РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Россияне получили на "Берлинале" сразу трех "Серебряных медведей"

© REUTERS / TOBIAS SCHWARZРоссийские актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис получили "Серебряного медведя" 60-го Международного кинофестиваля "Берлинале" за лучшую актерскую игру
Российские актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис получили Серебряного медведя 60-го Международного кинофестиваля Берлинале за лучшую актерскую игру
Российские актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, а также оператор Павел Костомаров стали лауреатами 60-го Международного кинофестиваля "Берлинале", их наградили за работу над фильмом "Как я провел этим летом" режиссера Алексея Попогребского.

БЕРЛИН, 20 фев - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Российские актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, а также оператор Павел Костомаров стали лауреатами 60-го Международного кинофестиваля "Берлинале", их наградили за работу над фильмом "Как я провел этим летом" режиссера Алексея Попогребского. В субботу вечером в немецкой столице прошла торжественная церемония награждения лауреатов этого престижного кинофестиваля.

Добрыгин и Пускепалис разделили приз в номинации "за лучшую актерскую игру", их наградили двумя "Серебряными медведями". Костомарову присудили приз "за выдающиеся достижения в области искусства" и операторскую работу.

"Как я провел этим летом"

Картина "Как я провел этим летом" - единственная в этом году, получившая "Серебряных медведей" сразу в двух номинациях.

Россияне не скрывали своих эмоций, в особенности, Добрыгин - роль в фильме "Как я провел этим летом" стала для него первой актерской работой, о чем он и сказал гостям церемонии.

"То, что мы держим в руках - плод усилий многих людей... Я благодарю всех тех, кто провел с нами три месяца на Чукотке, и во-первых, конечно, режиссера Алексея Попогребского", - сказал, в свою очередь, Пускепалис, получив статуэтку. За Костомарова "Серебряного медведя" получил режиссер картины.

"Павел - очень мужественный и энергичный человек, выдающийся режиссер. Я надеюсь, что этот медведь поможет ему в его карьере", - сказал Попогребский.

Среди россиян, получавших награды "Берлинале" ранее - Сергей Соловьев ("Сто дней после детства", приз за лучшую режиссуру), Лариса Шепитько ("Восхождение", "Золотой медведь"), Глеб Панфилов ("Тема", "Золотой медведь"), Александр Сокуров (премия за творческий вклад в утверждение идеалов гуманизма), Анатолий Солоницын ("Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", "Лучший актер"), Инна Чурикова ("Военно-полевой роман", "Лучшая актриса") и другие.

Сюжет фильма

В центре сюжета российского фильма "Как я провел этим летом" - судьба двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на труднодоступной полярной станции в Северном Ледовитом океане, рассказ о том, как личность и характер раскрываются в экстремальных обстоятельствах.

Фильм Попогребского снимался на действующей полярной станции в самой северной точке материковой части Чукотки. Съемки стали дебютным киноопытом для Добрыгина, который впоследствии снялся в главной роли в фильме "Черная молния".

Исполнитель роли начальника станции Сергей Пускепалис (в настоящее время главный режиссер Ярославского драматического театра) дебютировал в кино в предыдущем фильме Попогребского "Простые вещи" и был удостоен целого ряда российских и международных наград.

Приз за режиссуру отдан Полански

"Серебряного медведя" за лучшую режиссуру присудили картине Романа Полански "Писатель-призрак".

В фильме рассказывается о писателе, который собирается написать мемуары бывшего премьер-министра Великобритании Адама Ланга и в ходе работы раскрывает глобальный заговор. Писатель, который намеревался взяться за эту работу ранее, при загадочных обстоятельствах утонул, картина проводит параллель между Лангом и британским экс-премьером Тони Блэром. В роли писателя в фильме снялся Эван Макгрегор, премьер-министра играет Пирс Броснан.

Сам Полански на вручении награды не присутствовал, в настоящее время он живет в своем доме в Швейцарии под постоянным наблюдением и носит специальный браслет с радиопередатчиком. Режиссера 26 сентября 2009 года арестовали в Цюрихе по обвинению в интимной связи с несовершеннолетней в 1977 году. Адвокаты Полански с лета 2008 года добиваются закрытия дела. Ранее всемирно известный режиссер был отпущен под залог в 4,5 миллиона долларов.

Полански заканчивал работу над фильмом прямо из тюремной камеры, чтобы успеть его представить к "Берлинале".

"Золотой медведь" уедет в Турцию

Главную награду фестиваля "Золотого медведя" получила картина ''Бал'' турецкого режиссера Семиха Капланоглу, лучшей актрисой признана японка Шинобу Тераджима, "медведь" за лучший сценарий достался картине "Вместе в разлуке" (Tuan Yuan), ее снял китайский режиссер Вань Чуанань. "Большой приз" жюри присудили фильму режиссера из Румынии Флорина Сербана "Хочу свистеть - свищу", эта же картина получила специальный приз фестиваля имени Альфреда Бауэра. "Камеру Берлинале" присудили японскому режиссеру Йоши Ямада.

Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла вокалистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала