Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководить российским фигурным катанием должен Сихарулидзе - Плющенко

Российский фигурист Евгений Плющенко, завоевавший серебро на Олимпиаде в Ванкувере, считает, что руководство Федерации фигурного катания на коньках России должно смениться, и к управлению этим видом спорта должны придти новые, молодые люди, понимающие этот вид спорта. В качестве такой кандидатуры спортсмен назвал бывшего фигуриста, олимпийского чемпиона, депутата Госдумы Антона Сихарулидзе.

ВАНКУВЕР/МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Российский фигурист Евгений Плющенко, завоевавший серебро на Олимпиаде в Ванкувере, считает, что руководство Федерации фигурного катания на коньках России должно смениться, и к управлению этим видом спорта должны придти новые, молодые люди, понимающие этот вид спорта. В качестве такой кандидатуры спортсмен назвал бывшего фигуриста, олимпийского чемпиона, депутата Госдумы Антона Сихарулидзе.

В апреле текущего года должны пройти выборы президента федерации, которую с момента ее организации (в 1992 году) возглавляет Валентин Писеев.

"В руководство фигурным катанием должны прийти новые люди, которые будут бороться за своих фигуристов", - сказал Плющенко РИА Новости в пятницу в Boscospace, расположенном в "Русском доме" в Ванкувере.

Он отметил, что в свое время, когда это требовалось для достижения результата на крупных турнирах, за канадцев, американцев, японцев, "даже за китайцев" боролись национальные федерации этих стран. "У нас же как происходит: в тебя сначала не верят, а потом когда что-то хорошее происходит - оказываются рядом", - сказал фигурист.

Возглавить федерацию, по мнению Плющенко, мог бы Сихарулидзе. "Это должен быть человек, который прошел фигурное катание, именно катался. И такая фигура есть - это Антон Сихарулидзе", - сказал российский фигурист.

Он отметил, что Сихарулидзе сам катался, стал олимпийским чемпионом и понимает этот вид спорта. "Он знает, что кому надо", - сказал Плющенко.

Спортсмен считает, что в России фигурное катание в настоящее время поддерживается крайне слабо. "Я ощутил это на себе, и я могу представить, что творится на более низком уровне. Отношение к фигуристам надо менять", - подчеркнул серебряный призер ванкуверской Олимпиады.

В четверг американец Эван Лайсачек выиграл соревнования в мужском одиночном катании, набрав 257,67 балла и на 1,31 балла опередив Плющенко. При этом программа россиянина была технически гораздо более сложной, чем у фигуриста из США, в арсенале которого не было прыжка в четыре оборота.

Антон Сихарулидзе поблагодарил Плющенко за оказанное доверие, но при этом отметил, что хотя Федерации фигурного катания и нужна ротация кадров, сам он никогда не думал о том, что может ее возглавить.

"Я, конечно же, благодарен Жене за доверие, но если говорить о той ситуации, которая есть сегодня, то я и так стараюсь всячески помогать, в том числе и Федерации фигурного катания, чем могу. Но говорить сегодня, наверное, о кадровых решениях пока что рано", - сказал Сихарулидзе РИА Новости.

Он отметил, что не только фигурному катанию нужна модернизация. "Ротация кадров нужна и Олимпийскому комитету. И мы обязательно об этом будем говорить, но дождемся окончания Игр. Сейчас я не хочу заниматься политикой, а хочу просто болеть за наших ребят, за них переживать и стараться им помочь всем тем, чем мы можем, чтобы они выступали благополучно", - заключил бывший фигурист.

Ранее Сихарулидзе уже говорил о том, что большинство спортивных федераций должны пройти модернизацию, потому что в их работе "не все в порядке". "Взять лыжные гонки. В этом виде спорта мы имеем хорошие традиции, но на прошлогоднем чемпионате мира мы не завоевали ни одной золотой медали. Это говорит о том, что неправильно подводятся спортсмены к соревнованиям, не существует современной системы подготовки", - заметил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала