Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер-министр Дании провел кадровые перестановки в правительстве

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Рассмусен объявил во вторник о масштабных кадровых перестановках в правительстве: назначены новые руководители ряда важных министерств, в том числе иностранных дел, обороны и юстиции.

МОСКВА/СТОКГОЛЬМ, 23 фев - РИА Новости. Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Рассмусен объявил во вторник о масштабных кадровых перестановках в правительстве: назначены новые руководители ряда важных министерств, в том числе иностранных дел, обороны и юстиции, говорится в сообщении для прессы правительства Дании.

Как отмечают эксперты, это решение ожидалось с тех пор, как в апреле 2009 года Ларс Лёкке Рассмусен (Lars Loekke Rasmussen) сменил в премьерском кресле Андерса Фог Рассмуссена (Anders Fogh Rasmussen), занявшего пост генерального секретаря НАТО. Слухи о реорганизации и возможных новых назначениях в правительстве начали появляться в датских и скандинавских СМИ с конца 2009 года.

"Перед вами совершенно новое правительство", - сказал Ларс Лёкке Расмуссен журналистам по окончании встречи с королевой Дании Маргрете II.

На встрече, которая состоялась во вторник в первой половине дня, премьер представил королеве новый состав кабинета. Журналистам он добавил, что в своем новом составе правительство начнет работать уже в среду.

Как следует из опубликованного на сайте правительства Дании списка членов нового правительства, семь министров оставили свои посты, а десять лишь поменяли правительственные кресла. Среди членов обновленного правительства девять женщин и десять мужчин.

Лене Эспенсен (Lene Espersen), до сих пор руководившая министерством торговли и промышленности, а до этого - министерством юстиции, теперь будет возглавлять министерство иностранных дел. Она стала первой женщиной, ставшей у руля внешнеполитического ведомства Дании.

Прежний глава МИД Дании Пег Стиг Меллер (Per Stig Moeller) пересел в кресло министра культуры.

Новым министром юстиции назначен Ларс Барфёд (Lars Barfoed), до недавнего времени возглавлявший министерство транспорта. На прежнем посту его сменит бывший член правительства Ханс Кристиан Шмидт (Hans Christian Schmidt).

Пост министра обороны Дании также впервые займет женщина: 41-летняя Гите Лиллелунд Бех (Gitte Lillelund Bech) "примет эстафету" у Сёрена Гаде (Soeren Gade) - одной из самых популярных фигур в правительстве.

В понедельник Гаде объявил, что покидает свой пост и вообще уходит из политики. Комментируя свое решение, он объяснил, что поступает так в интересах страны: по его словам, доверие к Минобороны подорвано рядом неприятных инцидентов, таких как утечка информации об операциях датских сил в Ираке.

Скандинавские СМИ напоминают об истории с написанной датским солдатом книгой об Афганистане, против публикации которой выступало Минобороны. Представители ведомства мотивировали это тем, что содержание книги может угрожать жизни солдат, находящихся сегодня в Афганистане. Однако, в предисловии к книге ее автор - бывший солдат Томас Ратсак - написал, что его воспоминания изложены таким образом, что не представляют угрозы ни его коллегам, ни безопасности страны.

Именно критику в адрес оборонного ведомства страны датские и скандинавские журналисты называют одним из толчков к перестановкам в правительстве.

По мнению экспертов, несмотря смену руководителей более чем десятка датских министерств и ведомств, серьезных изменений политического курса ожидать не стоит.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала