Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военная хунта захватила власть в Нигере

Читать ria.ru в
Военная хунта, именующая себя Верховным советом по восстановлению демократии, осуществила попытку государственного переворота в Нигере и, несмотря на все усилия президентской гвардии противостоять путчистам, дворец главы государства был взят штурмом, а президент страны Мамаду Танджа захвачен в плен.

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Военная хунта, именующая себя Верховным советом по восстановлению демократии, осуществила попытку государственного переворота в Нигере и, несмотря на все усилия президентской гвардии противостоять путчистам, дворец главы государства был взят штурмом, а президент страны Мамаду Танджа захвачен в плен. Африканский Союз осудил действия военных и призвал восстановить порядок в стране.

Лидеры военного переворота обратились к населению страны и заявили о приостановлении действия конституции и о роспуске всех институтов власти.

Военные установили в стране комендантский час, а также объявили о закрытии сухопутных и воздушных границ страны.

В ходе переворота не менее 10 военнослужащих получили ранения.

Политическая обстановка в Нигере остается напряженной после того, как в октябре президент Нигера Мамаду Танджа решил провести парламентские выборы вопреки протестам оппозиции и предупреждениям о возможных санкциях. На этих выборах победила правящая партия Танджи MNSD.

Страна без власти, президент похищен

Центр столицы Нигера - Ниамея в четверг 18 февраля оказалась под пулеметным огнем, а над президентским дворцом поднялся столб дыма. Военная хунта осуществила государственный переворот.

Нигерские путчисты объявили о роспуске правительства и назначении командующего подразделением тяжелой артиллерии Салу Джибо (Salou Djibo) руководителем военной хунты, которая в результате переворота отстранила от власти президента Мамаду Танджа. Подразделение под командованием Джибо сыграло ключевую роль в боях в столице Нигера Ниамее.

Военные ворвались во дворец, когда там проходило заседание совета министров, захватили президента и увезли в неизвестном направлении. Однако, по сообщениям западных СМИ, которые ссылаются на пожелавшего остаться неназванным представителя правительства Нигера, президент Танджа, вероятно, содержится в одном из военных бараков на окраине столицы страны Ниамея.

Кроме того, несколько министров находятся под арестом в здании правительственного информационного агентства недалеко от президентского дворца.

Пока нигерское правительство не делало никаких официальных заявлений о происходящих событиях, а государственный радиоканал транслирует классическую музыку.

В конце 2009 года Танджа отказался сложить свои полномочия, истекающие 22 декабря, чем вызвал очередную волну критики со стороны оппозиции и международного сообщества. В ответ на действия Танджи США ввели ограничения на въезд в страну членов правительства Нигера и перестали оказывать Нигеру гуманитарную помощь.

В августе 2009 года в Нигере прошел общенародный референдум, на котором были приняты поправки к конституции, наделяющие главу государства расширенными полномочиями и снимающие ограничения на число сроков его переизбрания.

Незадолго до референдума Танджа также фактически распустил Конституционный суд, трижды запрещавший ему проведение референдума. Так, Танджа подписал два указа, останавливающих действие статей 104 и 105 конституции, которые касаются назначения судей КС и их несменяемости в течение шестилетнего срока. Также президент отменил три указа от 2004, 2006 и 2008 годов, на основе которых был сформирован нынешний состав КС.

Танджа был избран президентом на первый срок в 1999 году и одержал победу в президентской гонке в 2004 году.

Вашингтон призывает к демократии

США считают, что действия президента Нигера Мамаду Танджа могли спровоцировать произошедший в стране военный переворот.

Официальный представитель американского государственного департамента Филип Кроули заявил, что в Нигере сложилась сложная ситуация, так как президент Танджа попытался продлить действие своего мандата, и несомненно, его действия вполне могли спровоцировать произошедшие события. Кроули, тем не менее, отметил, что США "ни в коей мере" не одобряют насилие против властей страны.

По словам представителя госдепа, в Нигере должны быть проведены выборы и сформировано новое правительство.

Страны черного континента осудили действия военных в Нигере

Африканский союз (АС) решительно осудил насильственную смену власти в Нигере и потребовал восстановления конституционного порядка в этой стране.

Председатель Комиссии АС Жан Пинг заявил, что АС осуждает нелегитимную насильственную смену власти в Нигере и требует восстановить конституционный порядок.

Пинг подчеркнул, что панафриканская организация следит за развитием событий в Нигере. В случае невыполнения требований Афросоюза, руководство организации пригрозило приостановить членство Нигера в АС.

На прошедшем в феврале в Аддис-Абебе 14-м саммите панафриканской организации лидеры стран Черного континента приняли жесткую резолюцию, осуждающую участившиеся государственные перевороты в Африке и объявившую войну неконституционной смене власти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала