Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев зажег Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев принял участие в церемонии возвращения Вечного огня в Александровский сад
Президент РФ Д.Медведев принял участие в церемонии возвращения Вечного огня в Александровский сад
Президент России Дмитрий Медведев во вторник принял участие в торжественной церемонии возвращения Вечного огня из Парка Победы на Поклонной горе в Москве в Александровский сад после реконструкции мемориального комплекса у Кремлевской стены.

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев во вторник принял участие в торжественной церемонии возвращения Вечного огня из Парка Победы на Поклонной горе в Москве в Александровский сад после реконструкции мемориального комплекса у Кремлевской стены.

Вечный огонь 27 декабря 2009 года был перенесен на Поклонную гору по распоряжению главы государства в связи с работами по восстановлению инженерно-технических коммуникаций в Александровском саду. Перенос Вечного огня в Парк Победы был согласован со всеми ветеранскими организациями страны и происходил в торжественной обстановке.

Факел с Вечным огнем был доставлен во вторник утром на бронетранспортере со всеми воинскими почестями с Поклонной горы. Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата зажег глава государства.

В торжественной церемонии принял участие премьер Владимир Путин, а также представители ветеранских организаций, в том числе маршалы, генералы и адмиралы, главы обеих палат парламента, ряд министров, руководители политических партий.

После того, как государственный гимн ознаменовал возвращение Вечного огня в Александровский сад, члены делегации возложили цветы к мемориалу.

Завершилась торжественная церемония маршем военнослужащих Президентского полка.

Комплекс у Кремлевской стены реконструируют в рамках мероприятий по подготовке празднования 65-летия победы в Великой отечественной войне. Работы проводятся в два этапа: на первом реставрируется сам комплекс, на втором будет сооружена стела, посвященная городам Воинской славы. Все работы должны быть завершены к маю. Планируется, что стела будет открыта в торжественной обстановке 8 мая президентом РФ.

Как сообщил в середине февраля управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, работы продвигаются по плану и комплекс будет "в идеальном состоянии". При этом мемориал сохранит свой первозданный вид, отметил Кожин.

Мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" был открыт 8 мая 1967 года в честь 25-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Прах Неизвестного солдата, торжественно погребенный у стен Кремля, был перенесен в декабре 1966 года с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев.

На могиле был зажжен Вечный огонь славы, который вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора. Квадрат обрамлен площадкой из красного гранита.

Факел был доставлен из Ленинграда, где был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле. "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен", - начертано на гранитной плите надгробия.

Слева от надгробия расположена стена из малинового кварцита с надписью: "Павшим за Родину. 1941-1945". Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки из темно-красного порфира, под ними в урнах хранится священная земля городов-героев - Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска.

На каждом блоке - название города и чеканное изображение медали "Золотая Звезда".

Надгробная плита могилы-памятника увенчана объемной бронзовой композицией - солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. Она установлена в 1975 году. Ансамбль сооружен скульптором Николаем Томским по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова и Юрия Рабаева.

С 12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула из состава президентского полка комендатуры Московского Кремля.

Указом президента России от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации мемориалу "Могила Неизвестного солдата" присвоен статус Общенациональный мемориал воинской славы.

Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала