РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять стран-членов НАТО готовят вывод атомного оружия США из Европы

Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Норвегия, входящие в НАТО, намерены в ближайшие недели рассмотреть в структурах Североатлантического альянса вопрос о выводе размещенных в Европе американских ядерных боезарядов, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя премьер-министра Бельгии Доминика Дехане (Dominique Dehaene).

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Норвегия, входящие в НАТО, намерены в ближайшие недели рассмотреть в структурах Североатлантического альянса вопрос о выводе размещенных в Европе американских ядерных боезарядов, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя премьер-министра Бельгии Доминика Дехане (Dominique Dehaene).

США - единственная страна Альянса, имеющая ядерное оружие оружие за пределами своей территории. 20 американских боеголовок сейчас размещены в Германии, и их вывод является одним из пунктов программы правительства Ангелы Меркель. В Бельгии на базе ВВС в Клейне-Брогель на севере страны также находятся 20 атомных авиационных бомб. По 90 ядерных боезарядов США размещены в Италии и Турции.

"Предложение, которое в ближайшие недели сделают правительства Бельгии и четырех других стран, касается вывода с территории Европы ядерного оружия других стран-членов НАТО (то есть США)", - цитирует агентство заявление Дехане.

Представитель премьер-министра также сказал, что "дебаты по этому вопросу надо провести в рамках структур НАТО". Он пояснил, что "Бельгия является сторонницей мира без ядерного оружия и защищает эту позицию в НАТО".

Ранее в пятницу с таким же призывом выступили четыре бельгийских политика, бывшие премьер-министры страны Жан-Люк Дехане и Ги Верхофстадт, а также Луи Мишель и Вилли Клас, в разное время возглавлявшие бельгийское внешнеполитическое ведомство. В своем обращении они отметили, что "американское ядерное тактическое оружие в Европе потеряло всякое военное значение" и что Бельгии необходимо "последовать примеру Германии".

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Порошенко забросали яйцами на Майдане
Порошенко закидали яйцами на митинге в Киеве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала