РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Российский оператор Павел Костомаров получил приз "Берлинале"

Костомарову присудили приз "за выдающиеся достижения в области искусства". Статуэтку "Серебряного медведя" вместо оператора получал режиссер фильма Алексей Попогребский, Костомаров на церемонии награждения не присутствовал.

БЕРЛИН, 20 фев - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Российский кинооператор Павел Костомаров получил награду 60-го Международного берлинского кинофестиваля - "Серебряного медведя" - за работу над фильмом Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Решение в субботу вечером было объявлено со сцены "Дворца Берлинале", прямую трансляцию награждения ведет телеканал 3SAT.

Костомарову присудили приз "за выдающиеся достижения в области искусства". Статуэтку "Серебряного медведя" вместо оператора получал режиссер фильма Алексей Попогребский, Костомаров на церемонии награждения не присутствовал.

"Павел - очень мужественный и энергичный человек, выдающийся режиссер. Я надеюсь, что этот медведь поможет ему в его карьере", - сказал Попогребский.

Российская картина увезет с "Берлинале" и еще один приз - за лучшую актерскую игру, жюри фестиваля присудило награду в этой номинации актерам Григорию Добрыгину и Сергею Пускепалису и выдало им двух "Серебряных медведей".

В центре сюжета российского фильма "Как я провел этим летом" - судьба двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на труднодоступной полярной станции в Северном Ледовитом океане, рассказ о том, как личность и характер раскрываются в экстремальных обстоятельствах.

Фильм Попогребского снимался на действующей полярной станции в самой северной точке материковой части Чукотки. Съемки стали дебютным киноопытом для Добрыгина, который впоследствии снялся в главной роли в фильме "Черная молния".

Исполнитель роли начальника станции Сергей Пускепалис (в настоящее время - главный режиссер Ярославского драматического театра) дебютировал в кино в предыдущем фильме Попогребского "Простые вещи" и был удостоен целого ряда российских и международных наград.

Среди российских кинематографистов, получавших награды "Берлинале", - Сергей Соловьев ("Сто дней после детства", приз за лучшую режиссуру), Лариса Шепитько ("Восхождение", "Золотой медведь"), Глеб Панфилов ("Тема", "Золотой медведь"), Александр Сокуров (премия за творческий вклад в утверждение идеалов гуманизма), Анатолий Солоницын ("Двадцать шесть дней из жизни Достоевского", "Лучший актер"), Инна Чурикова ("Военно-полевой роман", "Лучшая актриса") и другие.

Рекомендуем
Генеральный секретарь немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Преемница Меркель: убийство в Берлине вредит отношениям с Москвой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала