Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 20 мирных афганцев стали жертвами ошибочного авиаудара НАТО

© РИА Новости . Андрей ГрешновАмериканские бронетранспортеры и минные тральщики втягиваются в уезд Марджа провинции ГельмендАмериканские бронетранспортеры и минные тральщики втягиваются в уезд Марджа провинции Гельменд
Около 20 мирных жителей погибли в результате авиаудара сил НАТО в южной афганской провинции Урузган, сообщает в понедельник со ссылкой на заявления представителей афганских властей агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Около 20 мирных жителей погибли в результате авиаудара сил НАТО в южной афганской провинции Урузган, сообщает в понедельник со ссылкой на заявления представителей афганских властей агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным главы совета провинции Урузган Аманулаха Хотхаки (Amanullah Hothaki), в воскресенье жертвами удара с воздуха по колонне из трех микроавтобусов, двигавшихся по одной из дорог провинции, стали не менее 19 человек.

В свою очередь пресс-секретарь МВД Афганистана Змарай Башари заявил о том, что располагает информацией о 27 погибших.

Представители командования сил НАТО в Афганистане подтвердили факт нанесения в воскресенье удара по группе транспортных средств, в которых, как предполагалось, находились боевики. Командование группировки Североатлантического альянса также признало, что в результате инцидента погибли мирные жители, однако не сообщило о количестве жертв.

В настоящее время представители правительства Афганистана и НАТО проводят расследование по факту гибели мирных граждан. Данные о числе погибших и пострадавших уточняются.

Несмотря на все заявления командования НАТО и Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) относительно принятия кардинальных мер по недопущению гибели мирных афганцев, их убийства продолжаются. Только в ходе операции НАТО "Моштарак", которая уже вторую неделю проходит в южной провинции Гельменд, было убито не менее 20 и ранено около 10 мирных жителей.

Кроме того, в минувший четверг, 18 февраля, губернатор северной провинции Кундуз Мохамад Омар сообщил о том, что истребитель ВВС НАТО по ошибке уничтожил конвой полиции. В четверг подразделения ISAF и афганской национальной полиции (АНП) начали совместную военную операцию против бандгрупп, действующих в уезде Имам-Сахиб. Объединенная колонна АНП и ISAF попала в засаду талибов, и военные вызвали на помощь авиацию. Однако прилетевший истребитель НАТО выпустил ракету не по талибам, а по полицейскому пикапу "Форд-Рейнджер", в результате чего семь стражей порядка погибли. Пресс-секретарь МВД Афганистана Змарай Башари, подтвердив произошедшее, заявил, что в результате "дружественного огня" были убиты семь и ранены два полицейских. Представители НАТО в Кабуле также подтвердили, что инцидент имел место в четверг в провинции Кундуз, и заявили о начале расследования причин ошибочного ракетного удара.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала