Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет защиты журналистов приветствует отзыв Кадыровым исков

Международный Комитет защиты журналистов (КЗЖ) приветствует решение президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова отозвать иски к "Новой газете" и правозащитному центру "Мемориал", но считает, что за этим должны последовать реальные шаги по улучшению в России условий для работы прессы.

НЬЮ-ЙОРК, 20 фев - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Международный Комитет защиты журналистов (КЗЖ) приветствует решение президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова отозвать иски к "Новой газете" и правозащитному центру "Мемориал", но считает, что за этим должны последовать реальные шаги по улучшению в России условий для работы прессы, заявил в интервью РИА Новости заместитель директора КЗЖ Роберт Махони.

На прошлой неделе стало известно, что Кадыров, вняв уговорам матери, общественных и религиозных деятелей, решил отозвать иски к правозащитникам и журналистам о клевете. Кадыров, в частности, судился с правозащитной организацией "Мемориал" и ее руководителем Олегом Орловым, а также с "Новой газетой". Суд ранее признал высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой порочащими честь и достоинство президента Чечни.

Эстемирова, сотрудница "Мемориала", активно сотрудничавшая с "Новой газетой", была убита 15 июля 2009 года. Убийство вызвало большой резонанс в России и за рубежом, в том числе и осуждение со стороны Комитета по защите журналистов. Наталья Эстемирова включена в список погибших журналистов, составляемый КЗЖ для ежегодных докладов о положении прессы в мире.

В иске к "Новой газете" Кадыров требовал опровергнуть сведения в шести статьях, опубликованных в газете с мая 2008 по февраль 2009 года.

"Все, что ликвидирует устрашающий эффект в отношении журналистов, безусловно, приветствуется. Но это маленький шаг, это первый шаг. Пока журналисты не почувствуют, что государственные институты должны защищать их при выполнении ими своей журналистской работы - наша задача не будет выполнена. Пока не будет верховенства права, пока не будет работающей юридической системы, пока не будет нормально функционирующей системы правоохранительных органов, как может журналист выполнять свою работу, пытаясь получить правду и рассказать правду, если никто не будет его поддерживать?", - сказал Роберт Махони.

По его мнению, в России существует "структурная нехватка государственных институтов и верховенства права, когда речь идет о журналистике". Замдиректора Комитета по защите журналистов заверил, что эта организация будет работать над тем, чтобы исправить эту ситуацию.

"Россия - это современная демократия, она входит в Совет Европы, она хочет, чтобы к ней серьезно относились на мировой арене. А это все требует существования важного условия - нормально функционирующей прессы", - сказал Роберт Махони.

Он напомнил, что КЗЖ начал всемирную кампанию, целью которой является положить конец безнаказанности преступлений против журналистов во всем мире. "Россия является одним из центральных объектов в этой кампании", - подчеркнул Махони.

Он напомнил, что в в России с 2000 года погибли 19 журналистов. В ушедшем году, по данным КСЖ, погибли пять российских журналистов, при этом уже подтверждено, что три из них убиты за исполнение своего профессионального долга: это Наталья Эстемирова ("Новая газета", "Кавказский узел"), Анастасия Бабурова ("Новая газета") и Тельман Алишаев (ведущий телепрограммы на дагестанском ТВ "Мир вашему дому").

Полный текст интервью Роберта Махони читайте в разделе "Интервью"

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала