Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОИ-2010. День 14-й: Россия вновь без наград, у белорусов первое золото

© REUTERS / Stefan WermuthРоссийские лыжницы Ирина Хазова (справа) и Наталья Коростелева
Российские лыжницы Ирина Хазова (справа) и Наталья Коростелева
Шесть комплектов наград было разыграно в 14-й день Олимпийских игр в Ванкувере, но российская медальная копилка не пополнилась ни одной медалью. Мимо пьедестала в эстафете проехали лыжницы, и это была единственная дисциплина четверга, где сборная России могла рассчитывать на медаль.

 

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Шесть комплектов наград было разыграно в 14-й день Олимпийских игр в Ванкувере, но российская медальная копилка не пополнилась ни одной медалью. Мимо пьедестала в эстафете проехали лыжницы, и это была единственная дисциплина четверга, где сборная России могла рассчитывать на медаль. В отсутствие своих наград можно порадоваться за золото в акробатике 30-летнего белорусского фристайлиста Алексея Гришина. В медальном же зачете Игр-2010 намечается острая интрига: за три дня до окончания Олимпиады по 8 золотых наград имеют на своем счету команды США, Германии и Канады.

Не навострили лыжи

Российские лыжницы не смогли составить конкуренцию призерам в эстафете 4х5 километров и в итоге остались вне подиума. Медали между собой распределили сборные Норвегии (золото), Германии (серебро) и Финляндии (бронза). Российская команда в составе Ольги Завьяловой, Ирины Хазовой, Евгении Медведевой и Натальи Коростелевой заняла только восьмое место, уступив победительницам 1 минуту 41,4 секунды.

 

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский считает, что женская команда показала низкий результат из-за ошибки сервисменов в выборе мази для лыж спортсменок, которые бежали классическим ходом (Завьялова и Хазова).

"Профессионалы должны минимум ошибаться. Наши сервисные группы работали очень хорошо, но вот здесь на Олимпиаде, к сожалению, появились ошибки. Это сейчас по ходу гонки в классическом стиле и на коньковом вчера (в мужской эстафете) то же самое", - рассказал Чарковский.

"Сегодня только на классике (ошиблись), потому что Женя Медведева (на третьем этапе) прошла хорошо, у нее лыжи работали нормально. У Наташи Коростелевой (на четвертом этапе) тоже лыжи работали нормально", - заметил он.

Однако Хазова взяла всю вину на себя. "Проблема в том, что я с лыжами прогадала, не ту пару выбрала сегодня сама. Сервисмены тут ни при чем, я сама виновата", - сказала Хазова журналистам после гонки. По словам лыжницы, она решила бежать на "своих любимых лыжах", на которых она выступает в дождливую погоду. "Но чего-то они сегодня не покатили", - посетовала Ирина.

Смотрите фотоленту Норвежские лыжницы выиграли олимпийскую эстафету, Россия - восьмая >>

По словам Коростелевой, все россиянки выходили с настроем бороться за медали.

"Это было реально (выиграть медаль), все девочки выходили бороться, настрой был хороший. Я разговаривала с Олей Завьяловой, самочувствие у нее хорошее, но сегодня, как ни печально это звучит, промахнулись со смазкой на первых двух этапах. Лыжи со спуска не ехали у нее, она толкала со спуска. Вчера у ребят (в эстафете) и на коньке с лыжами промахнулись", - заметила она.

КИМ Ю НА вне конкуренции

 

Олимпийской чемпионкой Ванкувера в женском одиночном катании ожидаемо стала представительница Южной Кореи Ким Ю На, которая завоевала золото Игр с рекордной суммой баллов. За исполнение произвольной программы в четверг кореянка получила 150,06 балла, что является ее личным рекордом. В общей сложности она набрала 228,56 балла.

Предыдущее рекордное достижение принадлежит ей же - 210,03 балла, оно было установлено на Гран-при ISU в Париже в октябре 2009 года.

Второе место заняла японка Мао Асада (205,5 балла), а третьей стала канадка Жанни Рошетт (202,64).

Россиянки Алена Леонова и Ксения Макарова заняли соответственно 9-е (172,46 балла) и 10-е (171,91) места. При этом после короткой программы Леонова занимала 8-ю строчку, а Макарова была 12-й.

Золотой прыжок Гришина

Фристайлист Алексей Гришин принес Белоруссии первое золото Олимпиады-2010, выиграв соревнования в акробатике. После первой финальной попытки 30-летний спортсмен, в 2002 году в Солт-Лейк-Сити становившийся бронзовым призером, шел на втором месте. Однако белорус свой второй прыжок исполнил чисто, а бывший лидером канадец Кайл Ниссен ошибся, опустившись сразу на пятую строчку. Гришин в итоге завершил выступление с результатом 248,41 балла, второе место занял американец Джерет Петерсон (247,21 балла), а бронзовым призером стал китаец Лю Чжонцин (242,53).

В других лыжных дисциплинах четверга свой золотой запас пополнили команды Германии и США. Перенесенные со среды соревнования горнолыжниц в гигантском слаломе выиграла немка Виктория Ребенсбург, оставившая позади словенку Тину Мазе и австрийку Элизабет Гергль. Американцы же в лыжном двоеборье (большой трамплин и гонка на 10 км) завоевали и золото (Билл Демонг), и серебро (Джонни Спиллэйн), оставив на третьем месте австрийца Бернхарда Грубера.

Канадский лед

Канадские хоккеистки завоевали золото Олимпийских игр, победив в четверг в финальном противостоянии своего самого принципиально соперника - команду США. Матч завершился со счетом 2:0 в пользу хозяек Игр, а героиней финала стали оформившая дубль в первом периоде Мари-Филип Пулен и голкипер Шэннон Сабадос, отразившая 28 бросков. Бронзовыми призерами Олимпиады-2010 стали хоккеистки Финляндии, ранее в четверг в овертайме переигравшие шведок - 3:2.

Мужская и женская сборные Канады пробились в четверг в финалы соревнований по керлингу. Женщины, выигравшие в полуфинале у швейцарок (6:5), поборются за золото с командой Швеции, которая уверенно взяла верх над Китаем (9:4). Мужская сборная Канады, не потерпевшая на олимпийском турнире ни одного поражения, в финале померится силами с норвежцами. Оба претендента на золото довольно уверенно выиграли свои полуфиналы: канадцы - у шведов (6:3), а норвежцы - у швейцарцев (7:5).

Успехи канадцев в керлинге, а также золото в хоккее могут в последние дни Олимпиады вывести хозяев Игр-2010 в лидеры медального зачета. На данный момент медальная таблица Олимпиады в Ванкувере выглядит следующим образом:

1. США - 8 золотых, 12 серебряных, 12 бронзовых (32 медали),

2. Германия - 8, 11, 7 (26),

3. Канада - 8, 6, 3 (17),

4. Норвегия - 7, 6, 6 (19),

5. Корея - 6, 4, 1 (11)...,

10. Россия - 3, 4, 6 (13).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала