Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ванкувер-2010: разгром в четвертьфинале

© РИА Новости / Владимир БарановРоссийские хоккеисты после проигранного четвертьфинального матча между сборными России и Канады на ХXI зимних Олимпийских играх
Российские хоккеисты после проигранного четвертьфинального матча между сборными России и Канады на ХXI зимних Олимпийских играх
Занозой, можно предложить, останется и ванкуверский четвертьфинал. Много чего неприятного в его итоге. Сам счет – разгромный, что и говорить. То обстоятельство, что впервые за последние 50 лет, вместившие в себя 14 – вместе с ванкуверской – зимних Олимпиад, канадцы впервые обыграли отечественных хоккеистов.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем», для РИА Новости.

США – Финляндия и Канада – Словакия – эти полуфинальные матчи хоккейного турнира зимней Олимпиады назовут финалистов, и какая-то из этих сборных станет чемпионом. Российские хоккеисты после учиненного канадцами разгрома в четвертьфинале отправились по домам.

Футбол и хоккей для нашей страны на Олимпиадах – статья особая. Сергей Павлов, многолетний глава советского Спорткомитета, рассказывал, как, окрыленный, отправился отчитываться на заседание Секретариата ЦК КПСС об убедительной победе на летней мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Советские олимпийцы тогда выиграли 50 золотых медалей – аккурат к 50-летнему юбилею образования СССР. Кроме того, мюнхенский успех был вслед за неудачей в Мехико-68. Все, словом, свидетельствовало о необходимости готовить пиджаки для орденов и медалей. Секретариат вел Михаил Суслов. И начал он с вопроса: «А почему футболисты заняли только четвертое место?». «Влепили» Павлову, по его свидетельству, «по первое число».

Мало кто, по всей вероятности, помнит о том, кто и как выступил на зимних Играх в 1980 году в Лейк-Плэсиде, справочники надо привлекать, но у всех интересующихся спортом людей до сих пор заноза: проигрыш в финале олимпийского хоккейного турнира фактически студенческой  команде США, с которой сборная СССР накануне Олимпиады играючи расправилась в тренировочном матче.

Занозой, можно предложить, останется и ванкуверский четвертьфинал. Много чего неприятного в его итоге. Сам счет – разгромный, что и говорить. То обстоятельство, что впервые за последние 50 лет, вместившие в себя 14 – вместе с ванкуверской – зимних Олимпиад,

канадцы впервые обыграли отечественных хоккеистов.

До Нагано, правда, стоит заметить, Канада привозила на Игры любительские или полулюбительские команды. Только в последние годы в олимпийских турнирах стали участвовать игроки НХЛ, останавливающей ради такого события на две недели свой чемпионат, но факт, тем не менее, остается фактом: впервые за 50 лет. И, наконец, как не вспомнить, что никогда еще, начиная с Олимпиады 1956 года в Скво-Вэлли, наша хоккейная сборная не опускалась ниже четвертого места.

Печально, конечно, с одной стороны, что так опростоволосились в матче с канадцами, но, со стороны другой, хорошо, наверное, что не случилось это в финальной встрече, состав участников которой, как известно (Канада – Россия), прогнозировался задолго до Олимпиады.

Канадская команда превратилась в соперницу российской на дальних подступах к финалу. После того, как не сумела занять в своей группе первое место, что, в соответствии с намерениями организаторов, открывало бы хозяевам простенький путь к решающему матчу. И после того, как сборная России, несмотря на проигрыш словакам по буллитам, в своей группе оказалась первой.

На отдых перед матчем с российскими хоккеистами Канаде отводилось расписанием турнира всего - ничего – 21 час. Ровно через столько времени после победной встречи 1/8 финала с Германией канадской команде предстояло выйти на лед на всеми ожидавшийся матч, объявленный досрочным финалом. Российские хоккеисты отдыхали перед ним две суток. Это преподносилось плюсом для них, но, как оказалось, даже короткий отдых позволил канадцам сохранить необходимые для той игры, которую они продемонстрировали в четвертьфинал, кондиции.

Из-под пресса заряженных запредельными волевыми усилиями хозяев турнира их соперники выбраться так и не сумели. Канадская сборная превзошла российскую в таких важных для матча примерно равных по силам соперников компонентах, как настрой, действия в обороне (даже не припомнится, когда последний раз российские хоккеисты так слабо сыграли в обороне, и не стоит бросать камни в голкиперов, прежде всего – в Евгения Набокова: вся игра в защите была выстроена примитивно), скорость, тактика, командная игра. Россия полностью проиграла Канаде в средней зоне, позволяя канадским хоккеистам с высокой степенью регулярности организовывать высокоскоростные контратаки с численным перевесом (2 в 1 или 3 в 2) и разыгрывать голевые комбинации.

Расстройство тренера Вячеслава Быкова («Давайте, - предложил он в ответ на просьбу репортеров хоть как-то обозначить причины состоявшегося разгрома, - всех из хоккейной сборной порешим на Красной площади, поставив гильотины или виселицы») вполне объяснимо. Конечно же, не ради участия в таком конфузе приехали в Ванкувер двукратные, не стоит забывать великолепно проведенные финалы последних лет, чемпионы мира. Дурную роль, возможно, сыграло чрезмерное и не всегда мотивированное восхваление российских энхаэловских звезд, которым заведомо отводилась позиция фаворитов турнира, готовых справиться с канадскими коллегами из НХЛ. Звездный список в сборной России, несомненно, внушителен, но, во-первых, не менее внушителен он в канадской (да и в американской) команде, а во-вторых, по степени коллективного взаимодействия в четвертьфинальном матче сборная Канады, благодаря основательному тактическому подспорью, превосходила соперника безоговорочно.

Понятно и огорчение российских хоккеистов. Считающийся среди них «номером 1» Александр Овечкин, почти полностью, стоит заметить,

выключенный продуманными действиями канадцев из игры, объяснил крупное поражение просто: «Я не знаю, с чем это связано», но тут же предположил, что «сейчас польется грязь со стороны прессы и людей, которые ничего не понимают в хоккее». При таком подходе любая попытка экспертов и специалистов (а попыток таких, несомненно, будет немало) разобраться в причинах исключительно громкого поражения команды, на глазах вдруг развалившейся и превратившейся из боеспособного отряда в разрозненный набор индивидуальностей, подойдет под определение «злопыхательство».

Судя по всему, в финале теперь встретятся США и Канада. Финская команда, впрочем, не такой уж простой соперник, чтобы его можно было пройти без проблем. Да и словацкая сборная, как выясняется, вполне подходит на роль «крепкого орешка»: обыграв в группе Россию, она в плэй-офф поочередно справилась с норвежцами и – сенсационно! – со шведами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала