Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО осудила соглашение о размещении российской военной базы в Абхазии

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСедьмая Краснодарская Краснознаменная военная база в городе Очамчира. Архив
Седьмая Краснодарская Краснознаменная военная база в городе Очамчира. Архив
Читать ria.ru в
"НАТО считает незаконными соглашения между Россией и грузинскими территориями", - заявила официальный представитель альянса Кармен Ромеро.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. НАТО осуждает и не признает легитимным соглашение между Россией и Абхазией о размещении российской военной базы в этой республике, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

Российско-абхазское соглашение, подписанное в среду в ходе визита в Москву Сергея Багапша, президента не признанной ни одним из 28 членов альянса республики, позволяет Вооруженным силам России использовать базу "совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям". Срок действия соглашения - 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды.

"НАТО считает незаконными соглашения между Россией и грузинскими территориями", - заявила официальный представитель альянса Кармен Ромеро.

"Позиция НАТО по данному вопросу всегда была неизменной", - напомнила она.

"Страны НАТО продолжают требовать отвода войск на рубежи, на которых они находились до начала конфликта (8 августа 2008 года), и настаивают на допуске наблюдателей на всю грузинскую территорию", - сказала Ромеро.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В апреле 2009 года Москва и Сухуми заключили соглашение о совместных усилиях по охране государственных границ Абхазии. Под охрану российских пограничников принято более 350 километров государственной границы, из них морской - 215 километров, сухопутной - 98 километров, речной - 39 километров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Украина нарастила импорт электроэнергии из БелоруссииОЗХО призвала Россию предоставить разъяснения по делу НавальногоПутин и Лукашенко обсудили ситуацию на белорусско-польской границеБайден оценил вероятность введения локдауна из-за омикрон-штаммаСкворцова заявила, что препарат "Мир-19" будет эффективен против "омикрона"Запад обсуждает новые ограничения против российских СМИ, заявил сенаторВ бундестаге ответили на требование Украины по репарациям от ГерманииБайден оценил необходимость вводить дополнительные меры из-за "омикрона"Байден пообещал победить "омикрон"Гинцбург допустил ухудшение эпидемиологической обстановки из-за "омикрона"Гинцбург призвал внести детскую вакцину от COVID-19 в календарь прививокЦентр Гамалеи подал заявку на исследование вакцины для детей от шести летВ США рассказали о расходах на отслеживание космомусора по вине РоссииГенпрокуратура Франции потребовала пять лет тюрьмы для экс-премьера ФийонаФМБА сделает тест для выявления омикрон-штамма, заявила СкворцоваВ Крыму разрешат общепиту работать ночьюВ Крыму около 56 тысяч человек остались без электричестваСМИ: Градский перед смертью успел женитьсяНа Украине нашли оружие, способное "остановить" РоссиюВ Испании выявили первый случай заражения омикрон-штаммом