Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запуск европейского спутника Cryosat-2 перенесен на месяц - ЕКА

© РИА Новости / Сергей Казак / Перейти в фотобанкПодготовка к запуску спутников на космодроме "Байконур". АрхивПодготовка к запуску спутников на космодроме Байконур. Архив
Запуск европейского спутника Cryosat-2 на конверсионной российской ракете-носителе "Рокот" с космодрома Байконур переносится с 25 февраля не менее чем на месяц, сообщил в пятницу РИА Новости представитель Европейского космического агентства (ЕКА).

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Запуск европейского спутника Cryosat-2 на конверсионной российской ракете-носителе "Рокот", первоначально назначенный на 25 февраля с космодрома Байконур, переносится не менее чем на месяц, сообщил в пятницу РИА Новости представитель Европейского космического агентства (ЕКА).

Как уточняет Роскосмос, запуск европейского космического аппарата Cryosat-2 отложен для проведения дополнительных технических работ.

Первый европейский спутник Cryosat был утрачен при его попытке вывода на орбиту 8 октября 2005 года на российском носителе "Рокот".

Комиссия по расследованию аварии тогда пришла к однозначному выводу: причиной аварии явилась невыдача предварительной команды системой управления на выключение маршевого двигателя II ступени ракеты-носителя. Отсутствие своевременной выдачи этой команды было обусловлено неправильной привязкой команды на подготовку к работе двигательной установки разгонного блока "Бриз-КМ" к общей циклограмме управления полетом ракеты-носителя.

Причина аварии "Рокота" была установлена однозначно и не распространялась на блок ускорителей ракеты-носителя. Все запреты на дальнейшую работу по подготовке и запуску ракет-носителей "Рокот" были тогда сняты.

Утраченный космический аппарат Cryosat был изготовлен компанией EADS Astrium по заказу Европейского космического агентства (ЕКА). Он был предназначен для высокоточных измерений толщины и протяженности ледового покрова Антарктиды, Гренландии, Исландии, приполярных океанических зон, а также горных ледниковых районов.

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана Центром имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты SS-19 ("Стилет").

Пуск "Рокота" с аппаратом "Cryosat" был седьмым пуском по программе летных испытаний. На международном рынке маркетинг ракеты-носителя "Рокот" осуществляет совместное предприятие EUROCKOT (Eurockot Launch Services GmbH), участниками которого являются Центр имени Хруничева (49%) и европейский авиационный и космический концерн EADS SPACE Transportation (51%).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала