Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОИ-2010. День 11-Й: Россия взяла две бронзы на лыжне и одну - в танцах

© REUTERS / Lucy Nicholson Оксана Домнина и Максим Шабалин
Оксана Домнина и Максим Шабалин
Тремя бронзовыми наградами пополнилась в понедельник медальная копилка сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере. Третьи места в командных спринтерских гонках заняли отечественные лыжники и лыжницы, а фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин завоевали бронзу в турнире танцоров. Всего же в 11-й день Игр-2010 было разыграно четыре комплекта наград.

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Тремя бронзовыми наградами пополнилась в понедельник медальная копилка сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере. Третьи места в командных спринтерских гонках заняли отечественные лыжники и лыжницы, а фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин завоевали бронзу в турнире танцоров. Всего же в 11-й день Игр-2010 было разыграно четыре комплекта наград.

Дубль на лыжне

В лыжных гонках первыми отличились Ирина Хазова и Наталья Коростелева. Бросить вызов немкам и шведкам, которые разыграли золото и серебро, российские лыжницы не сумели, но третье место заняли с приличным отрывом от преследовательниц.

После финиша наставник команды Юрий Чарковский не скупился на комплименты в адрес подопечных. "Хазова сегодня во втором финальном забеге уже была настоящей Хазовой, какой мы ее видели на самых лучших кубковых дистанциях", - сказал тренер журналистам. "Наташа тоже молодец. У нее так ноги болели после предварительных забегов, и она все же собралась. Девчонки просто чудо!" - похвалил спортсменок Чарковский, отдельно отметив их характер.

Сами лыжницы заявили, что выполнили только задачу-минимум, и теперь на повестке дня эстафета. "Это задача-минимум, теперь будем стремиться к максимуму", - заявила Коростелева. "У нас эстафета впереди, пока ничего отмечать не будем. Работа, работа и еще раз работа", - отметила Хазова.

Бронзовый почин женской команды поддержали Николай Морилов и Алексей Петухов, но для них у Чарковского нашлись и критические замечания. По мнению тренера, россияне могли показать более высокий результат. "Ошибка заключается в том, что первый и второй этапы они шли очень медленно, а нужно было задавать тон, как они до этого везде и всюду действовали. Я очень разочарован, но все равно медаль есть медаль. Ничего, на ошибках учатся", - заметил тренер. По его мнению, россиянам, которые уступили командам Норвегии и Германии, помешала также излишняя уверенность в превосходстве над соперниками.

Впрочем, Петухов с Чарковским не согласился, отметил, что они "с Коляном молодцы". "Мы выходим на трассу и делаем все возможное. Спринтерская эстафета это последний этап и (финишный) рывок. Если здесь кинуться раньше, то это может кончиться печально - вообще можно остаться далеко за чертой лидеров", - сказал он.

По мнению спортсмена, тактически он и его товарищ по команде все сделали правильно. "Мы завоевали медаль для страны, и мы очень счастливы. Все возможное было сделано. Не золото, значит, будем работать дальше и стремиться к этому", - добавил Петухов.

Россияне вполне могли зацепиться за серебряную награду. Немец Аксель Тайхманн, ушедший лидером на последний этап, ничего не смог противопоставить финишному рывку норвежца Петтера Нортхуга, а на последних метрах дистанции едва не потерял и вторую строчку. Петухов приблизился к Тайхманну вплотную, но все же проиграл какие-то доли секунды.

Танцует Америка

Оксана Домнина и Максим Шабалин стали бронзовыми призерами ОИ-2010 в соревнованиях танцевальных пар, уступив двум молодым североамериканским дуэтам, произвольная программа которых выглядела технически более сложной, нежели у россиян. Чемпионы Европы, выигравшие соревнования в обязательном танце, шли на третьем месте после оригинального, но за произвольную программу также получили от судей третье место и не смогли вмешаться в "золотой" спор. Домнина и Шабалин завершили выступление с суммой в 207,64 балла.

Олимпийскими чемпионами стали представители Канады Тесса Виртю и Скотт Мойр (221,57 балла). Они провели свою произвольную программу на едином дыхании, с легкостью исполняли сложнейшие технические элементы, которыми изобиловала их программа. Виртю и Мойр завершили танец под овации зала, не оставив сомнений, что золото достанется хозяевам Олимпиады.

Второе место заняли американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт (215,74 балла), продемонстрировавшие безупречный прокат с оригинальной поддержкой под музыку из "Призрака оперы" и на 4 балла превысившие свой лучший результат.

Незаслуженно низкие оценки в произвольном танце получил от судей второй российские дуэт - Яна Хохлова и Сергей Новицкий, которые завершили соревнования только на 9-м месте (185,86 балла). Объявление судейского решения по итогам их выступления зрительный зал встретил неодобрительным гулом. Третья отечественная пара - Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев - заняла 15-е место (163,35).

Австрийцы долетели до золота

Еще один комплект наград ОИ-2010 в понедельник разыграли летающие лыжники, где австрийские прыгуны с трамплина с третьей попытки сменили бронзу на золото. В понедельник они за явным преимуществом выиграли командные соревнования, а до этого команда Австрии дважды заработала бронзовые медали усилиями Грегора Шлиренцауэра в индивидуальных соревнованиях.

Серебро завоевали немцы, бронзу - норвежцы. Россияне Павел Карелин, Денис Корнилов, Илья Росляков и Дмитрий Ипатов не сумели попасть в финал, показав лишь 10-й результат среди 12 команд в квалификации.

На минорной ноте

Женская сборная России по хоккею завершила олимпийский турнир на шестой позиции, в матче за пятое место уступив со счетом 1:2 по буллитам (основное время - 1:1) команде Швейцарии. Россиянки открыли счет на 10-й минуте встречи после гола Татьяны Буриной, но пропустили ответную шайбу на 35-й минуте. В серии буллитов победным для швейцарской сборной стал бросок Стефани Марти.

Золотые медали Олимпиады-2010 разыграют сборные Канады и США, а за бронзу поспорят Швеция и Финляндия. Китаянки в матче за седьмое место победили словачек со счетом 3:1.

Медальный зачет Олимпиады-2010:

1. Германия - 7 золотых, 9 серебряных, 5 бронзовых (21 медаль),

2. США - 7, 8, 10 (25),

3. Норвегия - 6, 3, 5 (14),

4. Канада - 5, 4, 1 (10),

5. Швейцария - 5, 0, 2 (7)...,

11. Россия - 2, 3, 6 (11).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала