РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер ХАМАС в секторе Газа призвал палестинцев к восстанию

Глава кабинета исламистов в секторе Газа Исмаил Хания во вторник потребовал от палестинцев "ответа в действии" против решения правительства еврейского государства включить две святыни, которые находятся на палестинской территории, в список национального наследия еврейского народа.

ГАЗА, 23 фев - РИА Новости, Назар Альян. Глава кабинета исламистов в секторе Газа Исмаил Хания во вторник потребовал от палестинцев "ответа в действии" против решения правительства еврейского государства включить две святыни, которые находятся на палестинской территории, в список национального наследия еврейского народа.

В конце прошлой недели, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху решил включить гробницу Рахели в Вифлееме и пещеру патриархов в Хевроне в список "политико-религиозное наследие исторических мест Израиля". Эти две реликвии, находящиеся на Западном берегу реки Иордан, являются одновременно святыми для евреев и мусульман. Решение правительства Израиля вызвало бурный протест среди палестинцев и арабов.

Лидер исламистов - Хания призвал палестинских жителей на Западном берегу начать новую интифаду (восстание) против "оккупантов".

"Пусть люди восстают против израильской оккупации и нарушат его задумки, в ответ на это решение", - сказал Хания перед журналистами в городе Газа.

По его словам, на оккупированных территориях данный план аннексии направлен на искоренение палестинской самобытности, изменение статуса исламских памятников и кражи палестинской истории.

Со своей стороны, соперники Хании- руководство Палестинской национальной администрации ПНА, во главе с Махмудом Аббасом, которое базируется на Западном берегу, жестоко осудило решение израильского премьера.

"Это провокация по отношению к мусульманам всего мира и к палестинцам в частности", - заявил Саиб Орейкат, старший помощник палестинского руководителя.

Накануне, в городе Хевроне, на Западном берегу, израильская армия столкнулась с палестинскими подростками, которые протестовали против израильских действий.

Решение Нетаньяху осудили и ряд арабских стран, в частности подписавшие с еврейским государством мирное соглашение -Египет и Иордания, а так же Сирия. Мусульмане называют гробницу еврейской патриарши Рахели- мечетью Билала, а пещеру патриархов -Храмом пророка Ибрагима (Авраама). В 1994 году еврейский экстремист Парух Гольдштейн, устроил резню на территории пещеры (храма), во время утренней молитвы, против местных мусульман. В результате которой погибло 29 палестинцев, а он был убит израильской полицией.

Решением израильских оккупационных властей, пещера патриархов была разделена на две части- между евреями и мусульманами. После этого инцидента в городе, где живут 170 тысяч палестинцев, стали проживать около 500 правых еврейских поселенцев.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала