Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генконсульство РФ в Китае следит за ситуацией вокруг судна "Сноумасс"

© РИА НовостиКорабль в море. Архив
Корабль в море. Архив
Читать ria.ru в
Генеральное консульство России в китайском городе Шанхае отслеживает ситуацию вокруг арестованного в китайском порту Жоушань рефрижератора "Сноумасс", на борту которого находится российский экипаж; достигнута договоренность об отправке моряков на родину.

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Генеральное консульство России в китайском городе Шанхае отслеживает ситуацию вокруг арестованного в китайском порту Жоушань рефрижератора "Сноумасс", на борту которого находится российский экипаж; достигнута договоренность об отправке моряков на родину, сообщил в пятницу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

На борту судна, которое ходит под флагом РФ, находятся 15 россиян, все они жители Приморского края. Рефрижератор с 29 ноября 2009 года находится на рейде китайского порта, где местные власти арестовали его из-за проблем с грузом кальмара, который доставил рефрижератор. В конце прошлой недели экипаж "Сноумасс" обратился в профсоюз моряков за помощью в репатриации. Капитан судна сообщил, что на борту находятся три больных моряка, продукты 10 февраля закончились, а из-за того, что судно обесточено, морякам приходилось греться у костра, который развели на корме.

По словам Нестеренко, "ситуация находится на контроле генерального консульства", в результате вмешательства дипломатов уже "удалось добиться того, что российским морякам была перечислена зарплата за январь и экипаж был снабжен продовольствием и питьевой водой".

"В настоящее время достигнута договоренность об отправке российского экипажа в Россию после буксирования судна к причалу порта. Ориентировочно это произойдет после окончания новогодних каникул в Китае", - говорится в комментарии дипломата, размещенном на сайте МИД РФ.

В сообщении также отмечается, что "средства на транспортировку российских моряков уже поступили китайской стороне".

"В настоящее время часть экипажа проживает в гостинице на берегу, часть остается на судне", - подчеркивается в документе.

По информации китайских властей, вопрос с репатриацией российских моряков может быть решен после того, как судно будет поставлено к причалу. Сейчас оно находится на рейде китайского порта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала