Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники приветствуют решение о пересмотре дел по вердикту ЕСПЧ

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкКонституционный суд Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Архив
Конституционный суд Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Архив
Правозащитники приветствуют решение Конституционного суда (КС) РФ, который в пятницу постановил, что вердикты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по гражданским делам являются основанием для пересмотра решений российских судов.

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Правозащитники приветствуют решение Конституционного суда (КС) РФ, который в пятницу постановил, что вердикты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по гражданским делам являются основанием для пересмотра решений российских судов.

"Это решение созрело уже давно, очень хорошо, что его наконец приняли. На мой взгляд, это заслуга тех людей, которые подают в Европейский суд по правам человека и выигрывают", - сказала РИА Новости исполнительный директор правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина в пятницу.

Лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев также сказал РИА Новости, что приветствует решение КС.

"Это решение - большое дело", - отметил он. По словам правозащитника, это "некий маяк для судебной реформы в России, надежда на ее проведение".

Согласно постановлению КС, в Гражданско-процессуальном кодексе будет закреплен механизм исполнения решений Страсбургского суда. Государство будет обязано не только произвести компенсационные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено ЕСПЧ, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала