Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Святитель Алексий митрополит Московский. Справка

Читать ria.ru в
День памяти Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца православные отмечают 25 февраля (12 февраля по старому стилю).

День памяти Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца православные отмечают 25 февраля (12 февраля по старому стилю).

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, в 1304 году) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.

На двенадцатом году жизни Елевферий раскинул сети для ловли птиц и задремал. Во сне он услышал голос: "Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей". С этого дня отрок стал уединяться, часто посещать церковь и в пятнадцать лет решил стать иноком.

В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где его руководителями и друзьями стали старец Геронтий и Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского. Затем митрополит Феогност повелел будущему святителю оставить монастырь и заведовать судебными делами Церкви. Эту должность святой исполнял 12 лет со званием митрополичьего наместника. В конце 1350 года владыка Феогност посвятил Алексия в епископа Владимирского, а по смерти митрополита в 1354 году он стал его преемником. В это время в Русской Церкви были распри, в частности, из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. В 1356 году, чтобы положить конец смутам и тревогам, святитель отправился в Константинополь к Вселенскому Патриарху. Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и великой России с титулом "всечестнаго митрополита и экзарха".

Несмотря на все смуты, святитель Алексий всячески заботился о своей пастве – ставил епископов, устраивал общежительные монастыри (по образцу Троицкого, основанного преподобным Сергием), налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз святому приходилось путешествовать в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу – его супругу. "Прошение и дело превышает меру сил моих, – сказал святой Алексий, – но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, – не презрит Он молитвы веры". И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.

Когда скончался великий князь Иоанн, святитель взял под свою опеку его малолетнего сына Димитрия (будущего Дмитрия Донского).

Вместе с тем не оставлял митрополит и трудов по устройству новых обителей. Им основаны в 1361 году монастырь Спаса Нерукотворенного Образа на Яузе в Москве (Андроников, по имени ученика преподобного Сергия, первого игумена монастыря); Чудов монастырь в Московском Кремле, восстановлены и две древние обители – Благовещенская в Нижнем Новгороде и Константино-Еленинская во Владимире. В 1361 году также была построена женская общежительная обитель его имени (Алексеевская).

Святитель Алексий достиг глубокой старости – 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Он скончался 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в Чудовом монастыре. Его мощи были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала