Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Скинхеды из группировки "Белые волки" осуждены на сроки до 23 лет

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкБанде московских скинхедов, обвиняемых в покушениях на иностранцев, вынесен приговор
Банде московских скинхедов, обвиняемых в покушениях на иностранцев, вынесен приговор
Мосгорсуд в четверг приговорил девятерых фигурантов "дела "Белых волков", обвиняемых в нападении на граждан на почве национальной вражды, к лишению свободы на сроки от 6,5 до 23 лет, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Мосгорсуд в четверг приговорил девятерых фигурантов "дела "Белых волков", обвиняемых в нападении на граждан на почве национальной вражды, к лишению свободы на сроки от 6,5 до 23 лет, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Приговор вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных, признавших подсудимых виновными в шести нападениях на почве национальной ненависти и вражды.

"Убийство было совершено с особой жестокостью группой лиц из хулиганских побуждений по мотивам национальной ненависти и вражды", - охарактеризовал судья Чувашов одно из преступлений.

Предполагаемый лидер группировки Алексей Джавахашвили приговорен с отбыванию семи лет в колонии общего режима. Сам Джавахишвили отрицал, что был создателем группировки "Белые волки" и руководил ее деятельностью.

Единственный несовершеннолетний член группировки Иван Стрельников должен отбыть шесть с половиной лет в воспитательной колонии.

Наиболее строгие наказания получили Сергей Демченко, приговоренный к 17 годам строгого режима, Дмитрий Исакин, приговоренный к 23 годам строгого режима, и Виктор Петров, которого суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, подсудимые объединились в устойчивую преступную группу два года назад в день рождения Адольфа Гитлера 20 апреля и с тех пор совершали преступления на националистической почве.

Следствие утверждало, что обвиняемые причастны к 11 убийствам и одному покушению на убийство на почве национальной ненависти и вражды. 18-летнему Джавахишвили вменялись два убийства. Прочим фигурантам дела - от одного до девяти нападений и убийств.

"Их мировоззрение о собственном превосходстве как представителей русской национальности над другими народностями сформировалось под воздействием националистических идей об исключительности лиц славянской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения", - говорится в обвинительном заключении.

Все фигуранты дела были арестованы в конце 2008 - начале 2009 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала