Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пьеса Найденова "Хорошенькая" спустя 100 лет увидит свет рампы

Московский театр "Современник" на Другой сцене во вторник, 23 февраля, представляет премьеру спектакля "Хорошенькая", который был поставлен по произведению известного русского драматурга Сергея Найденова, известного по своей первой пьесе "Дети Ванюшина".

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Московский театр "Современник" на Другой сцене во вторник, 23 февраля, представляет премьеру спектакля "Хорошенькая", который был поставлен по произведению известного русского драматурга Сергея Найденова, известного по своей первой пьесе "Дети Ванюшина".

"Хорошенькая" была написана в 1907 году и спустя год поставлена в Александринском театре в Петербурге. История дальнейших постановок этой пьесы неизвестна.

В московский "Современник" ее принесла молодой режиссер, ученица Сергея Женовача Екатерина Половцева, которую художественный руководитель театра Галина Волчек после участия в театральном проекте "Опыты" пригласила для постановки планового спектакля. Половцева обозначила главной темой пьесы и спектакля взросление личности человека.

Действие пьесы Найденова происходит в начале века на курорте, куда из года в год на воды приезжает одна и та же компания людей. Для них это не столько возможность подлечиться, сколько способ весело и авантажно провести время. Для того, чтобы "сезон удался", всякий раз требуется что-то новенькое и свежее. Именно такой забавой и становится молоденькая, наивная, искренняя Шурочка Орлова, прибывшая с мужем на воды из провинциального Моршанска.

"К этой пьесе, конечно, можно придираться - вроде бы, все так банально и понятно с первых строчек, - сказала в интервью РИА Новости Екатерина Половцева. - Но для меня это было очень важно, что текст этой пьесы очень сегодняшний. И я ловила себя, читая пьесу, на том, что и я также разговариваю, как герои этого произведения".

По словам Половцевой, "в пьесе Найденова нет претензий на новое слово в искусстве ... Там то проглядывают мотивы произведений Горького, то Чехова. Есть очень важное ощущение того, что все то, о чем пишет Найденов, происходит и сегодня, и всегда, и везде, и на всех курортах, и во всех странах, и во все времена. И на каждом сезоне повторяется то, что случилось с Шурочкой Орловой", - считает молодой режиссер.

В спектакле заняты артисты разных поколений, в числе которых молодые представители знаменитых театральных династий. Это Клавдия Коршунова - правнучка знаменитой актрисы Художественного театра Клавдии Еланской и внучка старейшего артиста Малого театра Виктора Коршунова, Никита Ефремов - сын известного артиста Михаила Ефремова и внук знаменитого режиссера и актера Олега Николаевича Ефремова. Для Никиты Ефремова - это первая самостоятельная роль в театре "Современник" (а дебютом его стал ввод в уже идущий в "Современнике" спектакль "Три товарища" Ремарка).

"Пьеса Найденова довольно точно отражает какие-то сегодняшние вещи и, прежде всего, бездуховность общества, - сказал в интервью РИА Новости Никита Ефремов. - Возможно, это звучит слишком пафосно, но, к сожалению, так оно и есть. Я играю господина Кольба, такого приспособленца, которых тоже сейчас очень много. У меня еще не было таких ролей, и работать было интересно. Пока я еще только начинаю открывать для себя какие-то стороны характера моего героя".

Буквально все отмечают необыкновенное сходство Никиты с его знаменитым дедом. Но на вопрос, влияет ли это как-то на него самого, Никита сказал, что особого значения этому не придает.

"Как говорит мой учитель Константин Аркадьевич Райкин - известная фамилия и внешность действуют только в первые две секунды, а потом надо проявлять что-то свое".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала