Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голландский премьер предлагает королеве распустить правительство

© РИА Новости . Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр Королевства Нидерландов Ян Петер Балкененде. Архив
Премьер-министр Королевства Нидерландов Ян Петер Балкененде. Архив
Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде предложил королеве Беатрикс отправить в отставку правительство страны, расколовшееся из-за разногласий по вопросу о выводе военного контингента из Афганистана.

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде предложил королеве Беатрикс отправить в отставку правительство страны, расколовшееся из-за разногласий по вопросу о выводе военного контингента из Афганистана, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя премьера Хенка Бронса (Henk Brons).

"Мы связались с королевой по телефону", - заявил Бронс. Являющаяся по конституции главой Нидерландов королева Беатрикс в настоящее время находится на отдыхе в Австрии.

Представитель Балкененде подтвердил, что королеве было сделано предложение распустить правительство.

Коалиционное правительство Нидерландов распалось в субботу из-за противоречий двух лидирующих партий по вопросу запланированного ранее вывода военного контингента из Афганистана в течение 2010 года.

Основным камнем преткновения для коалиционного правительства стал вывод голландского воинского контингента из афганской провинции Урузган, откуда, согласно решению парламента Нидерландов, он должен быть полностью выведен к концу 2010 года.

В целом число нидерландских военнослужащих в Афганистане в 2009 году достигло рекордной величины - почти двух тысяч человек. Но уже в начале 2010 года оно снизилось до 1850 солдат и офицеров.

Нидерланды направили свой воинский контингент в Афганистан в августе 2006 года. На сегодняшний день в этой стране, в основном, в южной провинции Урузган находятся около 1650 голландских военнослужащих. Нидерландский воинский контингент входит в миротворческую миссию НАТО ISAF. Контингент обязан помогать афганцам восстанавливать экономику и мирную жизнь. Однако голландцам нередко приходится вступать в бой с боевиками движения "Талибан".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала