Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС подозревает сотовых операторов в завышении тарифов на роуминг

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкФАС подозревает сотовых операторов в завышении тарифов на роуминг
ФАС подозревает сотовых операторов в завышении тарифов на роуминг
Читать ria.ru в
"Уровень тарифов, установленный операторами "большой тройки" на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз", - говорится в сообщении ФАС.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает МТС, "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и "Мегафон" в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги мобильной связи в роуминге и может возбудить по этому поводу расследование.

"Уровень тарифов, установленный операторами "большой тройки" на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз", - говорится в сообщении ведомства.

При этом ФАС напоминает, что совокупная доля МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" на отечественном рынке услуг сотовой связи превышает порог коллективного доминирования, составляя около 85%.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе ФАС, за подобное нарушение операторам может грозить оборотный штраф.

До этого ФАС крупно штрафовала только нефтяников. В 2008 и 2009 годах ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Газпром нефть" и "Роснефть" были оштрафованы более чем на 25 миллиардов рублей, однако значительную часть претензий компаниям удалось оспорить в суде.

Теперь ФАС переключилась с "нефтяной четверки" на "телекомовскую тройку".

Эксперты службы обнаружили, что тарифы в роуминге в 2-2,5 раза выше установленных тем же оператором связи тарифов на услуги международной связи. При этом наименьшие тарифы на услуги сотовой связи в роуминге установлены операторами группы "Теле2", входящей в шведский холдинг Tele2 AB. Доходность от оказания услуг связи в международном роуминге операторов "большой тройки" превышает доходность операторов связи, не входящих в "большую тройку", до двух раз, отмечает ведомство.

"Таким образом, ФАС России полагает, что тарифы на услуги связи в роуминге, установленные операторами "большой тройки", необоснованно завышены", - сказано в пресс-релизе.

Комментарии МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" по поводу претензий ФАС получить пока не удалось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала