Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Джозеф Байерли - американский солдат, воевавший за Красную армию

 

Уникальная выставка "Джозеф Байерли. Герой двух наций", посвященная  судьбе американского солдата, воевавшего в советских войсках, открылась в Строгановском дворце Русского музея 18 февраля.

 

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВ Строгановском дворце Санкт-Петербурга открылась выставка "Герой двух наций", посвященная удивительной судьбе американского десантника Джозефа Байерли, которому довелось сражаться с фашизмом в составе и союзнических, и советских войск.
Открытие выставки Прыгун Джо Джозеф Р. Байерли: герой двух наций
1 из 15
В Строгановском дворце Санкт-Петербурга открылась выставка "Герой двух наций", посвященная удивительной судьбе американского десантника Джозефа Байерли, которому довелось сражаться с фашизмом в составе и союзнических, и советских войск.
© РИА Новости / Алексей ДаничевДвадцатилетний Джозеф Байерли оказался в армии в 1944 году. Первый день войны для него совпал с днем открытия Второго фронта, пишет tvkultura.ru.
Фотография Джозефа Байерли на выставке Герой двух наций
2 из 15
Двадцатилетний Джозеф Байерли оказался в армии в 1944 году. Первый день войны для него совпал с днем открытия Второго фронта, пишет tvkultura.ru.
© РИА Новости / Алексей ДаничевСамолет с Байерли подбит и он прыгает с парашютом. На земле десантник выполняет боевые задания, пока не попадает в концлагерь для пленных. Из плена ему удалось бежать к русским. После чего он воюет в танковом батальоне на стороне советской армии.
Фотографии Джозефа Байерли на выставке Герой двух наций
3 из 15
Самолет с Байерли подбит и он прыгает с парашютом. На земле десантник выполняет боевые задания, пока не попадает в концлагерь для пленных. Из плена ему удалось бежать к русским. После чего он воюет в танковом батальоне на стороне советской армии.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНа выставке, которая развернута в трех залах Строгановского дворца, представлены материалы, рассказывающие о биографии Джозефа Байерли: его фотографии разных лет, письма, военная форма.
Открытие выставки Прыгун Джо Джозеф Р. Байерли: герой двух наций
4 из 15
На выставке, которая развернута в трех залах Строгановского дворца, представлены материалы, рассказывающие о биографии Джозефа Байерли: его фотографии разных лет, письма, военная форма.
© РИА Новости / Алексей ДаничевБайерли был единственным известным на сегодняшний день американским военнослужащим, сражавшимся во время Второй мировой войны и за американскую, и за Красную армии.
Фотография Джозефа Байерли на выставке Герой двух наций
5 из 15
Байерли был единственным известным на сегодняшний день американским военнослужащим, сражавшимся во время Второй мировой войны и за американскую, и за Красную армии.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЕдинственное подтверждение того, что Байерли воевал в советских войсках - запись в алфавитной книге раненых и больных эвакуационного госпиталя и история болезни. В обоих документах Байерли значится как "Джозеф Вильямович Байроли".


Открытие выставки Прыгун Джо Джозеф Р. Байерли: герой двух наций
6 из 15
Единственное подтверждение того, что Байерли воевал в советских войсках - запись в алфавитной книге раненых и больных эвакуационного госпиталя и история болезни. В обоих документах Байерли значится как "Джозеф Вильямович Байроли".


© РИА Новости / Алексей ДаничевКроме того, в Строгановском дворце представлены медали и ордена, которых был удостоен Байерли: в том числе орден Красной Звезды.
Экспонаты выставки о Джозефе Байерли Герой двух наций
7 из 15
Кроме того, в Строгановском дворце представлены медали и ордена, которых был удостоен Байерли: в том числе орден Красной Звезды.
© РИА Новости / Алексей ДаничевФотография Джозефа Байерли на выставке "Герой двух наций".
Фотография Джозефа Байерли на выставке Герой двух наций
8 из 15
Фотография Джозефа Байерли на выставке "Герой двух наций".
© РИА Новости / Алексей ДаничевЭкспонаты выставки о Джозефе Байерли "Герой двух наций".
Экспонаты выставки о Джозефе Байерли Герой двух наций
9 из 15
Экспонаты выставки о Джозефе Байерли "Герой двух наций".
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНа открытии выставки побывал сын Джозефа Байерли – нынешний посол США в России Джон Байерли.
Открытие выставки Прыгун Джо Джозеф Р. Байерли: герой двух наций
10 из 15
На открытии выставки побывал сын Джозефа Байерли – нынешний посол США в России Джон Байерли.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГлавный подвиг американского десантника заключается в том, что он хотел воевать с фашистами, неважно в какой армии. А ведь он мог спокойно оставаться в немецком лагере, где отношение к американцам было не таким, как к советским пленникам. Здесь он мог дождаться конца войны.
Открытие выставки Прыгун Джо Джозеф Р. Байерли: герой двух наций
11 из 15
Главный подвиг американского десантника заключается в том, что он хотел воевать с фашистами, неважно в какой армии. А ведь он мог спокойно оставаться в немецком лагере, где отношение к американцам было не таким, как к советским пленникам. Здесь он мог дождаться конца войны.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПосол США в России Джон Байерли и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на выставке о Джозефе Байерли "Герой двух наций".
Открытие выставки Прыгун Джо Джозеф Р. Байерли: герой двух наций
12 из 15
Посол США в России Джон Байерли и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на выставке о Джозефе Байерли "Герой двух наций".
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкДжон Байерли начал свою дипломатическую карьеру уже в разгар "холодной войны". Однако в его семье никогда не забывали, что русские и американцы - братья по оружию.
Открытие выставки Прыгун Джо Джозеф Р. Байерли: герой двух наций
13 из 15
Джон Байерли начал свою дипломатическую карьеру уже в разгар "холодной войны". Однако в его семье никогда не забывали, что русские и американцы - братья по оружию.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПосетители выставки "Прыгун Джо" Джозеф Р. Байерли: герой двух наций" в Строгановском дворце Санкт-Петербурга, посвященной Джозефу Байерли, отцу нынешнего посла США в РФ Джона Байерли.
Открытие выставки Прыгун Джо Джозеф Р. Байерли: герой двух наций
14 из 15
Посетители выставки "Прыгун Джо" Джозеф Р. Байерли: герой двух наций" в Строгановском дворце Санкт-Петербурга, посвященной Джозефу Байерли, отцу нынешнего посла США в РФ Джона Байерли.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкКо Дню Победы уникальная выставка переедет в Москву, в музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Открытие выставки Прыгун Джо Джозеф Р. Байерли: герой двух наций
15 из 15
Ко Дню Победы уникальная выставка переедет в Москву, в музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Рекомендуем
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников
Мясников объяснил причины ослабления коронавируса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала