Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демонстрация против президента в Кот-д'Ивуар переросла в беспорядки

© REUTERS / LUC GNAGOБеспорядки в Кот-д'Ивуаре
Беспорядки в Кот-д'Ивуаре
Многотысячная демонстрация против президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо во втором по величине городе страны Буаке переросла в массовые беспорядки, протестующие начали жечь автомобили, громить магазины и правительственные учреждения.

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Многотысячная демонстрация против президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо во втором по величине городе страны Буаке переросла в массовые беспорядки, протестующие начали жечь автомобили, громить магазины и правительственные учреждения, сообщает в субботу агентство Рейтер.

"Мы не хотим Гбагбо", - скандировали демонстранты.

Демонстрации в этой стране проходят почти каждый день после того, как президент Лоран Гбагбо распустил правительство и избирательную комиссию. В пятницу не менее пяти человек погибли в ходе столкновений с полицией в городе Гагноа (Gagnoa) в центральной части страны.

Решение о роспуске правительства и ЦИК Гбагбо принял 12 февраля после многочисленных протестов в связи с проблемами с регистрацией участников голосования на президентских выборах, которые были в очередной раз перенесены на неопределенный срок.

Проведение президентских выборов является одним из основных пунктов подписанного Советом Безопасности ООН в 2007 году плана примирения в стране, север которой контролируется повстанцами, а южная часть - правительством. Между этими территориями расположена демилитаризованная зона. Согласно плану, президентом страны остается Лоран Гбагбо, а премьером - лидер повстанцев Гийом Соро. Оба сейчас являются кандидатами на высший пост в стране.

В течение долгих лет Кот-д'Ивуар, ведущий мировой поставщик какао, был одной из самых стабильных африканских стран, однако после попытки переворота в 2002 году там вспыхнула гражданская война. В 2004 году СБ ООН ввел эмбарго на поставку оружия, а в 2005-м добавил еще и запрет на импорт алмазов. С 2004 года в стране размещен миротворческий контингент численностью в 9 тысяч человек. В нем принимают участие также 11 российских военных наблюдателей.

Президентские выборы в стране неоднократно откладывались с 2005 года, по последним данным, выборы должны пройти в конце февраля - начале марта 2010 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала