Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО не ждет быстрого успеха от операции "Моштарак" в Афганистане

© Фото предоставлено Министерством обороны АфганистанаОперация против талибов готовится в афганской провинции Гельменд
Операция против талибов готовится в афганской провинции Гельменд
Успех операции придет лишь тогда, когда население центральных районов провинции Гельменд почувствует преимущества обстановки безопасности, хорошего государственного управления, эффективной судебной системы и вновь появившихся экономических возможностей, отметил Хамдам.

КАБУЛ, 17 фев - РИА Новости, Андрей Грешнов. Успех войсковой операции "Моштарак" ("Вместе") в уезде Марджа южной афганской провинции Гельменд будет достигнут не в военной фазе, а лишь через несколько месяцев после ее окончания, сообщил в среду РИА Новости советник по взаимодействию с прессой старшего гражданского представителя НАТО в Афганистане Мохаммад Шафик Хамдам.

По словам собеседника агентства, об этом заявили на состоявшейся в среду встрече в Кабуле старший гражданский представитель НАТО в Афганистане Марк Седуилл и глава афганского независимого Управления по делам органов местного самоуправления Джейлани Попал.

В ходе переговоров стороны констатировали, что успех операции придет лишь тогда, когда население центральных районов провинции Гельменд почувствует преимущества обстановки безопасности, хорошего государственного управления, эффективной судебной системы и вновь появившихся экономических возможностей, отметил Хамдам.

Седуилл и Попал обсудили проблемы местного управления в Гельменде и подготовку "гражданской фазы" операции "Моштарак". Попал информировал старшего гражданского представителя НАТО в Афганистане, что пока в провинции идет война, ряд министерств уже сегодня разрабатывает общую программу развития этого региона, в которую будут включены разнообразные проекты, выдвинутые ведомствами.

За осуществлением общей программы развития региона провинции Гельменд в Кабуле будет следить Джейлани Попал, в то время как в самой провинции - местное правительство под эгидой губернатора, сказал Хамдам.

Вторая фаза операции НАТО "Моштарак" началась в Гельменде утром в минувшую субботу. К настоящему времени в ходе боев в уездах Марджа и Над-Али гельмендской провинции убито четверо иностранных военных, 19 мирных жителей, более 10 афганских военных. Около 40 талибов были убиты или ранены.

Первая стадия операции заключалась в окружении мятежных уездов войсковой группировкой, вторая состоит в освобождении Марджи и Над-Али от присутствия талибов. В третьей стадии в этих уездах будут созданы местные органы власти, четвертая стадия операции будет знаменовать собой реабилитацию населения от результатов самой операции.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала