Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Губернаторы в Сети: зачем главы регионов заводят блоги

Губернаторы, ведущие блоги в интернете, признают, что этот способ общения с людьми помогает им в работе, а блоги становятся эффективными инструментами обратной связи с населением. При этом возникает проблема баланса между свободой высказываний и введением ограничений, которые позволяют избежать злоупотреблений со стороны посетителей блогов.

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Губернаторы, ведущие блоги в интернете, признают, что этот способ общения с людьми помогает им в работе, а блоги становятся эффективными инструментами обратной связи с населением. При этом возникает проблема баланса между свободой высказываний и введением ограничений, которые позволяют избежать злоупотреблений со стороны посетителей блогов.

По мнению одного из ведущих блогеров страны Антона Носика, блог может как улучшить, так и ухудшить имидж решившего выглянуть в сеть главы региона. Удачными Носик назвал блоги кировского и пермского губернаторов Никиты Белых и Олега Чиркунова. Их же блоги назвали самыми цитируемыми в СМИ и авторы исследования, проведенного в феврале компанией Public.Ru.

Блог как инструмент

Опрошенные РИА Новости блогеры-губернаторы все как один назвали свои блоги инструментами, позволяющими поддерживать обратную связь с жителями региона.

"Я действительно сам читаю все комментарии. Может быть, не всегда отвечаю на вопросы, вступать в продолжительные дискуссии просто не хватает времени, но по важным темам делаю посты с ответами на вопросы, заданные в комментариях", - сказал РИА Новости Белых. По его словам, завели блоги и несколько глав департаментов областного правительства.

Рабочий инструментом назвал свой блог тверской губернатор Дмитрий Зеленин. "Если люди решили написать в личный блог губернатора, значит, у них возникла действительно серьезная проблема, и решать ее нужно срочно. Кроме того, это позволяет устранять системные ошибки в работе администрации области. Каждое обращение становится предметом для разбирательства", - сказал Зеленин РИА Новости.

Признал влияние своего блога на принятие решений и глава Карелии Сергей Катанандов. "Значительная часть этого общества сегодня уже не читает газет, не смотрит телевидение. И если мы хотим послать хоть какой-то "месседж" этой аудитории, если мы пытаемся хоть что-то донести до нее, волей-неволей надо идти в сеть", - сказал он РИА Новости.

Блогер Антон Носик добавил, что хорошие губернаторские блоги полезны для общения с прессой - через них губернаторам легче донести что-то до журналистов, а журналистам, в свою очередь, проще получить информацию через блог, чем через пресс-релизы или общение с помощниками главы региона.

Иногда лучше не позориться

По мнению Антона Носика, губернаторам не стоит думать, что блог обязательно представит их с лучшей стороны.

"В России, может быть, остались один или два известных человека, которые не выпустили свои книги, например. В кого ни плюнь - один прозаик, другой мемуарист. Но одним людям надо писать книги, потому что у них есть к этому талант и склонность и есть что сказать. А есть люди, которым книги писать не надо, зря позориться, потому что они неглубоки, им нечего сказать, они плохие полемисты, у них, может быть, лучше устная речь, чем письменная. Вот та же точно история с блогом", - сказал блогер.

По его мнению, "если нечего сказать, или если сказать не умеешь, или если ты за счет своего блога будешь выглядеть глупее, чем ты бы выглядел до того, как его завел, так лучше не лезть туда".

Среди "толковых" блогеров-губернаторов Носик назвал Никиту Белых и Олега Чиркунова. "Никита Белых - это абсолютно тот пример, который нужно приводить, когда говорится о прозрачности губернатора. Олег Чиркунов - абсолютно ровно то, что надо. Абсолютно человек на своем месте, в правильное время. "Хромая лошадь", проблемы Перми, модернизация - все, что ты ожидаешь увидеть, ты там увидишь. Правильный, нормальный диалог власти с обществом", - сказал Носик.

Исследование Public.Ru: в лидерах Чиркунов и Белых

Чиркунова и Белых назвали лидерами среди губернаторов-блогеров и авторы исследования, проведенного в феврале этого года компанией Public.Ru. По данным исследования, по числу упоминаний в СМИ в 2009 году их блоги лидируют с большим отрывом: 716 раз упоминался блог Чиркунова и 140 раз - блог Белых.

Преимущество этих губернаторов авторы исследования связывают с их активностью в сети, большим блогерским стажем (оба завели блоги до того, как стали губернаторами), а также с тем, что они сами ведут свои интернет-дневники, не перепоручая это своим помощникам.

Как самый действенный блог - по реакции власти на комментарии посетителей - в исследовании назван журнал амурского губернатора Олега Кожемяко.

Авторы исследования сделали еще один вывод: самые востребованные среди блогеров губернаторы сами блогерами не являются. Компания сделала 4 февраля 2010 года замер числа упоминаний губернаторов в блогах и выясняла, что с большим отрывом лидируют президент Чечни Рамзан Кадыров и мэр Москвы Юрий Лужков, у которых блогов нет. Белых и Чиркунов здесь оказались лишь на пятом и седьмом местах.

Советы от крутого блогера

Антон Носик считает, что у блогера-губернатора должен быть "полный контроль за тем, кто его читает, за тем, кто у него комментирует, за тем, как эти комментарии публикуются, кто их видит". Носик советует главам регионов иметь специального модератора, через которого будут проходить все комментарии перед попаданием в блог и который будет некоторые комментарии удалять.

При этом Носик подчеркнул, что имел в виду не цензуру. По его мнению, нужно, например, запрещать рекламу, а также интернет-ссылки для всех, кроме френдов, что также должно отсекать рекламу. Носик советует удалять сообщения с оскорблениями и нецензурной лексикой, не позволять использовать свой блог для выяснения отношений между комментаторами, пресекать попытки мешать обсуждению, "топить" его отправлением множества комментариев.

Носик считает, что писать сообщения в свой блог губернатор должен сам. "Это делегирование (права писать сообщения в блог) - глубокое непонимание того, насколько к тебе относятся по тому, что ты говоришь. Случай, когда представитель, пресс-секретарь, спикер, адвокат, говорящий от имени своего клиента, "подставляет" своего клиента - это случай очень распространенный. Самостоятельный, взрослый, ответственный человек не даст другому человеку писать тексты и подписывать его именем. Для публичного политика это немыслимая история", - считает Носик.

Вопрос о возможном удалении неадекватных и провокационных комментариев ставил в своем блоге и губернатор Чиркунов. После того, как он получил комментарий, что в блоге губернатора уже неприлично появляться из-за присутствия здесь некоторых комментаторов, Чиркунов написал: "Важный для меня сигнал. До сегодняшнего дня я исходил из того, что свобода высказываний является ценностью сама по себе. Но... Что-то не так. Люди ведь вправе формировать свой круг. Вправе общаться именно в этом кругу. Вправе ограничивать свой круг общения. Мне хотелось бы, чтобы моим читателям было интересно и комфортно. Хочу услышать мнения".

При этом Чиркунов пообещал, что критически настроенные блогеры в любом случае будут иметь возможность комментировать его записи, а вот "откровенные хамы", возможно, такую возможность потеряют. "Боюсь, что думающим людям будет среди них некомфортно", - пишет Чиркунов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала