Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гладков Геннадий Игоревич. Биографическая справка

Читать ria.ru в
18 февраля 2010 года известному композитору Геннадию Гладкову исполняется 75 лет.

18 февраля 2010 года известному композитору Геннадию Гладкову исполняется 75 лет.

Композитор, Народный артист России Геннадий Игоревич Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве в музыкальной семье. Его дед был гармонистом, аккомпаниатором Лидии Руслановой, отец – аккордеонист, пианист, играл в джазовом оркестре Александра Цфасмана.

После 7-го класса Геннадий поступил в химический техникум, окончил его, некоторое время работал в НИИ красителей, где участвовал в организации музыкальных вечеров, самодеятельных ансамблей. Впоследствии окончил музыкальное училище при Московской консерватории и в 1959 году поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского. Он занимался в классе композиции у профессора Владимира Фере.

В 1966 году, после окончания аспирантуры, Геннадий Гладков в течение пяти лет занимался педагогической деятельностью. Был преподавателем Московского хорового училища, преподавал инструментовку в Музыкальном педагогическом институте им. Гнесиных, а также в консерватории.

Еще учась  в консерватории, Геннадий Гладков начал писать музыку для научно-популярного кино. Дебютная картина – научно-популярный фильм "Тайны минувшего" (1962). Сам композитор считает, что своим приходом в кинематограф он обязан другу детства Василию Ливанову, который привлек Гладкова к работе над своей первой мультипликационной лентой "Самый, самый, самый". А еще раньше он дебютировал у Ливанова и как театральный композитор, написав музыку к его дипломной режиссерской работе (спектакль по сказке "Три толстяка" Юрия Олеши).

Слава к Геннадию Гладкову пришла после выхода мультфильма "Бременские музыканты".

В начале 1970-х годов Геннадий Гладков, по предложению Марка Захарова, который был в то время режиссером Театра Сатиры, написал музыку к спектаклям "Проснись и пой", "Темп-1929", "Чудак-человек". Позже он написал музыку к спектаклям Ленинградского драматического театра имени Ленсовета – "Укрощение строптивой", "Люди и страсти", "Дульсинея Тобосская".

В 1983 году Геннадий Гладков написал первую оперу "Старший сын", которая была поставлена в Московском музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

В это же время он создал музыку к спектаклю "Оптимистическая трагедия", балет "Двенадцать стульев", оперетту "Собака на сене", детскую оперетту "Три Ивана".

В 1990-е годы, продолжая сотрудничество с различными театрами, композитор пишет музыкальную комедию для петербургского Открытого театра "Адъютант Его Величества"; балет "Танец дьявола" по сюжету гоголевского "Вия"; мюзиклы: "Йоахим-Лис – детектив с дипломом", "На бойком месте" и "Сватовство по-московски" по Островскому; музыку к спектаклям "Дорогая Памела", "Мужской сезон", "Сильвия", "Сирано де Бержерак", "Приключения Красной Шапочки" и др.

Он – автор музыки к более тридцати спектаклям и более чем к ста (в основном – музыкальным) игровым и анимационным кино  и телефильмам: "Джентльмены удачи", "12 стульев", "Обыкновенное чудо", "Дом, который построил Свифт", "Формула любви", "Человек с бульвара Капуцинов", "Убить дракона", "Дон Сезар де Базан", "Тартюф", "Дон-Кихот возвращается", "Кармен" и др.

Широкую популярность принесли композитору песни, написанные для мультипликационных фильмов: "Бременские музыканты", "По следам Бременских музыкантов", "Как львенок и черепаха пели песню", "Поезд памяти", "Голубой щенок", "Разлученные".
В ряде фильмов, как мультипликационных, так и игровых, композитор сам исполняет свои песни ("По следам Бременских музыкантов", "Голубой щенок", "Когда безумствует мечта", "Дульсинея Тобосская", "Формула любви").

С 1992 по 2001 год Геннадий Гладков ежегодно писал детские мюзиклы для Кремлевской елки.

Геннадий Игоревич Гладков – Народный артист РФ (2002), заслуженный деятель искусств РСФСР (1988), лауреат премии Москвы. Он является обладателем двух призов Российской академии кинематографических искусств и наук "Ника".

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002).

Член Союза кинематографистов РФ и Союза композиторов РФ.

Семейное положение: жена – Светлана Николаевна, сын Андрей – компьютерный дизайнер, внуки – Никита и Катя.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала