Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина обрела нового президента

Читать ria.ru в
Виктор Янукович стал четвертым президентом Украины - в четверг он принес в парламенте присягу украинскому народу и получил из рук главы Конституционного суда Андрея Стрижака символы власти - Печать и Булаву.

КИЕВ, 25 фев - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Виктор Янукович стал четвертым президентом Украины - в четверг он принес в парламенте присягу украинскому народу и получил из рук главы Конституционного суда Андрея Стрижака символы власти - Печать и Булаву.

Международное представительство на церемонии инаугурации было внушительнее, чем на инаугурации Виктора Ющенко в 2005 году, и эксперты говорят, что это свидетельствует о признании мировым сообществом победы Януковича на выборах и о важном месте Украины в глобальном мире. Эксперты ожидают, что новый глава государства будет проводить "многовекторную" внешнюю политику, которая была характерна для Леонида Кучмы в 1994-2005 годах и от которой фактически отошел Ющенко.

Что касается ситуации внутри страны, то она пока далека от стабильной, что подтвердило отсутствие на мероприятии главного соперника Януковича на выборах - премьер-министра Юлии Тимошенко, депутатов ее фракции в Верховной Раде, а также Ющенко и еще одного экс-президента - Леонида Кравчука.

Хлопоты

Согласно процедуре инаугурации, глава ЦИК Владимир Шаповал зачитал решение комиссии об избрании Януковича президентом. После этого глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак привел его к присяге. Именно с этого момента Янукович считается заступившим на пост президента.

Из рук Стрижака Янукович получил и символы президентской власти - Печать и Булаву, а Шаповал вручил ему удостоверение президента.

Хор исполнил "Молитву за Украину" композитора Николая Лысенко, а торжественное заседание Рады завершилось исполнением национального гимна.

Из Рады новый президент отправился в свою резиденцию. При входе он принял командование Вооруженными силами (по конституции президент Украины является верховным главнокомандующим страны).

Военный оркестр исполнил государственный гимн, его сопровождали десять артиллерийских залпов.

Осадок остался

В инаугурации украинского президента участвовали представители украинской политической элиты и зарубежные гости. Супруга Януковича Людмила привела с собой внука.

На церемонию прибыли 11 глав государств. В целом международное представительство было более внушительным, чем на инаугурации Ющенко в 2005 году, несмотря на то, что западные страны оказали ему большую поддержку в отстаивании победы над тогдашним соперником, которым был именно Янукович.

Евросоюз на церемонии представляли высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и глава Европарламента Ежи Бузек. Из США приехал советник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс. От России прибыли спикер Госдумы Борис Грызлов и глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

Тем не менее, сессионный зал парламента не был заполнен полностью. Не пришла на церемонию премьер-министр Тимошенко, проигравшая Януковичу президентство. Ранее она заявила, что не признает легитимным нового главу государства. В знак солидарности с Тимошенко проигнорировали инаугурацию депутаты ее фракции, второй по численности в Раде (152 человека). По этой же причине в президиуме оставалось незанятым кресло вице-спикера, члена БЮТ Николая Томенко.

Не пришли на церемонию Кравчук и Ющенко, о чем они предупредили заранее. Лишь второй президент Украины Леонид Кучма пришел на инаугурацию Януковича.

Ющенко, правда, встретился с Януковичем после инаугурации в рабочем кабинете своего секретариата, который новый президент в тот же день переименовал в администрацию.

Экс-президент призвал своего преемника не забывать об Украине.

"Виктор Федорович, Украина - превыше всего", - процитировала слова Ющенко его пресс-секретарь Ирина Ванникова.

Тронная речь: пора приниматься за работу

Инаугурационную речь новый президент Украины начал с критики в адрес "оранжевой" команды, пришедшей к власти в 2005 году.

"Бедность, разваленная экономика, коррупция", - так он охарактеризовал обстановку в стране. В то же время новый глава государства заявил, что знает, как исправить ситуацию.

Янукович сказал, что главная задача - сформировать правительство профессионалов, и призвал парламент помочь ему в этом (именно Верховная Рада утверждает премьера и других членов кабмина).

Что касается внешней политики, то, по словам нового президента, Украина продолжит интеграционные процессы с Европой и постсоветскими странами как внеблоковое государство.

"Будучи мостом между Востоком и Западом, интегральной частью Европы и бывшего СССР одновременно, Украина выберет такую внешнюю политику, которая позволит нашему государству получить максимальный результат от развития равноправных и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, Европейским Союзом, США и другими государствами, которые влияют на развитие ситуации в мире", - сказал Янукович.

Первый визит он совершит в Брюссель - штаб-квартиру ЕС Янукович посетит 1 марта. А через четыре дня, 5 марта, президент Украины приедет в Москву, чтобы, по его словам, "значительно активизировать отношения с Россией, и особенно - в экономической сфере".

"Перезагрузка" с Россией - первая ласточка

Россия тоже ждет улучшений отношений с Украиной.

"У нас есть большие резервы (улучшения отношений), которые основаны на истории, общей культуре, на общем духовном богатстве наших двух народов", - сказал глава администрации президента РФ.

Он назвал инаугурацию "знаменательным событием для Украины". "Народ Украины решительно высказался в поддержку новой политики, политики укрепления и развития дружбы, сотрудничества с Российской Федерацией", - сказал Нарышкин и высказал надежду, что улучшение в российско-украинских отношениях будет происходить быстро.

"Если говорить об экономическом сотрудничестве, тут, конечно, большой потенциал развития экономик наших двух стран, развития тесных кооперационных связей между предприятиями Украины и Российской Федерации. И, конечно, этот потенциал в ближайшие годы будет эффективно использоваться", - подчеркнул глава администрации президента РФ.

Похоже, что "потепление" отношений уже началось. Так Служба безопасности Украины пустила в страну считавшегося персона нон грата с лета 2008 года депутата Госдумы Константина Затулина, прибывшего в Киев на инаугурацию.

Затулин стал "невъездным" летом 2008 года в связи с высказываниями о статусе Крыма, который, по его мнению, незаконно был передан в состав Украины, хотя сам политик убежден, что истинная причина состоит в том, что он критиковал тогдашнего президента Ющенко.

По данным украинской спецслужбы, ограничение на въезд в страну Затулину было снято в связи с тем, что в последнее время он не совершал противоправных действий, которые противоречили бы украинскому законодательству и принесли бы вред интересам Украины.

При этом руководство СБУ со времени введения запрета не менялось.

Изменения в отношениях ожидаются и с другими странами, в частности, с Белоруссией.

"В отношениях наших двух стран наступает новый этап. Мы готовы вместе с Вами рассмотреть все основные стратегические направления развития наших отношений. Я готов работать вместе с Вами, чтобы экономические добрососедские отношения между нашими странами динамично развивались", - сказал Янукович на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который участвовал в церемонии инаугурации.

А Евросоюз ждет от Януковича отмены указа Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, который, как считают в Европе, сотрудничал с нацистским режимом во время Второй мировой войны.

На сессии Европарламента в четверг была принята резолюция, в которой высказана надежда, что новый президент Украины пересмотрит это решение.

Как аванс Европейский парламент одним из пунктов декларации указал возможность для Украины подать заявку на вступление в ЕС, чего безрезультатно в течение пяти лет добивался Ющенко.

Директор Киевского института управления имени Горшенина Кость Бондаренко считает, что при президенте Януковиче внешняя политика Украины будет многовекторной.

"На самом деле другого варианта не существует из-за двойственности самой Украины. Януковичу придется балансировать между различными факторами, в том числе российским и европейским", - сказал эксперт.

Многовекторная внешняя политика была характерна для президентства Кучмы в 1994-2005 годах. Сменивший его на посту президента Ющенко проводил политику сближения с Западом, в первую очередь с США и НАТО, что происходило за счет ухудшения отношений с Москвой.

Вместе с тем, по мнению директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, с приходом Януковича не стоит ожидать резкого поворота в сторону России.

"Ожидать резкого разворота украинской политики в сторону удовлетворения всех возможных претензий российской стороны неосновательно. Я думаю, никакого резкого поворота не будет. Не потому что такой непоследовательный Янукович, а потому что Янукович не получает полного контроля над страной", - считает Погребинский.

Блицкриг или затяжная осада

Янукович уже приступил к исполнению обязанностей президента. Своим первым указом он переименовал президентский секретариат в администрацию президента. Ее руководителем он назначил одного из своих ближайших соратников - зампреда Партии регионов Сергея Левочкина. Первым заместителем главы администрации назначена депутат от Партии регионов Ирина Акимова, замглавы администрации - депутат, один из лидеров Партии регионов Анна Герман.

Эти назначения демонстрируют, что администрация президента станет важным и сильным центром власти, которому предстоит противостояние с правительством во главе с Тимошенко. Пока у Партии регионов не будет гарантий создания коалиции в парламенте, увольнять Тимошенко не имеет смысла - она все равно останется в статусе и.о. до формирования нового состава кабмина.

Основная надежда Януковича и Партии регионов - на фракцию "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), так как только участие в коалиции этой фракции даст возможность отправить нынешнего премьера в отставку и сформировать новый кабинет. При этом новым главой правительства может стать представитель НУНС.

Если же эта фракция, которая сегодня формально входит в коалицию вместе с Блоком Тимошенко и Блоком Литвина, не соблазнится предложениями Партии регионов, Януковичу придется сосуществовать с Тимошенко и искать с ней взаимопонимание для выведения страны из глубокого кризиса.

За несколько дней до инаугурации Янукович заявил, что рассматривает три кандидатуры на пост главы правительства. Это экс-глава Нацбанка, занявший на выборах президента страны третье место Сергей Тигипко, экс-спикер парламента Арсений Яценюк и один из лидеров Партии регионов Николай Азаров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсуда КиеваВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбойСуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "Нового величия"Автора инсталляции с "фекалиями" на Марсовом поле задержали в ПетербургеВ Израиле предложили учредить День памяти исхода евреев из СССР