Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в Москве

Читать ria.ru в
Уходящая неделя в Москве была отмечена новым витком в запутанной ситуации вокруг поселка "Речник" - там обнаружено множество нарушений при сносе домов, а некоторым жителям обещаны новые участки. Также широкий общественный резонанс вызвало решение городских властей украсить столицу ко Дню Победы плакатами с изображением Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Кроме того, вернулся к работе находящийся под следствием глава комитета рекламы, информации и оформления столицы Владимир Макаров.

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Уходящая неделя в Москве была отмечена новым витком в запутанной ситуации вокруг поселка "Речник" - там обнаружено множество нарушений при сносе домов, а некоторым жителям обещаны новые участки. Также широкий общественный резонанс вызвало решение городских властей украсить столицу ко Дню Победы плакатами с изображением Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Кроме того, вернулся к работе находящийся под следствием глава комитета рекламы, информации и оформления столицы Владимир Макаров.

"Насмешили"

Мосгорсуд на этой неделе приостановил исполнительное производство по сносу домов в поселке "Речник" на западе Москвы, где снесено уже около 20 строений, но работы приставов были приостановлены из-за проверки Генпрокуратуры.

Снос в "Речнике" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов, подтверждающих право собственности на землю и строения в поселке. Жители же пытались не допустить сноса своих домов, аргументируя это тем, что их даже не известили о судебных исках.

Мосгорсуд отменил определение Кунцевского суда Москвы, где рассматривались иски о сносе строений. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в четверг признала ошибки в рассмотрении исков по "Речнику" и призвала судей в дальнейшем их не повторять и не выносить заочных решений в тех случаях, когда ответчик не извещен. "Мы весь мир насмешили этим "Речником", - прокомментировала Егорова заочное решение о сносе.

Генпрокуратура в четверг также объявила, что были выявлены серьезные недостатки и упущения в деятельности судебных приставов при исполнении решений об освобождении земельных участков путем сноса самовольных строений в СНП "Речник", которые повлекли нарушения прав и законных интересов граждан. В частности, по словам заместителя Генпрокурора РФ Евгения Забарчука, право принудительного исполнения решений Кунцевского суда в нарушение законодательства об исполнительном производстве было предоставлено префектуре Западного округа.

"Судебный пристав-исполнитель не обратился в суд за разъяснением исполнительных документов, способа и порядка их исполнения в соответствии со статьей 32 федерального закона об исполнительном производстве", - сказал Забарчук, отметив, что это стало возможно из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны главного судебного пристава Москвы за деятельностью подчиненных подразделений.

Генпрокуратура, установив факт нарушений, возбудила в отношении должностных лиц четыре дела. При этом, по словам Забарчука, был допущен и ряд других нарушений, "но это тема отдельного совещания". В настоящее время прокуратура готовит проект представления в адрес министра юстиции.

Со своей стороны, Общественная палата РФ в пятницу назвала нарушения, которые нашла в действиях властей при сносе домов в "Речнике": нарушение принципа состязательности сторон при судопроизводстве, то есть слушалась только одна сторона, а вторая - садоводы - нет, отказ префектуры оформить правоземельные отношения на дома и отказ суда принимать документы от жителей.

Если раньше в мэрии Москвы не говорили о возможных компенсациях для жителей или компромиссе, который устроил бы обе стороны, то на этой неделе подобные заявления появились. Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг сообщил, что власти Москвы могут предоставить землю под строительство домов для ветеранов и старожилов поселка "Речник", которые не перепродали свои участки, полученные полвека назад.

По словам Бочина, правительство Москвы разделяет граждан в "Речнике" на две группы. "Первые - это старожилы, которые имеют в качестве документов на землю садовые книжки, ветераны. Для них правительство готово найти решение и предоставить недалеко от Москвы землю для дачного освоения", - заверил он. Вторая группа "речников", по словам Бочина, это участники своеобразной пирамиды. "Люди здесь перепродавали землю, а покупатели без всяких документов, на свой страх и риск ее брали. То есть они продавали ту землю, которая им не принадлежала, еще и под строительство. Люди не верили в судебную систему и в решения судов, вкладываясь в эту землю. Это все признаки пирамиды", - считает он.

На работе, но под следствием

Глава московского комитета рекламы, информации и оформления Владимир Макаров, находящийся под следствием по делу о превышении должностных полномочий, в понедельник вечером был освобожден из-под стражи. Макаров был задержан 18 августа 2009 года. В отношении него возбуждено дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Санкция данной статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

В минувшую пятницу, 12 февраля, стало известно, что следствие не видит необходимости в дальнейшем содержании Макарова под стражей. В СКП РФ сообщили, что он будет отпущен из-под стражи под поручительство спикера МГД Владимира Платонова. По словам Платонова, он подал ходатайство об освобождении Макарова из-под стражи под личную ответственность, так как сомневается в обоснованности предъявленных ему обвинений.

"Я очень рад, что было принято решение об изменении мне меры пресечения", - сказал Макаров журналистам.

После выхода из СИЗО Макаров вернулся на работу. Позже на пресс-конференции он заявил о том, что располагает достаточным количеством аргументов, чтобы доказать свою правоту.

По данным следствия, в нарушение установленного законом порядка, присвоив себе полномочия вышестоящих должностных лиц правительства Москвы, в период с 2004 года по 2007 год Макаров предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. В результате его действий бюджет Москвы недополучил не менее 131 миллиона рублей, считает следствие.

"Тогда существовал определенный порядок, который касался изменения базовой арендной ставки (льготы) на период, когда были подписаны документы. У этих компаний уже существовали скидки, надо было только пролонгировать эти документы", - пояснил Макаров журналистам в среду.

"Если ситуация будет нормальной, то у нас есть 250 аргументов, чтобы доказать свою правоту", - заявил он. По словам Макарова, в ближайшее время он намерен "в спокойном режиме доказать", что власти Москвы ведут честную работу.

"Город не понес материальный ущерб, но еще и смог сэкономить за счет этого контракта. Мы говорим о якобы причиненном ущербе", - добавил Макаров.

О роли Сталина не спорят?

Подготовка к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве идет полным ходом. Столичные власти постоянно отчитываются о проделанной работе. И если с квартирами для ветеранов и праздничными мероприятиями вопросов не возникает, то в связи с украшением улиц возникла неоднозначная ситуация.

В среду стало известно о намерении властей разместить в разных районах Москвы к 9 мая информационные стенды, посвященные роли Иосифа Сталина в годы ВОВ. Правозащитники не заставили себя ждать и выразили возмущение этими планами, предупредив, что выйдут с акциями протеста в случае размещения таких плакатов. Спикер Госдумы Борис Грызлов, в свою очередь, заявил, что "неоднозначную роль Сталина в жизни нашей страны плакатами не исправишь".

В ответ глава комитета рекламы столицы Владимир Макаров пояснил, что изображения Сталина на информационных стендах появятся исключительно в "привязке" к событиям военных лет.

"Это будут информационные стенды с фотографиями партизан, парада Победы, тружеников тыла. Сталин будет изображен на фотографиях вместе с ними, а не отдельно. Сталин был главнокомандующим, руководителем страны-победительницы, и "замарывать" его изображение не является правильным", - считает Макаров. По его словам, в комитет обращались ветераны с просьбой разместить стенды с изображением Сталина. "Мы должны по максимуму выполнить пожелания ветеранов, а не молодых взорвавшихся политиков", - добавил чиновник.

Он уточнил, что стенды с изображением Сталина, размером один на полтора метра, появятся в 10 местах, в том числе на площади перед Большим театром, на Поклонной горе, а также на площади перед парком Горького.

Оформлять Москву к 9 мая начнут уже в марте. К 1 апреля в городе будут вывешены основные плакаты, к 15 апреля - будут украшены витрины и фасады зданий, а к 20 апреля - вывешены крупномасштабные панно военной тематики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала