Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять стран-членов НАТО готовят вывод атомного оружия США из Европы

Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Норвегия, входящие в НАТО, намерены в ближайшие недели рассмотреть в структурах Североатлантического альянса вопрос о выводе размещенных в Европе американских ядерных боезарядов, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя премьер-министра Бельгии Доминика Дехане (Dominique Dehaene).

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Норвегия, входящие в НАТО, намерены в ближайшие недели рассмотреть в структурах Североатлантического альянса вопрос о выводе размещенных в Европе американских ядерных боезарядов, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя премьер-министра Бельгии Доминика Дехане (Dominique Dehaene).

США - единственная страна Альянса, имеющая ядерное оружие оружие за пределами своей территории. 20 американских боеголовок сейчас размещены в Германии, и их вывод является одним из пунктов программы правительства Ангелы Меркель. В Бельгии на базе ВВС в Клейне-Брогель на севере страны также находятся 20 атомных авиационных бомб. По 90 ядерных боезарядов США размещены в Италии и Турции.

"Предложение, которое в ближайшие недели сделают правительства Бельгии и четырех других стран, касается вывода с территории Европы ядерного оружия других стран-членов НАТО (то есть США)", - цитирует агентство заявление Дехане.

Представитель премьер-министра также сказал, что "дебаты по этому вопросу надо провести в рамках структур НАТО". Он пояснил, что "Бельгия является сторонницей мира без ядерного оружия и защищает эту позицию в НАТО".

Ранее в пятницу с таким же призывом выступили четыре бельгийских политика, бывшие премьер-министры страны Жан-Люк Дехане и Ги Верхофстадт, а также Луи Мишель и Вилли Клас, в разное время возглавлявшие бельгийское внешнеполитическое ведомство. В своем обращении они отметили, что "американское ядерное тактическое оружие в Европе потеряло всякое военное значение" и что Бельгии необходимо "последовать примеру Германии".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала