре года настолько выросла конкуренция в биатлоне, что эти четыре медали дорогого стоят", - высказал свое мнение Прохоров.

"Биатлон такой специфический вид спорта, - продолжил он. - То, что произошло в спринте с погодой, испортило следующие две гонки, поэтому в некотором смысле четыре гонки были предопределены. Соответственно здесь ничего сделать было нельзя. А то, что команда готова и каждый бился как мог, показали дальнейшие старты".

Российские биатлонисты завоевали в Ванкувере два золота (Евгений Устюгов в масс-старте и женская команда в эстафете), одно серебро (Ольга Зайцева в масс-старте) и одну бронзу (мужская команда в эстафете).

Первый успех в сноуборде

Российскую медальную копилку в Ванкувере пополнила Екатерина Илюхина, завоевавшая первую медаль для России в относительно молодом олимпийском виде спорта - сноуборде, который впервые появился на Играх в 1998 году. Илюхина стала серебряным призером в параллельном гигантском слаломе, в финальном заезде уступив лидеру общего зачета в этой дисциплине Николиен Зауэрбрей из Нидерландов. Интересно, что борьба продолжалась до самого конца - после первой попытки маститая голландка уступила 0,02 секунды 22-летней россиянке, а в начале второй тяжелейшие погодные условия и менее удобная трасса заставили Илюхину ошибиться, и она не сумела отыграть это отставание, в итоге проиграв 0,23 секунды.

Смотрите, как Екатерина Илюхина пришла к победе >>

По словам Екатерины, она быстро привыкла к мокрой трассе и сильному снегопаду. "Погода была для всех одна! Конечно, приятнее стартовать по морозцу и жесткому снегу. Но я приспособилась. Вообще мне с самого начала сегодня все стало нравиться. Я предпочитаю всегда выходить на старт в хорошем, приподнятом настроении. Так что будем считать, что с самого начала все шло "тип-топ", - заявила Илюхина.

Она отметила, что квалификация далась ей труднее, чем финальные заезды. "(В квалификации) задача стоит попасть в финал, если допускаешь ошибку, то пролетаешь мимо него. А на финалах уже как на тренировке круги наматываешь", - сказала Илюхина, добавив, что трасса повлияла на исход финального заезда.

"В финале, когда ехала с нидерландкой сначала по красной (трассе), потом по синей, это сыграло роль. У меня было маленькое преимущество на красной трассе, на синей его немного не хватило", - признала Илюхина в эфире телеканала "Россия-2".

На пути к успеху россиянка выбила из соревнований признанных фавориток - чемпионку мира-2009 австрийку Марион Крайнер и серебряного призера Турина немку Амели Кобер, которая не удержалась на коварной трассе и из-за беременности не вышла на старт утешительных стартов. От Илюхиной, которая никогда не поднималась на подиум на этапах Кубка мира, меньше всего ожидали успеха - остальные три российские участницы Игр в сноубеорде могут похвастать подобными регалиями. Тем не менее, Светлана Болдыкова и Алена Заварзина не прошли квалификацию, а Екатерина Тудегешева, в Турине показавшая пятый результат, в 1/8 финала уступила той самой Кобер.

Тренер сноубордисток Денис Тихомиров отметил волевые качества Илюхиной, признав заслуженность триумфа. " Фантастически удачным для Кати можно считать результат, но то, как она к нему шла - это вполне обоснованные результаты её упорного труда на тренировках, уверенности в себе, психологической устойчивости. Илюхина просто молодец в том, что, оставшись одна уже после первой же финальной гонки, не растерялась, а наоборот, "ощетинилась" и обыграла сильнейших соперниц", - заявил Тихомиров.

Сама спортсменка отметила, что старалась для команды. " Да, сегодня у них (подруг по сборной) не получилось. А сколько раз бывало, что получалось у кого-то из них и не получалось у меня? Главное, чтобы получилось у кого-то из нас, и не так важно у кого. Ведь мы - одна команда, и все вместе работаем на результат", - заявила Илюхина.

Олимпийская чемпионка Зауэрбрей доказала всем, что в равнинной Голландии могут вырастать успешные сноубордисты. "В "плоских" Нидерландах нет сноубордистов? Я думаю, что сегодня доказала, что некоторые из них могут многого добиться. Иногда я очень рада, что не живу в горах, поскольку имею возможность отправиться в город и покататься на велосипеде", - признала голландка.

Австрийка Крайнер сумела подняться на пьедестал, в "малом финале" нанеся поражение в споре за бронзу немке Селине Йорг.

Два золота и серебро Канады

Из трех финалов в шорт-треке два выиграли канадцы, что вывело хозяев Олимпиады в лидеры медального зачета. Чарльз Хамелин на 500-метровке и команда Канады в эстафете на 5000 метров праздновали "золотой" успех в пятницу. А у женщин на 1000-метровке первенствовала китаянка Ван Мэн.

В женском турнире по керлингу сборная Швеции отстояла звание олимпийских чемпионок, обыграв в финале Канаду (7:6). Перед этим "бронзовый" матч в этом виде спорта у команды Швейцарии выиграли спортсменки Китая.

В женском горнолыжном слаломе успех праздновала немка Мария Риш, которая ранее первенствовала в суперкомбинации. Не пустить немку ко второму золоту ОИ-2010 пыталась австрийка Марлиз Шильд, но даже удачная вторая попытка позволила ей приблизиться к Риш только на 0,43 секунды. Бронзу в слаломе завоевала чешка Шарка Загробска.

Медальный зачет Олимпиады-2010:

1. Канада - 10 золотых, 7 серебряных, 4 бронзовых (21 медаль),

2. Германия - 9, 11, 7 (27),

3. США - 8, 13, 13 (34),

4. Норвегия - 8, 6, 6 (20),

5. Южная Корея - 6, 6, 2 (14)...,

11. Россия - 3, 5, 7 (15).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала